Максим Калашников: "Цивилизация" массовиков-затейников (аниматоров)

С неподдельным интересом гляжу на усилия нашей власти по организации массовых народных гуляний и развлечений. Ей-богу, это теперь – ее главное занятие. Надо изобразить державное величие при отсутствии реальных побед и достижений. С невольным уважением думаю о создателях новой «цивилизации» - иллюзий, массовничества-затейничества (анимации на новоязе). При том, что страна – в сырьевом болоте, она губит собственную индустрию и влетела в долгий экономический кризис. А они – «анимируют» и «анимируют». Анимисты вы наши…


***

Советским властителям было легче: страна имела реальные достижения. Там можно было выходить массой народу по ненадуманным поводам. То мы первыми в мире в космос выйдем, то в 1984-м сомкнем железнодорожные колеи БАМа, то поднимем в небо лучшие в мире тяжелые самолеты «Руслан» и «Мрия». Я помню, как мы гордились лучшим в мире транспортным вертолетом, вышедшим в эксплуатацию в 1980-м. Как с волнением следили за первыми полетами аэробуса Ил-86. Я потом летал и на нем и на «Боинге-747», и преимущества американца не почувствовал. СССР каждый год давал реальные поводы для гордости – невзирая на очевидные проблемы. В 1978 году стана гордилась лучшим в мире плавучим краном «Витязь», построенным в Севастополе. Он мог поднимать 1600 тонн (сейчас – в Китай продан). У меня памятный значок до сих пор хранится: батя тогда привез с торжества. А через полгода он уехал писать репортаж об открытии железнодорожной паромной переправы Ильичевск-Варна. Страна строила, созидала, преображалась – в РЕАЛЬНОСТИ. 


***

Сырьевая РФ, учинившая позор в Донбассе и влезшая в ненужную войну в Сирии, давно и прочно сидит на сырьевой игле и топчется на месте. За 15 лет с 2000 года не возрождено ни одной высокотехнологичной отрасли СССР, из убитых в 90-е, и не порождено ни единой отрасли новой индустрии. Но зато торжеств и гуляний – выше крыши. 
Возьмем день «народного единства» 4 ноября 2015 года. Ну, выгнали на улицы 85 тысяч бюджетников по разрарядке. Ну, возложил Начальник цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Ну, встретился с сообществом прокремлевских молдвижений: симпозиум кукольника и кукол. И все. 
А где реальные победы и достижения? Падение производства в стране – вижу. Крым прикажете опять отмечать? Так уже заездили. Да и Крым-то получился изолированным, да еще и в Севастополе помадили воеводу-медведя, дуболома в точности по сказке Салтыкова-Щедрина. Крымом уже праздник не обеспечишь. 
Чего там осталось-то? Надо же как-то держать в иллюзорном мире все это электоральное стадо, не давать ему опомниться и задуматься над своей жизнью, над господством алчных неумех в РФ. Ах, да – справлять торжества по случаю еще сталинских побед. Ну, 40-летие Мая 1945-го уже справили. Надо теперь тянуть до массового действа по случаю 75-летия начала Великой Отечественной, через полгода – устраивать ликование по поводу первой крупной победы над немцами под Москвой. (В промежутке – под Ростовом). Но это больше полугода ждать! Чем заполнять повестку массовничества-затейничества? Чем еще отвлекать электорат от текущей реальности? 
До игр Кубка конфедерации в 2017-м и до мундиали 2018 года – слишком далеко. 
Чего бы придумать? Дарю кремлевским пиаро-политтехнологам шикарную идею. 

***

Вы там договоритесь с американцами (чтоб не спалили) и запустите три-четые ракета «Ангара». Изобразите виртуаьную экспедицию на Марс. Ну, чтобы все думали, что мы туда слетали. Подберите актеров получше, пригласите команду спецов по компьютерным спецэффектам. И пусть вся РФ думает, что наши мужественные парни летят на Красную планету. Корабль нарисуйте покрасивее. С надпсиью «Спонсор полета – Ротенберг и Ко» на белоснежном борту. Все будут три года прилипать к телевизору. 
В программе: невероятные приключения в космосе. Встреча с разбитым звездолетом иной цивилизации. Свечи с Атлантиды. Уклонение от метеорного потока. Адская палатка. Сеансы связи Самого с экипажем: мужественное лицо на фоне мониторов. Кризисная ситуация на борту: отчаянная борьба экипажа за продолжение полета. Мозговые штурмы у Рогозина. Вся страна замирает от волнения. Триумфальная высадка на Марсе. Пророк Моисей отвечает на вопросы. Ралли на марсоходах по Хризе Планитии. Российский ионный марсовертолет садится на вершину вулкана Никс Олимпика, тордествнное водружение бесика на горе. Встреча с Аэлитой и древней культурой. Козни отца-Тускуба. Аэлита передает нашему командиру древнюю Книгу обо всем. Свадьба командира экипажа и драматическое возвращение домой…
В общем, даю общую идею. Думаю, политтехнологи там в «апэшке» подработают. Можно задействовать мощности «Мосфильма» и Ялтинской киностудии, фирму Артемия Лебедева. Командир экипажа – Данила Козловский. Но шоу вы на три года обеспечите. Да и янки непротив будут: их НАСА по сему поводу лишние ассигнования из Конгресса вышибать примется. Всем хорошо будет. 
Можно примерно так же изображать ввод в строй новых предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке. Но тут засада – ушлые блоггеры могут за руку поймать. А с Марсом – ну как они проверят-то?
А альше можно так же слетать на астероиды или на спутники Юпитера. С гонками на буерах по льдам Европы. Зацените идею. 

***

Ладно, пошутили – и хватит. Видно, что все дошло до маразма по тому анекдоту: «Закройте окна, раскачивайте вагон и давайте гудки. Пусть пассажиры думают, будто мы едем». 
Мне очевидно, что впереди – очень небезболезненный финал. С перестройкой-2. 
Лично я – реалист и предпочитаю заниматься реальными делами. Только вернулся с фирмы друзей: они достигли новых успехов в фитохимии. Потом сообщу подробнее. Мы ищем людей, находим идейных предпринмателей (а не циничных коммерсюков), скоро заложим еще один наш райком в Подмосковье. Мы ищем тех, кто сам себя сделал и думает своей головой, а не телевизором. В РФ начинается пора борьбы с маразматической политикой Москвы на уровне городов и районов. Нужно сплачивать местных промышленников, доведенных маразмом «власти аниматоров» до белого каления. Мы работаем в Приморье, где уже ряд городов – на грани разорения. 
Я и сам немного участвую в реальном производственном проекте. Потому что никто нам не поможет, кроме нас самих, а от иллюзориума власти меня тошнит. Я не смотрю телевизора уже много лет. 
То, что происходит сейчас, я уже видел. С 1981 года. Правда, сейчас все гораздо круче. Гораздо гротескнее и маразматичнее. Но теперь мне не 15 и не двадцать лет, теперь я знаю, к чему это приведет. Главное теперь – не оказаться таким же беспомощным, как в 1989-1991 годах. 
С праздником не поздравляю. Праздновать пока нечего. Работать надо. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.