Характеристика контактных линз, их достоинства и недостатки

 

Контактными называют линзы, изготавливаемые из прозрачного, воздухопроницаемого материала, надеваемые на глаза для коррекции остроты зрения. Для большего комфорта ношения линз приминяют капли avizor moisture drops. Являются актуальными в случае выявления дальнозоркости, близорукости или астигматизма. 
 
В наше время существует различное множество линз, исходя из характеристик, и их изготовления. Контактные линзы подбираются врачом офтальмологом. 
 
Основные характеристики при выборе:
 
1. Диоптрия – сила, которая пишется с числом со знаком минус, так и с плюсом.
 
2. Радиус кривизны (сокращенно ВС) – изгиб внутренней поверхности линзы, который определяют при помощи специального оборудования – авторефрактометра. После обследования, прибор выдает все показатели для выбора линзы, обеспечивая хорошую посадку линз на глаза удобство и комфорт.
  • Стандартный: 8,6 и 8,7 мм
  • Не стандартный: 8,3 – 9,0 мм (без учета стандартных показателей)
3. Существуют следующие виды:
  • Торические – для коррекции астигматизма;
  • Жесткие – для восстановления зрения на день (суть в том, что, надевая на ночь, линза действует на роговицу, изменяя ее форму. Утром снимают, и новая форма сохраняется в течение дня);
  • Мягкие, не требуют привыкание, используют при близорукости.
4. По времени ношения:
  • Однодневные – используются на протяжении дня, больше всего пропускают воздух, что полезно для глаз;
  • Плановой замены – применяют на более длительное применение, сроком от 1-2 недель до 3 месяцев;
  • Цветные – способны изменять цвет полностью, или делать естественный цвет глаз более ярким.
5. Материал:
  • Гидрогелевые линзы – создают из гидрогелевого полимера, содержание воды в такой линзе, доставляет больше кислорода роговице глаза, зрение становится четким, никаких раздражений не вызывает;
  • Силикон - гидрогелевые – производят из гидрогелевого полимера и силикона. Благодаря свойствам такого материала, они считаются наиболее безопасными, и предназначенные для более долгого ношения, так как пропускают высокое количество кислорода.
Преимущество гидрогеливых линз, в том, что, обладают высокой гладкостью, упругостью и эластичностью. При ношении не происходит никакого давления на роговицу глаза и не чувствуются при моргании. К недостаткам можно отнести постепенную испаряемость воды, что в дальнейшем, может привести к дискомфорту и к гипоксии.
 
К достоинствам силикон–гидрогеливых относят то, что на них меньше всего откладываются отложения, что обеспечивает сохранение четкого зрения и увеличивает срок удобного ношения. Рекомендованы тем людям, которые работают непрерывно долгое время.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.