Минобороны возьмет достройку космодрома «Восточный» на себя

Руководство страны обсудило проблемы строительства космодрома «Восточный».
 Минобороны возьмет достройку космодрома «Восточный» на себя
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Белом доме установочное совещание с членами кабинета министров в минувший понедельник 2 сентября. На совещании обсудили проблемы строительства космодрома «Восточный» в Приамурье. Позже, 6 сентября, крупный военный объект планирует посетить президент страны Владимир Путин.

Как отмечал ранее премьер, строительство космодрома – самая крупная и грандиозная стройка в стране за последнее время. При всей важности объекта, процесс давно идет не по плану: еще в июне текущего года стало известно о возможном срыве сроков строительства. В целом же проблемы тянутся с самого старта проекта. Предыдущая компания-подрядчик «ВИП-Стройинжиниринг» регулярно срывала сроки возведения первой очереди космодрома, а ее владелец в итоге был осужден за хищение 1,3 млрд рублей.

Сейчас ситуация повторяется и со второй очередью – ее постройка грозит затянуться на 2 года. С подрядчиком «ГВСУ по спецобъектам», зашедшим на объект в 2013 году, отношения уже прекращены, он вернет дирекции космодрома около 3,6 миллиарда рублей неотработанного аванса, а к середине 2020 года передаст всю документацию по объекту и стройплощадку. Также «Роскосмос» скорее всего откажется от услуг подрядчика ПСО «Казань», с которым в 2017 году был заключен контракт стоимостью около 39 млрд рублей на возведение стартового стола под ракетный комплекс «Ангара». Выяснилось, что компания находится на грани банкротства из-за долгов перед налоговой. По имеющимся сведениям, завершать космодром придется военным: стройку передадут компании «Военно-строительный комплекс», созданной специально для нужд Минобороны.

На данный момент военное ведомство решительно избавляется от недобросовестных подрядчиков. Чистка может коснуться и рядов исполнителей контрактов помельче, ведь многие из компаний имеют не лучшую репутацию. Так, чебоксарская фирма «Старко» сорвала сроки постройки кадетского корпуса, к тому же из-за несоблюдения техники безопасности на стройплощадке погиб работник. Подобные случаи отмечались и на объектах ООО «ОлимпСитиСтрой». Кроме того за данной фирмой числятся такие нарушения как задержка зарплаты рабочим, предоставление ложной информации при подаче тендерной документации, а также штраф за отсутствие разрешения на работы при строительстве военгородка в Воронежской области. Скандалом кончился контракт с ООО «Стройотдел»: компании поручили строительство учебно-тренировочного центра (УТЦ) по подготовке личного состава подводных лодок ВМФ России, но за 4 года фирма сделала лишь котлован.

При этом специалисты отмечают небывалый рост темпов военного строительства. Его связывают с положительными изменениями в сфере, в частности с расформированием еще одной скандальной строительной структуры – «Спецстроя».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.