Минобороны укрепляет восточные рубежи


Строительство новых военных объектов на Курилах уже подходит к завершению, а на Камчатке в ближайшие два года появится новая береговая база.

Общежития для военнослужащих и их семей на Курилах уже построены и постепенно заселяются – это стало своеобразным подарком солдатам и офицерам к Новому году от командования. Однако, как сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу, строительство инфраструктуры на островах Кунашир и Итуруп еще продолжается.

Вспомогательный флот Камчатки в это время готовится к обновлению: сюда уже завезли первые образцы новейшей техники: бронетранспортёры БТР-82А, рейдовый буксир, новый многофункциональный катер. Поэтому и возникла необходимость в строительстве береговой базы.

Напомним, что за 2018 год Минобороны существенно увеличило объемы строительства как жилых зданий, так и инфраструктурных объектов. В целом сфера военного строительства претерпела в последнее время серьезные изменения в целях ужесточения контроля за подрядчиками и расходованием бюджетных средств. 

К сожалению, в этой области все еще продолжают вскрываться факты нарушений и махинаций. Так, на днях Следственный комитет завершил расследование уголовного дела генерал-лейтенанта Владимира Панова. Бывший начальник управления расквартирования и строительства внутренних войск получил взятку в размере около 2,6 млн рублей от владельца строительной фирмы «Спецдорстрой» за содействие в заключении контракта на строительство в в/ч 3662 Адлеровского района Сочи и за приемку объектов с явными нарушениями. По версии следствия, взяткой стали два гидроцикла и катер, которые позже были изъяты у родственников генерала Панова. Прямой ущерб государству оценивается в 20 миллионов рублей.

В рамках борьбы с коррупцией и растратами Минобороны ранее уже расторгло контракты с компаний «Строительный альянс» - бизнесмены расходовали выделенные бюджетные средства не по назначению. Следующей в списке неблагонадежных может стать компания «ОлимпСитиСтрой»: несмотря на претензии к качеству ее работы, она получала госконтракты благодаря связям в военном ведомстве. За работу без необходимого разрешения в военном городке под Воронежем «ОлимпСитиСтрой» уже оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кроме того, с жалобами в адрес фирмы выступили и наемные работники – им регулярно задерживали и урезали зарплату.




Но «рекордсменом» по числу нарушений в последние годы стал космодром «Восточный» - только установленный ущерб за время его строительства составил порядка 10 млрд рублей. Хуже всего, что некоторыми подрядчиками на объекте не соблюдались технологические требования и нормы, что могло спровоцировать масштабные аварии в будущем.

Однако усиление контроля и преобразования в военно-строительной сфере уже дают положительные результаты. «За 2017 и 2018 годы в эксплуатацию было введено более 7 тыс. различных объектов. В рамках госпрограммы вооружения на 2018–2027 годы мы должны не только построить, но и сдать в эксплуатацию около 10,5 тыс. различных объектов. В пять раз увеличился за последние годы объем основных фондов, вводимых на 1 руб. вложенных инвестиций. Это ключевой показатель в сфере капитального строительства, так как характеризует конечный результат и отражает эффективность работы ВСК», - сообщил замминистра обороны Тимур Иванов.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.