Хутор "Благовещенский" на Итоговых сборах Казачьего Дозора в Сухом Логу Свердловской области. ФОТО

Хутору Благовещенский в Сухом Логу

ИТОГОВЫЕ СБОРЫ «КАЗАЧЬЕГО ДОЗОРА»

Вот и закончились очередные многодневные итоговые сборы Общественного движения «Казачий Дозор», посвященные памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Итоговые сборы Казачьего Дозора – это летний детский военизированный казачий лагерь, куда съезжаются пикеты, сформированные из детей, занимающихся в кадетских классах и корпусах, военно-патриотических, военно-спортивных клубах и т.д. как казачьей так и не казачьей направленности.

Съезжаются для того, что бы закрепить полученные в своих клубах навыки и умения и получить новые.

География участников Общественного движения «Казачий Дозор» очень широкая – помимо участников из Свердловской области на сборы традиционно приезжают пикеты из ХМАО: из Нижневартовска, из Мегиона, из Тюмени, из Челябинской области, из Кургана, из Самары. Взрослые, приезжающие с детьми, на время сборов становятся инструкторами по различным направлениям занятий, командирами подразделений и их дядьками (воспитателями).

Без дела в Дозоре никто не сидит!

В этом году численный состав сборов немного превысил 200 человек, ожидалось большее количество детей, но июньские события в Карелии внесли свои коррективы в планы многих родителей. 

Хутор Благовещенский на итоговых сборах представил пикет, состоящий из 11 воспитанников кадетского класса хутора, казака Мезенина Александра и атамана Бурдейного Антона Владимировича, позже, в субботу, к пикету присоединился Болотов Артем Геннадьевич с сыном Никитой и с Деминым Александром, примкнувшим к нашему пикету воспитанником клуба «Рукопашник». Самой маленькой участницей Благовещенского пикета стала шестилетняя Ярослава Бурдейная, прожившая в Дозоре с папой «от» и «до».

В этом году итоговые сборы Казачьего Дозора прошли на Сухоложской земле, была выбрана поляна в живописном месте у реки Пышма с видом на скалу Дивий камень. По приезду кадеты-благовещенцы приняли активное участие в установке дозоровских палаток, в одну из которых впоследствии и заселились в составе взвода. Вечером из леса на поляну вылетели два совенка, то ли из любопытства, то ли их кто-то вспугнул в лесу. После фотосессии совята были пойманы и отправлены обратно в лес.

На следующий день, во время официального открытия сборов духовником Дозора иереем Александром Галькевичем в сослужении с Сухоложскими и Богдановичскими священнослужителями был отслужен молебен на начало доброго Дела, все участники сборов были окроплены Святой водой.

Сборы начались!

Каждый день у участников сборов начинался с утренней зарядки и утреннего молитвенного правила в походной часовне.

Далее - день проходил по установленному распорядку и согласно сетке занятий, распланированных для каждого взвода. Занятия были очень разнообразными, были традиционные для Дозора предметы, например, водная подготовка, где ребята учились управлять катамараном и осваивали морские термины, конная подготовка, фланкировка шашкой, тактическая подготовка, строевая подготовка, основы рукопашного боя, горная подготовка, огневая, основы выживания, метание ножей, топоров и саперных лопаток, беседы с батюшкой на духовные темы.

Очень интересными стали, впервые организованные в этом году, занятия по основам кузнечного дела, причем интересны они были как для мальчиков, так и для девочек. Проводил занятия инструктор Дозора по конной подготовке Янюшкин Антон, казак Андреевской десятки хутора Благовещенского.

Каждый день один из старших взводов заступал в суточный наряд, часть ребят заступали в караул, часть в наряд по кухне. Так как лагерь военизированный, караул нес службу по Уставу караульной службы, что для ребят, впервые познавших это, стало настоящим испытанием.



Для участников сборов было организовано четырехразовое питание, приготовленное в полевых условиях на солдатской полевой кухне, по православной традиции прием пищи начинался после общей молитвы.

После ужина, каждый вечер проводились творческие вечера, концерты, танцевальные вечерки, традиционные игры и т.п. На одном из вечеров каждый пикет должен был представить творческий номер, по итогам конкурса Благовещенцы с «Сереньким козликом» заняли одно из призовых мест. Надо заметить, что в Дозоре ребята ведут себя раскованно и непринужденно, как говорится «как дома», с удовольствием и с радостными лицами пляшут, играют и поют.

На несколько дней в Дозор приезжала известная семья фольклористов Нестеровых с отцом семейства Юрием Михайловичем – руководителем казачьего ансамбля «Багренье». Младший сын Нестеровых – Прохор, так же участвовал в сборах и состоял в третьем взводе вместе с большинством кадет-благовещенцев, а учитывая, что с нами был известный песенник нашего кадетского класса Николай Устинов, третий взвод оказался самым поющим.



Александр Мезенин с самого начала был назначен командиром взвода, нес свою службу толково и умело. В конце сборов Александр решился пройти суточные испытания на звание «Отличник Дозора», нормативы на «Отличника» он не сдал, но суточную полосу прошел полностью, сделал для себя определенные выводы и поставил себе задачу в следующий раз лучше подготовится и получить заветный «Белый крест» отличника Дозора.



На закрытие сборов приезжал атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Романов Владимир Иванович. Выступая перед строем «дозоровцев», генерал отметил важность проводимого мероприятия, подчеркнул, что деятельность казаков по поднятию патриотического духа и национального самосознания среди молодежи очень актуальна и важна. 



В последний вечер состоялся традиционный дозоровский костер с братиной, где каждый участник, мог высказать свои впечатления и пожелания и испить из общей братины прохладного свежего кваса. Отбой в этот вечер был отодвинут далеко за полночь, и ребята из разных городов могли свободно попеть песни под гитару, пообщаться между собой и проститься с друзьями, что бы встретиться вновь на следующих сборах Казачьего Дозора.

Смотрите все фото по ссылке: https://new.vk.com/bvhutor?w=wall-89882947_914&z=album-89882947_233893147


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.