Минобороны динамично строится в Арктике


Почти 500 объектов военной инфраструктуры возвело Минобороны РФ в Арктике. Об этом рапортовал на заседании комитета Госдумы по обороне министр Сергей Шойгу.

"Всего в Арктике на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за шесть лет возведено 475 объектов общей площадью более 710 тыс. кв. метров. В них размещены военнослужащие, специальное вооружение и техника", - сказал министр. 

Работа в Арктике является приоритетным направлением для военных, в сфере ее активного освоения и защиты национальных интересов страны. Тем не менее, Сергей Шойгу отметил: «Строительство военной инфраструктуры ведется по всей территории страны, включая арктические районы и военные базы, расположенные за рубежом».

Эксперты отмечают, что за прошлый год объемы строительства жилых и хозяйственных объектов Минобороны серьезно увеличились. Однако возросло число случаев нецелевого расходования бюджетных средств и недобросовестных подрядчиков. Например, в конце лета Тюменский Арбитражный суд рассматривал иск ОАО «Градъ» о взыскании 46,6 млн рублей с ООО «Запсибгазпром-Газификация». Компания-ответчик занималась строительством инфраструктуры военной базы Минобороны на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В ходе работ подрядчик Минобороны не оплатил исполненные работы. Так же финансовые претензии возникли и у других его партнеров, ООО «ТСК» и «ТСК Билдинг». 

Следующим в списке неблагонадёжных компаний стал ООО «ОлимпСитиСтрой», о котором говорят, что полученные госконтракты подписаны благодаря личным связям в военном ведомстве. Так, за работу без необходимого разрешения в военном городке под Воронежем компанию уже оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кроме того, с жалобами в адрес фирмы выступают и наемные работники – им постоянно не доплачивают и задерживают зарплату. Были у ООО «ОлимпСитиСтрой» и проблемы с тендером, устроенным в Саратове на строительстве ведомственного аэропорта.

В Чебоксарах ООО «Фирма «Старко» при строительстве кадетского корпуса ПФО провалила все сроки сдачи и была признана чувашским арбитражным судом банкротом. Занимателен тот факт, что на стройке трудилось всего 90 рабочих, вместо заявленных 300 человек.

К счастью, сейчас тенденция меняется к лучшему. Военные структуры стали намного бдительнее относиться к выбору подрядных организаций. Поэтому эксперты уверены, что если не допускать прежних ошибок, объекты будут сдаваться в срок и без бюджетных потерь.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.