Казак Владимир Кузнецов из Екатеринбурга рассказал школьникам в Сербии о русских казаках

"Наши в Сербии" или "Гуманитарный проект хутора Северный".

4 и 5 июня 2013 года товарищ атамана хутора Северный «Исетской Линии» ОВКО младший урядник Владимир Кузнецов во время поездки по Сербии посетил основную школу Димитрия Туцовича в Чайетини (недалеко от города Ужица) и отделение школы на Златиборе, где провёл встречи с детьми 1-8 классов. Самостоятельно освоив сербский язык, Кузнецов рассказывал сербским школьникам о русском казачестве, о его истории и традициях, о России. Мероприятие стало возможным благодаря Александру Лоянице, директору школы Милки Васильевич и профессору русского языка Ани Янкович, которые с большим интересом откликнулись на предложение уральского казака.

В течение урока сербские дети знакомились с традицией воспитания молодых казачат от рождения до присяги, играли в различные народные казачьи игры, знакомились с историей казачества, смотрели демонстрацию владения нагайкой и шашкой. Демонстрация традиционного оружия, как и подвижные игры, произвели на школьников большое впечатление. Надо отметить, что владение нагайкой демонстрировали дети Александра Лояници Михайло и Гаврило, уже успевшие перенять это искусство у нашего казака.

В конце каждого занятия Ана Янкович рассказывала сербским школьникам о роли казачества в истории Сербии со старых времен до последней войны на Балканах.

Эта поездка в Сербию была для В.Кузнецова уже не первая, и была направлена на укрепление дружеских связей в различных регионах Сербии. И хоть западные державы не жалеют денег на пропаганду среди сербского населения своей системы ценностей, в стране очень много людей, любящих Россию, изучающих русский язык, и встречающих на «ура» гуманитарные проекты, которые приносят на сербскую землю представители России.

В эту поездку младший урядник Владимир Кузнецов привёз с собой казачье седло и многими взрослым  и детям было большим удовольствием, если и не проехать, то хотя бы посидеть на нём и на миг почувствовать себя русским казаком, или как они говорят «руским Войником».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.