Максим Калашников и Константин Бабкин предупреждают: обстановка чревата гражданской войной

К.Бабкин предупреждает: обстановка чревата гражданской войной


Константин Бабкин: налоги повысят с 2018 года?
Вернулись с новогодних каникул? Вливаетесь в работу? Молодцы. Я тоже.

Замминистра финансов Сергей Шаталов тоже работает, уже развёрнутое интервью «Ведомостям» дал на тему налоговой политики. Отвечает он за неё в правительстве.

Налоговая политика — важный инструмент в руках государства, и важно знать, к чему нам готовиться.

А готовиться нам надо к затяжному кризису, это ясно из интервью. Общий смысл интервью: всё мы в правительстве эти годы делали правильно, у нас отличная налоговая система, но нефть подешевела, поэтому денег не хватает. Поэтому надо повышать налоги и снижать расходы государства. Больше ничего делать не надо.

Если всё будет так, как заявлено в интервью, конкурентоспособность российской экономики будет снижаться. Краткое содержание с комментариями.

- Сперва говорится, что нефть подешевела, денег мало, образовался дефицит бюджета. "Развитие возможно и при высоких налогах."
Действительно, есть страны с более высокими налогами, чем в России. Этой фразой обосновывается, что налоги надо повышать..

-Надо тормошить Газпром и нефтяников.
Предлагается сложная система взымания налогов со словами "гринфилд", "браунфилд" и прочими. Смысл состоит, видимо, в том, чтобы по-разному облагать месторождения с разной рентабельностью.
Беда состоит в том, что предполагается повышать "внутренние" налоги, которые вызовут повышение стоимости энергоносителей на внутреннем рынке, про повышение пошлин на экспорт сырой нефти и газа речи нет.

-До 2018 года налоги повышать нельзя, это обещал президент. После начала 2018 можно, значит, нужно. Правда, и до этого можно "тормошить" нефтяников и газовиков. Т. е. деньги из граждан и предприятий в ближайшие два года будут вытаскивать не напрямую, через налоги, а опосредованно, через дорожающие бензин, электричество, услуги ЖКХ.
Впрочем, "возможны сюрпризы".

-В 2018 году для всех предполагается повысить НДС и несколько снизить налог на прибыль.
Логика проста: НДС собрать проще, чем другие налоги, его легче проконтролировать, поэтому его и надо повышать.
Другой плюс состоит в том, что этот налог платят все одинаково — и импортёры при ввозе, и все производители в России, при экспорте этот налог возвращается, поэтому на экспорт повлиять не должен. Писку при поднятии много быть не должно.
Однако это всё равно лишнее изъятие денег: зарабатываешь - не зарабатываешь, — плати больше. Поэтому конкурентоспособность российского производства снизится, подорожают все товары. Выиграют наиболее прибыльные компании, которые не конкурируют напрямую с иностранцами. Кто это? Банкиры, приближённые к солнцу, например.

-Единый сельхозналог отменять не надо, поскольку он и так маленький.
Ну вот и отменили бы, меньше бумажной работы.

-Плоская шкала подоходного налога. Её отменять нельзя. Во-первых, такую шкалу ввели уже многие прогрессивные страны, например, Украина, во-вторых, надо будет подавать всем ежегодно налоговые декларации, а это дорого, в-третьих, к нам не будут приезжать за паспортами знаменитые спортсмены.

Во-первых, плоская шкала, а вернее, в действительности принятая регрессивная шкала, при которой бедные в процентах платят больше, чем богатые, это несправедливо. А то, как воспринимается налоговая система обществом, какие в неё заложены общественные принципы, это важная вещь для государства. В настоящем виде система стимулирует расслоение общества. Это аукнется. Надо заложить хотя бы плавную прогрессию. С самых бедных подоходный налог брать вообще кощунственно.

Во-вторых, подача деклараций, система уплаты налогов непосредственно гражданами, а не предприятиями, — важная вещь для становления гражданского общества. Человек, осознающий, сколько лично он платит в казну, по-другому, более требовательно, относится к работе чиновников. Впрочем, возможно, этим и объясняется нежелание что-то менять.

-На вопрос о стимулирующей функции налоговой системы идёт ответ, что стимулировать ничего не надо, льгот никому предоставлять нельзя: льготы редко достигают цели. При предоставлении льгот могут быть ошибки, предприятия, получившие поддержку, лишаются стимулов развития, ослабляется конкуренция с иностранными компаниями.

Это как со старым утверждением либералов: в России деньги тратить нельзя, будет коррупция. Поэтому как можно больше денег надо направлять в стабфонд на сохранение в Америку. Здесь то же: зачем возвращать инвестиционную льготу и стимулировать модернизацию, это нарушит конкуренцию. В развитых странах применяется много льгот, направленных на стимулирование того или иного вида деятельности: для предприятий применяются секторальные льготы. Производители автобусов в Канаде, например, платят меньший налог на прибыль, чем нефтедобытчики, фермеры получают большую инвестиционную льготу по налогу на прибыль, если покупают сельхозтехнику, а не тратят деньги на покупку предметов потребления.
Есть много различных налоговых льгот для граждан: с человека берут меньше налогов, если он тратит деньги на образование, на содержание детей, на лечение, на покупку жилья и прочее.
Для России всё это, по мнению Сергея Дмитриевича (Шаталова – ред.), лишнее. Ну да. В России модернизация не нужна. Это нарушит конкуренцию.
полный текст -
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D1%84-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F-2016-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/u/14970654?tk=cd0rZGEwS0Pu2D5ckZih5DvrnQK5Gqxdi3AUKdtE9Bk&utm_source=petition_update&utm_medium=email

***

Константин Бабкин

Нас ждет не повторение кризиса 98-ого, а гражданская война

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал готовится к «худшему сценарию», а Министр финансов Антон Силуанов заявил, что предотвратить повторение кризиса 98 года поможет приведение государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями. Для этого сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10%. Крупнейший российский промышленник Константин Бабкин рассказал насколько эта мера эффективна и что поможет предотвратить повторение кризиса 98-ого. 

Само по себе сокращение расходов мало эффективно и может дать обратный эффект, т.е. усиление кризиса, потому что сокращение расходов это означает только одно – стимулирующие меры будут обрезаны, что в свою очередь еще больше затормозит экономику.

Силуанов уже говорил, что нужно повышать пенсионный возраст и срезать зарплаты, что, в свою очередь, приведет к снижению покупательской способности и снижению спроса на продукцию, а это очередной удар по экономике т.е. усугубление кризиса. Повышение налогов или снижение расходов –не означает оздоровление экономики, в современных условиях это может только усугубить ситуацию. Для предотвращения кризиса нужно менять приоритеты путем развития производства. Если мы поймем, что только динамично развивающаяся экономика является источником благосостояния людей и поставим такой приоритет во главу угла, то станет понятно, что нужно не повышать налоги, а снижать, нужно радикально снизить процентную ставку ЦБ РФ, нужно защищать рынок, поддерживать экспорт. Государственные расходы нужно не сокращать, а переформатировать: тратить меньше на имиджевые проекты и больше на поддержку промышленности и сельского хозяйства.

Мой рецепт оздоровления экономики прост: повышение государственных расходов на стимулирующие меры и снижение налогов. Если будет продолжаться сегодняшняя политика государства, оторванная от реальности с ложными приоритетами, то кризис, который у нас тянется еще с начала перестройки, будет только усиливаться. Это проявится в резком снижении курса рубля, дефолте, иностранных вторжениях и, как итог, гражданской войне.

***

В продолжение темы:
Михаил Делягин

Резервный фонд в пике: он рухнул на 9,4 млрд.долл. за декабрь, на 20,56 млрд.долл. - за IV квартал!

По официальным данным Минфина, Резервный фонд резко сократился в IV квартале 2015 года: за октябрь он сократился на 4,8 млрд.долл., за ноябрь - на 6.36 и за декабрь - еще на 9,4 млрд.долл., до 49.95 млрд.! Общее сокращение за 3 месяца составило 20,56 млрд.долл. (29,2%) - больше, чем за первые 9 месяцев года (17,4 млрд.) при том, что за 2014 год Резервный фонд, несмотря на остроту кризиса, вырос с 87,38 до 87,91 млрд.долл., а за 2013 - с 62,08 до 87,38 млрд..

При этом, как сообщил Министр финансов РФ Силуанов, дефицит федерального бюджета по итогам 2015 года невелик - около 2,6% ВВП (против 3,7% ВВП по первоначально принятому бюджету).

Михаил Делягин отметил: "Резкое сокращение Резервного фонда при низком дефиците бюджета, - если, конечно, слова Силуанова соответствуют действительности, - свидетельствует о том, что значительная часть его средств не направлена на покрытие дефицита, а просто выведена из США в бюджет, что представляется способом защиты средств от возможной агрессии Запада. Правда, это вряд ли сознательная политика государства: так, Фонд национального благосостояния практически не уменьшался, за IV квартал он сокращен менее чем на 2 млрд.долл..

Скорее всего, сжатие Резервного фонда (более чем в 1,75 раза за 2015 год) отражает продолжающееся разбазаривание бюджетных денег правительством Медведева, которое беспощадно разрушает социальную сферу и блокирует развитие страны ради поощрения спекулянтов всех мастей, на благо которых и направляет средства налогоплательщиков в приоритетном порядке".
http://delyagin.ru/news/91586-rezervnyj-fond-v-pike-on-rukhnul-na-94-mlrddoll-za-dekabr-na-2056-mlrddoll-za-iv-kvartal.html

***

Максим Калашников: гром уже гремит (как минимум с 2008 года) - а президент все не крестится, сохраняя курс на ублюдочный монетаризм в стиле гайдарочубайса. Очевидно, что Кремль потерял контроль за экономической ситуацией. Путин похож на незадачливого гонщика: на автомобиле выписывает опасные виражи и головокружительные пируэты (великодержавная внешняя политика), но при этом его хреновый мотор теряет обороты и мощность (сырьевая экономика и несамостоятельные финансы). Что закономерно сваливает РФ в социально-экономическую катастрофу. Ну, мы Кремль много лет предупреждали - теперь пускай пеняет на себя. Он сам себя похоронил своим экономическим идиотизмом. С 2000 года надо было не херней маяться, а работать, проводить индустриализацию (а не олимпиады и не строительство "царства пиар-иллюзий"). Теперь приходит закономерный песец. Думские выборы 2016 года пройдут в условиях развала экономики, при беспрецедентном уровне "управляемой демократии". (Не хотите голосовать за ЕР? Проголосуете за вторую марионетку АП РФ - зюгановскую КПРФ.

Но никакие махинации с выборами не останавливают процесс краха экономики и делают все более вероятными социальные взрывы после честнейших на свете выборов осени-2016. 
Более того, столь любимые Кремлем неолибералы-монетаристы в Минфине и ЦБ готовы подлить керосина в пожар кризиса. Из уст Шаталова (махровый гайдарочубайсоид 90-х в Минфине) зазвучали аргументы о том, что наш бизнес платит меньше налогов, чем на Западе. То есть, драть налогов больше!
Эти существа (монетаристы-сислибы типа Шаталова, Кудрина, Силуанова, Набиулиной, Чубайса и т.д.) никогда в жизни не занимались реальным бизнесом в промышленности и сельском хозяйстве. Потому они, в отличие от людей Партии Дела, не знают: формально в той же Канаде налоги на заводы выше, чем в РФ (на прибыль, например), но при этом там действуют такие льготы по налогу на прибыль в случае ее инвестирования в развитие предприятия, что налог на прибыль ОБНУЛЯЕТСЯ. В РФ ничего подобного нет! Как нет ни таких дешевых кредитов для реального сектора, как на Западе, ни таких норм ускоренной амортизации, ни софинансирования госбюджета в инновационных проектах промышленников. Эта шобла чистых разрушителей умеет только уничтожать, не имея ни малейшего представления о современной экономике и практике Запада. Именно это скопище "экономистов" и вызовет полный крах реального сектора в РФ, а затем и крах политический, похоронив команду Путина. При этом сам Путин ведет себя как самоубийца: он не меняет сислибов и держит их за незаменимых специалистов. Он все больше походит на Горбачева со стаей "специалистов по перестройке" в 1990-м. Разница лишь в том, что Горбач заменял внутреннюю политику на внешнюю с инициативами по сдаче позиций, а ВВП пытается не замечать системного кризиса РФ, играя в сирийскую "войнушку". А так, структурно - одно и то же. 
Ну, вольному - воля. 
Нам же нужно готовиться к тому, что в РФ начнется политическая смута после экономического краха. Надо будет решать вопрос установления в стране вменяемой власти. Грядет новый 1991-й, и теперь нам нужно его не проиграть, а выиграть.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.