Марина Роговская: Сборы казачат на Сретение. Обретение традиции

«Что это за праздник  - Сретение?»- такой вопрос часто можно услышать и от церковного человека. Сретение означает Встреча.  Церковь в  деталях и подробностях повествует нам  о событии Вселенского масштаба:  Встрече Ветхого Завета с Новым Заветом. В это понятие «Встреча» можно вложить  и всю жизнь человека от  его рождения до встречи с Создателем: встреча с природой, с друзьями, обретение новых друзей, с забытыми предками и традициями.

Традиция славить Сретение не нова. И опыт церковных утренников в воскресной школе  очень помог в приложении к нему   опыта казачьих  вечерок. Как маленький ребёнок требует много забот и внимания, так и молодое казачье движение  без взгревания быстро будет поглощено молодёжными понятиями и модами.

Казачья вечерка на Сретение проводилась в воскресной школе впервые, но отныне станет законной традицией пикета «Зимородок». Пели любимые песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, устраивали казачьи игры! На славу удалась вечерка и запомнится надолго!  Даже, несмотря на огорчение из-за того, что, из-за снежных заносов, боевые други из Белорецка и Миндяка не доехали до поселка, буквально, 7-8 километров, и вынуждены были вернуться. Зато Карагайский Бор не подвел! Благодарю учителя физкультуры из Карагайской школы Михаила Васильевича Куликова. Новые ребята влились в казачье движение.

После  Богослужения помещение воскресной школы собрало под свой кров и малышей и взрослых. Встреча  с красотой природы, с  произведениями композиторов и с талантами детей, с народным творчеством и с самобытными исполнителями. Встреча с истинами Божиим и церковным Преданием. Всё это порадовало и наполнило душу. Но запомнится эта вечерка удивительной встречей нового поколения с поколением пра и прадедов.

Как часто мы, идя на поводу у идеологов молодёжной политики, «с молодых ногтей» впаиваем в сознание ребенка любовь и привязанность к чуждому и уродливому наследию чих-то выдумок,  к сомнительным героям и образам.

Сперва, отравляем ум малыша  мультиками с гнилой философией, затем напяливаем на ребенка одежды  с ужастиками и упырями, а потом, ему уже и самому стыдно  показываться  на людях без озлобленной морды на футболке. А кто, откуда эти герои, эти идеи? Кто их придумал и для чего? Некогда разбираться! Все носят. Чем я хуже?

А вот, откуда ты сам – кто твои предки? Такое задание было дано всем участникам  казачьего движения в воскресной школе под девизом: «Казачьему роду нет переводу». И первый опыт исследования, которая провела самая взрослая  и самая скромная участница Надюша Коновалова (19 лет) дал шокирующие результаты.

На вечерке была представлена презентация её исследования со множеством пожелтевших фотографий бравых казаков! Корни Надюши оказались казачьими, как со стороны отца, так и со стороны матери. Особое внимание привлекла история  казачьего рода Пономарёвых из станицы Наваринка (Агаповский район). Если, есть еще любители из казаков,  делится на белых и красных, пусть запомнят  историю Романа Понаморёва из Наваринки:

Прадеда Надюши звали Яков Романович Понамарёв (1910-1943гг.), а отец его Роман Понамарёв (1884-1918гг.) вернулся в Наваринку с Мировой покалеченный, с Георгиевским крестом, и воевать в гражданскую уже не мог, да и не хотел. А по двум родным братьям  его, «как живому сердцу – нож» , прошло  кровавое разделение. Младший  ушел воевать к  Дутову , а старший брат Мефодий к Каширину (красному атаману). Подходил отряд белых к Наваринке. Мефодий взял коня и поскакал к Каширину в Белорецк. А Роман дома остался. Вдруг конь один вернулся, заржал у ворот. Вышел Роман: «Мефодия, старшего убили!». Стал ворота отворять и упал сраженный пулей. Когда отряд  подошел,  тело его лежало в луже крови. Слез младший брат с коня и сказал: «Прости, брат, не тебя я хотел убить, а Мефодия…».

Исследовательская жилка заставила меня накануне вечерки  «кликнуть» в интернете имя Якова Романовича Пономарёва и позвонить Юрию Яковлевичу Козлову Агаповскому атаману. Результат  оказался ошеломляющим! В Наваринке оказалось два Якова Романовича Пономарёва. Один их которых (1893-1924 гг.)-полный Георгиевский кавалер и имеет еще две Георгиевские медали. Памятник ему открыли в этом году Агаповские казаки. В собранных о нём воспоминаниях одна родственница написала: «Слышала от родителей, что он хорошо учился в школе, был ловок, красив, занимал первые места в станичных состязаниях. Был всеобщим любимцем в поселке. Отзывались о нём так: «идет, так у него и нога поёт»».

Я чуть сама не запела, когда прочитала его послужной список. Действительно, не человек, а песня!

В мертвой тишине, открыв рот от удивления, слушали на вечерке историю Якова Романовича, который ушел на фронт в 21 год, а через три года в 1917,  в свои 24 года, вернулся полным Георгиевским кавалером.

Вот, всего лишь два эпизода, из его боевой жизни:

«Сослуживцы Якова Романовича, характеризовали его как человека отчаянной храбрости. Возвращаясь с разведданными, столкнулся с разъездом противника и был пленён. Путь в неприятельский тыл проходил неподалеку от передовой линии. Выручил его конь, верный друг и боевой товарищ.

Хорошо подготовленный казачий конь, не боялся выстрелов, слушался всадника без поводьев, ложился по команде, с тем чтобы казак мог за ним укрыться или будучи раненым забраться в седло. Каждый казак обучал своего коня и другим премудростям.

Яков Романович, в свое время научил коня резко прыгать вперед. Эта выучка коня и спасла его от пребывания в плену.

Сопровождали пленника, сидевшего на своем коне со связанными руками, два австрийских драгуна по бокам, с обнаженными тяжелыми палашами у плеча.

Выбрав момент, Яков Романович направил коня в прыжок. Палаши поздно сорвались с плеч драгун и рассекли только воздух. Казак, прильнув к гриве коня, уходил намётом к своим окопам».

"После тяжелого боя, на поле сражения, собирали тела погибших.

У братской могилы, отпевал воинов полковой священник.

Бездыханного и окровавленного Якова Романовича, нашли у пулемета.

Часть земли, перед боевой позицией была усеяна многочисленными телами австрийцев.

Героя подняли и отнесли к остальным погибшим.  Спас его от погребения в братской могиле священник, уловивший слабое дыхание израненного казака".

Яков Романович Пономарёв дожил до 1924 года.

Вечная память, защитникам Родины!

Степень родства Якова Романовича с Надеждой Коноваловой пока не установлена.

Но кто, посмотрев на  нашу фотографию, скажет, что они не близкая кровь?

Братья казаки, поздравляю всех  с одним из двенадцати Великих православных праздников  Сретеним Господним, а также  с наступающим праздником  воинов и защитников Отечества!

Руководитель пикета «Зимородок»

Роговская Марина

Смотрите также все фотографии в фотоальбоме: 2013.Февраль. Казачий Дозор. Пикет "Зимородок". Сборы казачат на Сретение. Обретение традиции


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.