Максим Калашников: О совещании экономического блока с ВВП и о взгляде из 1994 года

СПИРАЛЬ, ВЕДУЩАЯ ВНИЗ…
Прошедшее на прошлой неделе совещание Владимира Путина с экономическим блоком правительства заставляет лишь горько улыбаться. Все это напоминает совещание по проблеме поимки Джека Потрошителя с самим Потрошителем. Что ж, в очередной раз дворники реальных дел ВВП стирают с «лобового стекла» реальности капли последних надежд на какой-о там национально-патриотический поворот в экономическом курсе. Слабый и лукавый властитель – неумный капитан корабля дураков, твердой рукой ведущий РФ к экономическому краху.

И чему быть, того не миновать. Лично я готовлюсь к борьбе за власть в стране-банкроте.

СОБРАНИЕ ФЕЕРИЧЕСКИХ СИСЛИБОВ
С кем совещался Путин по поводу спасительных для экономики РФ мер? Да с теми, кто и довел экономику до краха: с Медведевым, Силуановым, Улюкаевым, Шуваловым, Дворковичем. С невменяемым руководством Ценнтробанка. Там же сидели Кудрин и Греф – два упоротых системных либерала-монетариста. Оба – повинные в провале «путиномики». Курин своим монетаризмом и «стерилизацией» нефтяных доходов, как, впрочем, и политикой переваливания на регионы всех мыслимых расходов при отъеме у них максимума доходов, окончательно добил русский индустриализм. Верный продолжатель дела Чубайса, он, как видите – у Путина «в авторитете». Греф, о деятельности коего на посту главы Сбербанка написано немало, до того – министр экономики РФ, тоже монетаристско-либеральный сектант. На совещание Путин не позвал ни одного сторонника новой индустриализации, национализации Центробанка, использования эмиссии для кредитования не банков, а промышленности, ни одного автора программ активной промышленной политики. Путин продемонстрировал нерушимую приверженность делу Гайдара и Чубайса. Он показал, что для него есть единственно верное экономическое учение – неолиберализм-монетаризм именно гайдарочубайсова толка.

Все произошедшее значит, что нет никакой антикризисной программы у правительства. Это – программа усугубления кризиса. Причем кризиса на фоне идущей войны: не с издыхающей экономически Украиной, а с Западом. На фоне новой холодной войны с мощными экономическими ударами неприятеля по РФ. Путин успешно помогает врагу рушить экономику страны – это факт.

Нам от него никуда не деться. Мои прошлогодние прогнозы перешли в горькую явь. Теперь мы будем только отмечать, как власть топит «корабль» РФ. Она ввергнута в нисходящую спираль кризиса.

Вы понимаете, что означает игра Центробанка с высокими процентными ставками?

БЕНЕФИС ФИНАНСОВЫХ САДИСТОВ
«У нас не будет стабильной и здоровой экономики при высоких кредитных ставках или при таких ставках, которые скачут вверх-вниз каждые десять минут. Высокие процентные ставки – это катастрофа, созданная руками человека. Но что человек сделал, то он сам может и исправить.

Я вспоминаю 6 октября 1979 года, день позора для нашей страны. Именно тогда Пол Волкер и Федеральная резервная система объявили о введении плавающего курса ставок. Именно тогда монетаристы заявили: «Единственный путь к обузданию инфляции лежит через контроль денежной эмиссии, и черт с ними, с этими кредитными ставками»…

…Когда будущие историки станут изучать наши методы обуздания инфляции и те тяжкие муки, которые стали следствием такого «лечения», они, вероятно, сравнят эти времена с самыми кровавыми страницами из истории Средних веков!

Детройт принял на себя первый удар. Мы пережили самый длинный спад в сбыте автомобилей за последние пятьдесят лет. Затем настала очередь жилищного строительства. В конечном итоге от этого пострадал каждый житель страны.

До того, как учетные ставки были отпущены на свободу, их размер доходил до 12% только в годы Гражданской войны 1861-1865 гг. Однако на этот раз, дойдя до уровня в 12%, они продолжили свой рост. В какой-то момент они подскочили до 22%. Это просто легализованное ростовщичество. Некоторые штаты, усматривая в этой ситуации криминальные намерения, приняли законы, запрещавшие превышение 25-процентного уровня по кредитам.

Но, как бы ни была плоха сама по себе 20-процентная учетная ставка, еще хуже были непредсказуемые ее скачки. С октября 1979 по октябрь 1982 года уровень учетных ставок подскакивал (или падал) восемьдесят шесть раз, то есть в среднем раз в 13-14 дней. Как же можно что-то планировать в этих условиях?

Когда учетные ставки высоки, потребители помещают значительные суммы в краткосрочные долговые обязательства. Но делать деньги из денег – это малопродуктивный путь. Такой способ не ведет к созданию рабочих мест. А мы, те, кто реально создавал рабочие места, инвестировал деньги в повышение производительности труда, хотел расширять производство и платил налоги, вынуждены были выпрашивать какие-то крохи, чтобы удержаться на плаву и вернуть на работу еще несколько человек.

Высокие учетные ставки стимулируют у крупных воротил желание делать деньги из денег. Когда деньги дороги, инвестиции в исследовательскую работу и развитие становятся рискованными. В этом случае дешевле купить себе компанию, чем построить ее…»

Эти строки написал не отъявленный ретроград-коммунист, не «красный директор», а один из самых успешных управляющих «Форда» и «Крайслера», легендарный Ли Якокка. В книге «Карьера менеджера» в 1984 году. Как видите, ее строки популярны и сейчас. Когда учетная ставка Центробанка то задирается до 17%, о снижается до 15%. А если посмотреть в куцую историю РФ, то ее Цетробанк устанавливал ставку и в 250%, и в 40%, лишь один раз опустив ее до божеских 5%. Да и то ненадолго. При том, что в РФ высокие ставки и сжатие денежной массы НИКОГДА не останавливали инфляции. Ибо она у нас – немонетарная!

Однако философия Якокки дает нам ключ к пониманию того, откуда взялись те садисты-сислибы, что правят экономикой и финансами РФ что при Ельцине, что при Путине. Что и доведут РФ до коллпаса. Мы с вами разгадаем тайну: откуда взялись эти мутанты-разрушители с набором экономического бреда в голове. Мы поймем, откуда в их мозгах взялся набор самых губительных для страны догм, которые они твердят с 1991 года в неизменном виде.

Ведь Америка излечилась от того маразма, о коем писал в 1984-м Якокка. Теперь в США борясь с кризисом, уже второй десяток лет держат запредельно низкие учетные ставки. Посмотрите на практику американского «антикризиса» 2000-2003 гг., на их практику, начиная с 2008 г. Американцы печатают новые деньги и теперь с успехом поднимают у себя новую промышленность, прекратив ее вывод в Китай. Они-то о маразме начала 80-х забыли начисто.

А в РФ время как будто остановилось. Здесь как будто бы орудуют пришельцы из Америки 1979-1987 годов, проспавшие в анабиозе как минимум четверть века.

Почему?

ПОЧЕМУ ЯКОККА ПОХОЖ НА НАС?
Читаю размышления Якокки – и каждый раз поражаюсь. Он пишет как будто об РФ времен Ельцина и Путина. Его программа 1984 года по сути наша, ее хоть на МЭФ выноси.

Как яркий представитель промышленного капитала, он ненавидит банкиров-финансистов и «менеджеров общего профиля», не прошедших школу на разных ступенях промышленных компаний. Банкиры, по мнению Якокки, могут бесконтрольно получать от ФРС миллиарды на покрытие своих убытков, а промышленные компании не могут получить дешевые кредиты (реалии США начала 80-х). Как это похоже на нынешний «антикризис» правительства РФ, закачиващего триллионы рублей в банки, откуда они НИКОГДА не попадут в реальный сектор.

Помните, как наши сислибы 24 года подряд орут, что в США львиная доля занятых – в малом бизнесе? Якокка в 1984-м считает это огромным злом, ибо это показывает разрушение промышленности с ее качественными рабочими местами (он говорит, что занятость растет только в мелком бизнесе и правительственном бюрократическом аппарате). Он тридцать лет назад требовал нового «плана Маршалла» для США, доказывая: уничтожать промышленность целыми отраслями, а не модернизировать ее – это уничтожать средний класс. Это превращать Америку в страну торговцев гамбургерами, финансовыми услугами и микросхемами, каковые не нужны без потребителя: современной автоматизированной индустрии, выпускающей конечные продукты.

Время полностью подтвердило правоту великого Ли: нынешние Соединенные Штаты уже несколько лет, как плюют на «священные каноны» монетаризма-либерализма и восстанавливают индустрию на новом уровне. Оказывается, в начале 80-х американские «экономисты» у власти крушили промышленность, как и их расейские аналоги позже. А Якокка уже тогда требовал от Америки принятия активной промышленной политики. С четким указанием приоритетов и планированием. Доказывая: это как раз и помогает сохранить конкуренцию. Тогда место нынешнего Китая занимала Япония, захватывающая американский рынок: ибо японская индустрия получала от своего государства мощные субсидии и налоговые льготы. Японское государство, наплевав на принцип «свободы торговли», не пускала американские товары на рынок Японии, устанавливая на них высокие пошлины и мизерные квоты, чиня препятствия импорту в виде бюрократического крючкотворства.

Американская же индустрия таковой помощи тогда не имела, государство не имело внятной промполитики. Потому японцы победно (китайцы лишь пойдут по их стопам) завоевывали Америку, таким образом экспортируя в нее свою безработицу. (Безработица в Японии начала 80-х была втрое ниже, чем в Штатах). В общем, тогда экономикой США заправляли местные варианты гайдаров-чубайсов, кудриных-силуановых, грефов-улюкаевых, шуваловых-дворковичей, свои аналоги ВШЭ, молившиеся на «свободу торговли».

Некоторые строки Якокки 1984-го написаны словно о путинской РФ. Взять, к примеру, практику ВВП: губим гражданскую несырьевую промышленность, приводим в упадок инфраструктуру, но вкачиваем деньги в производство вооружений.

«Без мощной и жизнеспособной промышленной инфраструктуры мы превратимся в страну, ощетинившуюся ракетами, которые будут окружать землю с бездействующими заводами, безработным населением и приходящими в упадок городами. В чем же мудрость такой политики?» - писал великий Ли в 1984-м. Он требовал огромных вложений в автострады, железные дороги, мосты, водные пути сообщений.

Как про нынешнюю РФ. Только один штришок добавить: еще и 40 млн. гектаров заброшенных пашен, и города, сидящие на импортном продовольствии: Эрэф себя полностью не кормит. И строит грандиозные спортивные сооружения.

«…Существует проблема свободы торговли. Вернее, миф о свободной торговле. …Свободная торговля практиковалась только четыре раза за всю историю. Первый случай – это классическое изложение проблемы в учебниках. Три остальные – это Голландия в течение очень короткого промежутка времени, Англия до наступления эпохи промышленной революции и США после Второй мировой войны.

Англичане могли позволить себе это двести лет назад, потому что у них не было реального конкурента. Как только появились страны с индустриальной экономикой, Англия отказалась от свободной торговли. Точно так же и США когда-то неограниченно распоряжались всем миром. С годами наше доминирующее положение подверглось эрозии, но мы все еще мыслим представлениями 1947 года…

…Мы единственная страна в мире, почти полностью сохраняющая принципы свободной торговли – и нас теснят по всем направлениям…» - негодовал Якокка тридцать лет назад.

Он требовал не тупого протекционизма, а СПРАВЕДЛИВОЙ торговли. То есть, симметричные ответы США на протекционистские меры, которые применяют иные страны, идущие на рынок его страны. Это принцип справедливой конкуренции, который отстаивает для РФ наш МЭФ.

Мы сегодня требуем сформировать Совет по промышленной политике в РФ – из практиков. Того же самого для США 1984 года требовал и Якокка. Он называл нужный орган Комиссией по вопросам жизненно важных отраслей индустрии, призывая сформировать его из губернаторов, промышленников и руководителей профсоюзов.

К чести американцев, надо сказать, что они сейчас избавились от многого из неолиберального маразма 80-х. А вот в РФ ничего подобного не произошло. Наши ельцино-путинские министры-«реформаторы» и руководство Центробанка продолжают использовать американские экономические «обноски» тридцатилетней давности, губя страну.

Почему?

ОТКУДА ВЫПОЛЗЛИ МУТАНТЫ?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда выползли все эти нынешние кудрины, набиулины, шуваловы, силуановы, грефы? Почему они правят нашими экономикой и финансами, будучи полными нолями в реальном производственном бизнесе? Не показав ни одного примера успешного руководства экономикой страны (они то и дело ввергают РФ в кризисы)? Они – порождение «первичного штамма» системных монераристов-либералов, «гнезда» Гайдара и Чубайса. Чем они отличаются? Тем, что им в головы вбили набор примитивного «рейганизма» начала 80-х годов: со всевластием банков, садистским монетаризмом, со страстью не модернизировать, а уничтожать промышленность как «неконкуретноспособную».

С тех пор они ничему не учились! Опыт Запада с конца 90-х прошел мимо них: они тупо исполняют заложенную в них программу. Они – позавчерашние. И учиться они не желают, так же тупо продолжая творить в РФ тот рейгановский маразм тридцатилетней давности, от коего сами США уже отказались!

Получилась еще одна мутация: путинская великодержавная политика, совмещенная с полностью враждебной ей экономполитикой монетаризма-либерализма образца начала 80-х! Это то, что взорвет режим Путина и поставит РФ на грань смерти. Причем неотвратимо: Путин – сам застыл в своих экономических взглядах в начале 80-х.

ТО, ЧТО УБЬЕТ ПУТИНИЗМ
Таким образом, совещание с «экономблоком», что Путин провел на минувшей седьмице, лишний раз показало: он продолжает губить экономику РФ кретиническим смешением несовместимого. В этом случае прямо пособляя Америке в сокрушении РФ, в ее подрыве изнутри.

При этом вся эта истерия вокруг Украины (для СМИ сейчас иной темы просто нет), все эти пляски вокруг дипломатии Кремля – всего лишь дамвовая завеса для того, чтобы отвлечь внимание электората от экономического идиотизма власти. От углубляющейся экономической катастрофы.

Мое предложение: не будем мешать группировке ВВП покончить с собой «петлей» экономического кретинизма. Пресловутой группирове уже ничего не втолкуешь: они ничего не хотят менять, став «кораблем дураков». Наблюдаю признаки сумасшествия и у так называемых публицистов-охранителей: их психика не выдерживает – приходится за деньги нести бредятину, оправдывая маразм власти и рассказывая о скором «промышленном буме». Сами-то они понимают, что изрекат ахинею. Вот и не выдерживает их рассудок. Обратите внимание, насколько убогой становится их аргументация, каковая сводится к «безальтернативности ВВП». Или к прямой шизофрении, к россказням о «бессильном» президенте.

Мое предложение: падающего – работать на создание сил борьбы за власть в РФ после экономического краха. Потому что все равно нынешней системе РФ не жить. Потому что она отвергает любые попытки ее вразумить и изменить, не доводя дело до обвала. Значит, обвал неминуем. Если мы не можем избежать катастрофы – давайте, по крайней мере, попробуем ею воспользоваться.

Сейчас нужно создавать свой политический блок: не охранительный, и не прозападно-либеральный. Это крайне важно!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.