Министерство обороны объявило о старте строительства речного порта в Архангельске

Производственно-логистический комплекс появится в Архангельской области к 2022 году. Новый порт сможет принимать судна с грузами в 30 тысяч тонн.

Соглашение о возведении речного порта Министерство обороны подписало еще в 2018 году. И вот, на пятом международном форуме «Арктика – территория диалога» было объявлено о старте масштабной стройки. Помимо своего прямого назначения, как площадки для хранения грузов, производственно-логистический комплекс позволит увеличить портовую мощность региона. «Будет построено более 500 м причалов, произведены дноуглубительные работы подходного канала к порту Архангельск более чем на 1,5 м. Это обеспечит возможность для приёма судов дедвейтом более 30 тысяч тонн», – отметил первый заместитель губернатора Алексей Алсуфьев.

Речные и воздушные порты, учебно-тренировочные центры, служебное жилье для военнослужащих – объемы строительства силовое ведомство наращивает в масштабах всей страны. Около семи тысяч объектов было введено в эксплуатацию за последние два года. Высокая скорость застройки позволяет Министерству обороны обеспечить своих подчиненных обещанными льготами и положительно сказывается на престиже российской армии.

Однако порой преобразования в военной структуре сдерживают недобросовестные подрядчики. На восемь лет растянулась реконструкция военного госпиталя в Екатеринбурге. Изначально контракт стоимостью в 2,1 млрд рублей получила компания ООО «Сантехэнергострой». Но ввиду смещения сроков сдачи Минобороны меняет подрядчика – в 2016 году обязанности по ремонту ведомственного учреждения переходят к ООО «Альфастрой». Впрочем, своевременностью выполнения работ не отличилась и вторая фирма – к ремонту одного из основных блоков бригады приступили в конце февраля 2019 года, хотя сдача была запланирована месяцем ранее.

Как оказалось откладывание ремонта на неопределенный срок - лишь меньшее из зол. Куда страшнее то, что зачастую строительные работы на ведомственных объектах ведутся с серьезными нарушениями. Многочисленные недочеты экспертная комиссия обнаружила на космодроме «Восточный». К примеру, изоляционные материалы, которые использовала подрядная организация, не были прописаны в проектной документации, а на платформе для взлета ракет протекали рабочие швы бетонирования. Недоумение вызывает и тот факт, что документы о готовности монтировочных работ появились раньше, нежели результаты испытаний.

Штраф в полмиллиона рублей получил подрядчик из Москвы – ООО «ОлимпСитиСтрой». Не имея разрешения, фирма вела работы на территории военного городка в Воронежской области. Кроме того, известны случаи, когда компания обманным путем пыталась заполучить госконтракты. Чтобы заключить сделку на строительство аэропорта в Саратовской области «ОлимпСитиСтрой» скрыло достоверную судебную историю. Регулярной критике подрядчик подвергается и со стороны работников. Недовольные сотрудники то и дело сообщают о постоянных переработках и задержках заработной платы. «Нам остались должны по выполненным работам 360 тысяч рублей. Обещали перечислить, как приедем домой, скоро уже полгода будет, как перечисляют», – жалуется бывший сотрудник подрядной организации.

Избежать подобных ситуаций позволит жесткий контроль в сфере военного строительства. Министерство обороны намерено создать собственную структуру, специализирующуюся на возведении ведомственных объектов публично-правовую компанию, которая позволит централизованно контролировать все процессы в отрасли.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.