Михаил Веременко: За Катюшу мне заплатили столько же, сколько за олимпийского мишку



Художник рассказал, как появился символ Международного фестиваля молодежи и студентов 

Вы уже, наверное, подзабыли такое словосочетание - Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но вспомните: 1985 год, лето, Москва, в «Лужниках» - толпы народу, энергичный Горбачев просит «сберечь и укрепить мир», и со всех афиш на нас смотрит улыбчивая девочка в кокошнике - Катюша. 

И вот спустя 32 года в Сочи снова готовят Всемирный фестиваль молодежи и студентов - третий, который принимает Россия. Ему сейчас выбирают символ (см. «Справку «КП»). А мы поговорили с художником Михаилом Веременко - создателем той самой Катюши-85. 

- Михаил Петрович, а почему Катюша, а не Маша, например? 

- ЦК ВЛКСМ объявил конкурс на эмблему фестиваля. Я нарисовал эскиз - человечка с головой в виде земного шара, вокруг которого - пять лепестков как пять континентов. Человечек борется за мир на земле... Вскоре меня позвали в ВЛКСМ, в отдел пропаганды, и говорят: в этом что-то есть, но у фестиваля, как и у Олимпиады-80 (помните мишку?), должен быть очень родной символ. Еду домой - и тут по радио слышу песню «Катюша». И я подумал: а пусть талисманом будет девочка Катюша! Девочка - это значит, что у нее вся жизнь впереди. Девочка - хранительница мирного будущего. vk.com/rusonline А пять лепестков ромашки (символ фестиваля молодежи и студентов с 1957 года. - Ред.) напоминают кокошник. Пусть, думаю, будет девочка Катюша в русском сарафане, в кокошнике. А в руках держит голубя - символ мира. 

- А лицо с кого-то срисовали? 

- У нас в то время жила племянница Даша, ей было два года. Бегала такая розовощекая, красивая - и я стал делать наброски с нее. Художник Чижиков, который рисовал олимпийского мишку, рассказывал: для восприятия было важно, чтобы мишка на зрителя смотрел. Я сделал так же. 

Мой проект победил. Меня вызвали в отдел пропаганды. А там - фотографы... Я понял, что проснусь знаменитым. 

- Ну а богатым проснулись?.. 
 
- Мне сказали: ты получишь столько же, сколько Чижиков получил за медвежонка, - 1300 рублей. Большие деньги. Ну вычеты были - в частности, я налог за бездетность платил... В общем, чистыми получилось 1100 рублей. Это была примерно полугодовая моя зарплата. 

Но даже по советскому закону каждое использование моего эскиза должно было приносить автору денежки. Всесоюзное агентство охраны авторских прав предлагало мне заключить договор. Но тут же позвонили из ЦК ВЛКСМ и погрозили кулаком: только попробуй! Так и сказали: не вздумай тут наживаться на комсомоле. Да я и не собирался на этом богатеть. Было просто приятно, что мой труд влился в общее фестивальное движение. 
 
- Каким должен быть символ нового фестиваля в Сочи? 

- Я уже послал свой эскиз. Это снова Катюша, только выросшая - как бы мама той Катюши 1985 года. Она современная: хоть и в сарафане, но я ей кроссовочки нарисовал. Это была бы такая преемственность поколений.
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.