Масленица красна блинами, а российская армия – сплочёнными солдатами

Масленица по праву считается самым вкусным и весенним праздником. Во всех домах всю неделю пекут разнообразные блины и принимают гостей, воинские части не стали исключением.
В Вооруженных силах России «стало доброй традицией в масленичную неделю включать в солдатское меню блины с джемом и другими начинками», – отметил замминистра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.
В этом году первыми встречать весну начали в воинских частях гвардейской танковой армии Западного военного округа. Всю масленичную неделю в дополнении к основному рациону солдат будут угощать блинами с разными начинками. Но, по словам поваров, из года в год самыми популярными остаются джем, творог и мясо.

По-настоящему вкусные блины – дело совсем непростое, но работники армейских столовых прикладывают все усилия, чтобы порадовать солдат лакомым символом праздника. Без угрозы нарушения военной тайны, поскольку теперь приготовлением пищи для солдат занимаются профессиональные гражданские службы, повара делятся рецептом блинов по-армейски. В тёплой воде развести дрожжи, сахар и соль, а затем, добавив растительное масло, яйца и муку, замешать тесто. Полученную массу посыпать мукой, чтобы образовалась корочка, и оставить бродить. В течение часа-полутора тесто дважды обмять, после чего остаётся только пожарить на масле с двух сторон до золотистой корочки несколько сотен блинов. Да, это совсем не тихое семейное чаепитие, здесь в прямом смысле нужно накормить роту солдат, а иногда и не одну. 

Блины – только приятное дополнение к основному ежедневному рациону.  Помимо праздничного угощения повара должны приготовить полноценный обед из нескольких блюд на выбор. В среднем на это уходит около 3-4 часов. За это время работники кухни успевают приготовить несколько видов супов и вторых блюд с гарнирами, а также нарезать овощи и оформить салат-бар. Стоит отметить, что если раньше упор делался только на скорость подачи и количество порций, то с переходом на аутсорсинг большое внимание стало уделяться качеству продуктов и вкусу блюд. За безопасность и сбалансированность рациона отвечают квалифицированные диетологи и технологи комбинатов питания.
С введением в организацию армейских обедов принципа «шведский стол» ежедневное меню стало разнообразнее. Сохраняется «неповторяемость» блюд и в течение недели. В среднем семидневный рацион армейской столовой включает в себя до 140 наименований. А праздничные угощения приятно дополняют стандартное меню. Стоит отметить, что гражданские повара также балуют солдат в Новый год, на 23 февраля, Пасху и День Победы, а иногда устраивают целые Дни национальных кухонь, превращая столовые в тематические рестораны разных народов. При этом  внимание уделяется не только кулинарным традициям, но и этническим особенностям стран. По мнению командования, это помогает сплотить коллектив и воспитать чувство взаимоуважения. 

Поскольку Масленица – это ещё и семейный праздник, то в последний день проводов зимы на масштабные гулянья в воинские части гвардейской танковой армии ЗВО пригласят членов семей военнослужащих и гражданского персонала. Помимо вкусных угощений состоится масса конкурсов, в том числе, на приготовление семейных блинов. Грамоты и ценные подарки получат победители номинаций «Самый большой блин», «Оригинальный рецепт начинки» и «Самые кружевные блины». Кстати, по кулинарным стандартам, толщина блина должна быть не менее 3 мм.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.