Клим Подкова: Легенда о первом пасхальном яйце

Пасхальное яичко к Христову Днюю

Пасхальные яйца

Пока еще продолжается Великий Пост, но всё же неизбежно приближается светлый праздник Пасхи. Для каждого православного христианина это один из самых, если не самый важный, праздник, связанный с именем Христа. В связи с этим хочется подробно рассказать моим читателям о главном символе данного события – о пасхальном яйце, истории его появления и его волшебной силе.

Крашеное яйцо является непременным атрибутом пасхальных праздников, наряду с куличом и творожной пасхой. Согласно одной из легенд, первое пасхальное яйцо было преподнесено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию.

 

Состоятельные граждане дарили императору золото, драгоценные камни, а не имевшая ничего Мария протянула Тиберию яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Тиберий засмеялся и сказал, что никто из умерших не может воскреснуть, как белое яйцо никогда не сможет стать красным. В то же мгновение лежащее на ладони Марии яйцо покраснело.

«Крашенки», «крапанки» и «писанки»

Самый распространенный способ окрашивания яиц – с помощью луковой шелухи, их называют «крашенками». Если сквозь коричнево-красную окраску проступают пятнышки, это уже «крапанки», а есть еще «писанки», процесс изготовления которых был весьма трудоемок.

Заранее готовили 3-4 вида краски. Из яблонь добывали желтую краску, из луковой шелухи – красную, из травы – зеленую, из сажи – черную. Яйца брались только от сильной и молодой птицы. Процедуру начинали с первым ударом колокола. Сперва яйцо опускали в желтую краску, и держали, пока хозяйка трижды не прочтет «Отче наш».

Окрашенное в желтый цвет яйцо опускали в воск. На восковом слое косточкой или тонкой палочкой прочерчивали рисунок, после чего окунали в другую краску, затем снова в воск, снова прорисовка узора и в следующий краситель.

После нескольких таких циклов яйцо опускали в кипяток, где все восковые слои сходили, и получалась «писанка» — пасхальное яйцо, покрытое яркими затейливыми цветными узорами. Часто на «писанках» даже рисовались виды природы, храмы и иконки. Считалось, что созданная по всем правилам «писанка» будет храниться долго, не высыхая и не протухая.

яйцо Фаберже

Часто в России тема украшения пасхальных яиц становилась настоящим искусством. Так, например, всемирно известный художник Карл Фаберже посвятил созданию своих произведений – ювелирных изделий в виде разукрашенных яиц — свою жизнь и создал собственную школу последователей этого изящного мастерства.

Волшебная сила пасхального яйца

Наши предки считали, что пасхальное яйцо обладает магическими свойствами, способно защитить и уберечь от многих неприятностей и бед. «Писанки» дарили близким и друзьям, как оберег, защищающий от темных мыслей, сглаза, порчи и прочих напастей. Чтобы всходы были обильными, пасхальное освященное яйцо закапывали в борозде на поле, клали в посевное зерно.

Даже скорлупа пасхального яйца, разбросанная по огороду, защищала будущий урожай от злых сил природной стихии. Пасхальные яйца клали в люльку к новорожденному, чтобы злобная крикса, заставляющая младенца бесконечно кричать, не мучала ребенка. Когда отправлялись в лес на поиски пропавшей скотины, обязательно брали с собой пасхальное яйцо – лучшего оберега от лешего было просто не сыскать!

Освященное яйцо закапывали на пороге при входе в хлев: домашние животные, утром и вечером переступая через него, тем самым оказывались под его символической защитой, яйцо прокатывали по хребту скотины – это избавит ее от болезней, шерсть у скотины будет гладкой.

Считалось, что брошенное в огонь пасхальное яйцо гасит пламя, поэтому его часто хранили за иконой на случай пожара. Девушки опускали крашенное пасхальное яичко в воду, которой затем умывались, верили, что омытое такой водой лицо всегда будет свежим, гладким и сиять румянцем.

Пасхальное яйцо как символ вечной жизни

Как это ни покажется странным, но крашеное яйцо – не совсем пасхальное, в том смысле, что появилось задолго до введения христианства. В раннехристианском познаньском синодальном уставе прямо сказано, что «вручение в пасхальное время яйца – грех, поскольку это языческий обычай».

Как бы то ни было, но яйцо вросло в христианскую обрядность, наряду с куличом и пасхой, и является органичной составляющей православной культуры, и его уже не вырвать никакими усилиями (коммунистам за 70 лет яростной атеистической пропаганды это точно не удалось).

Ведь пасхальное яйцо — это не просто желток в белковой оболочке, это — символ воскрешения, напоминание, что смерть – это вовсе не конец всему, а всего лишь переход в иное состояние бытия.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.