Художник, футболист, авиаконструктор: «Артек» дает шанс найти свое призвание


 «Артек» дает шанс найти свое призвание

В конце июня «Артек» стал особенно насыщен творческими мероприятиями. Воспитанники активно готовятся к кинофестивалю «Алые паруса» и рисуют афиши к своим любимым фильмам.

В артековский финал конкурса киноафиш вышли 45 юных творцов. Жюри возглавит знаменитый российский художник Никас Сафронов. Именно он оценит мастерство, техники и глубину восприятия цвета авторами. По словам педагога дополнительного образования МДЦ Алины Серовой, дети получили простор для творчества. Особенно удивляет разноплановость вкусов школьников: на конкурсе были представлены афиши и к современным российским фильмам, например, «Движение вверх» и «Лед», и к классике мирового кино, например, к киноленте «Форрест Гамп».

 «Артек» дает шанс найти свое призвание

Смотрит современная молодежь и малоизвестные картины – мультфильм ирландского режиссера «Песня моря» тому доказательство.

По словам артековцев, фильмы должны быть такими, чтобы над ними можно было подумать. Москвичка Елена Вощангина изобразила постер к «Унесенным ветром». «Сколько раз я его ни пересматривала бы, меня всегда впечатляют ситуации, в которые попадает главная героиня Скарлетт О’Хара. А как я бы поступила на ее месте?» – такие мысли одолевали художницу во время рисования. Это и было главной целью конкурса – подтолкнуть детей высказать свои мысли о кино с помощью карандашей и красок.

Впрочем, артековское лето только набирает обороты.

Чемпионат мира по футболу не смог обойти стороной МДЦ. В каждом из лагерей были организованы фан-зоны с экранами, на которых болельщики могли смотреть трансляции матчей. Так, в день игры «Россия – Аргентина» десятки школьников собрались вместе и вооружились плакатами, кричалками и свистками, чтобы поддержать нашу сборную. Проигрыш не сильно расстроил детей: ребята утверждают, что смотреть матч в окружении своих друзей было непередаваемо – эмоции через край.

Оставшуюся нереализованную энергию школьники смогли выплеснуть на футбольном поле. Команды из разных лагерей МДЦ боролись за «Кубок Артека». Главный приз по праву получил лагерь «Полевой» – в финале он обыграл команду «Лазурного» со счетом 1:0. Третье почетное место получили игроки лагеря «Кипарисный». Кто знает, может среди юных артековцев есть будущая звезда футбола?

А еще, похоже, что кто-то из ребят когда-то обязательно станет авиаконструктором. В июне в лагере впервые прошла образовательная программа «Аэрокосмическая школа молодых изобретателей». Курс помог детям получить начальные знания по физике полетов и аэродинамике, а также вдохновиться на новые свершения.

Согласно поговорке, художник (футболист и авиаконструктор) должен быть голодным. Однако в «Артеке» с данной народной мудростью категорически не согласны. Именно поэтому для восстановления сил после множества активностей в лагере установлено пятиразовое сбалансированное питание. Более того, рекомендуемые нормы по калориям здесь повышены на четверть за счет добавление в рацион свежих сезонных фруктов, овощей и ягод.

В «Артеке» дети могут реализовать свой потенциал максимально. Условия для этого с точки зрения проживания и обучения созданы идеальные. «Артековец – это тот, кто может. В том числе может и узнать, и суметь, и все что хочешь сделать», – уверен директор МДЦ Алексей Каспржак.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.