Казаки в ХХI: Демократия как идеал общественного устройства

Современные либерал-демократы часто приводят США в качестве примера желаемого демократического устройства. В то, что Америка самая демократичная страна, верят и сами ее жители. И пытаются распространить свою модель «демократии» на весь остальной мир.

Они забыли, вернее, никогда не знали, что в те времена, когда каравеллы Колумба только приближались к берегам будущей Америки, на Дону, как, впрочем, и на других казачьих территориях, давно и устойчиво действовала хорошо проработанная система демократического управления обществом.

Возможно, отцам-основателям Соединенных Штатов, которые писали первые законы, было знакомо истинно демократическое устройство казачьих сообществ. Да не возможно, а совершенно точно! Дело в том, что активное участие в гражданской войне Северо-Американских Штатов принимал бывший полковник Русской императорской армии донской казак Иван Турчанинов. Он был участников и многих войн Российской империи. В 1852 году с малой серебряной медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, был на хорошем счету у начальства и самого императора. Но невыносима стала для уроженца Дона жизнь в крепостнической царской России.

В 1856 году, проходя службу в Польше, полковник Турчанинов неожиданно для всех эмигрировал в США вместе со своей молодой женой Надеждой. В этой юной стране, не скованной сословными предрассудками, донской казак надеялся обрести волю, к тому времени почти окончательно утерянную его предками. Прибыв туда, познакомившись с реалиями американской жизни, Турчанинов понял, что на американской земле существует не меньше проблем, чем в российском государстве.

В одном из своих писем он отмечал:

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами».

Полковник пытался заниматься сельским хозяйством, потом другим бизнесом, но разорился. Изменив свое имя на американский лад, Иван Васильевич Турчанинов превратился в Джона Бэйзила Турчина, его жена Надежда стала Надин. Она закончила медицинское, а он — инженерное училище. Стали неплохо зарабатывать, вошли в высший свет. Именно тогда Иван Турчанинов познакомился и подружился с адвокатом Авраамом Линкольном, будущим президентом США. Дружил он и с предпринимателем Джорджем Маккленаном, будущим главнокомандующим армии северян в период Гражданской войны. Друзья, само собой, обменивались взглядами на жизнь, на будущее политическое устройство молодой страны. Наверняка Джон Турчин рассказывал своим новым приятелям о былом государственном и общественном устройстве земли донских казаков. 

Впоследствии, во время Гражданской войны, в которой, начав в чине полковника армии, Джон Бэйзил дослужился до бригадного генерала, судьба столкнула его еще с двумя будущими президентами — Улиссом Грантом и Джеймсом Гарфилдом. Он был знаком со многими будущими сенаторами конгресса, членами правительства.

Почему бы не предположить, что взгляды донского казака на демократию, на справедливое устройство общества не повлияли положительно на отцов-основателей Соединенных Штатов? 

Подробнее....


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.