На Приморье накатила волна аутсорсинга: новая схема дошкольного питания дает положительные результаты

Во Владивостоке операторы питания совместно с родителями решают, как кормить детей в детских садах качественно и вкусно.

Бракеражные комиссии уже давно вошли в повседневную практику организации питания во многих образовательных учреждениях нашей страны. Это стало возможным благодаря появлению коммерческих операторов, которые одними из главных принципов своей работы провозгласили прозрачность и открытость. Первыми о своем желании участвовать в процессе организации питания заявили родители московских школьников. Вместе с сотрудниками предприятий они стали принимать участие в оценке качества продуктов, поступающих в образовательные учреждения, условий приготовления пищи, вкусовых свойств блюд. Результат такой работы не заставил себя долго ждать: вот уже 5 лет Москва считается бессменным лидером на рынке организации питания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях. А меню с каждым годом становится только полезнее и разнообразнее.

 новая схема дошкольного питания дает положительные результаты


Во Владивостоке опыт двустороннего общения только набирает обороты, но уже на старте дает положительные результаты. «Первое время было огромное количество обращений, у нас даже было ощущение, что родители просто изголодались по такой открытости», – говорит представитель местного комбината питания Светлана Венедиктов. Сегодня предприятие даже планирует организовать для родителей дошкольников обучение в кулинарном колледже, во время которого будущие контролеры приобретут все необходимые знания и навыки. Помимо этого в столице Приморья в новом году продолжится электронная сертификация образовательных учреждений, которая позволит усилить контроль качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблоки. «Эта система удобна тем, что позволяет отследить путь того или иного продукта: на этапе производства, транспортировки, хранения и до точки выдачи», – говорят представители комбината.

Еще одним неоспоримым преимуществом обращения к услугам частных поставщиков все чаще становится существенная экономия бюджетных средств. А в некоторых регионах это даже стало основной причиной отказа от услуг муниципальных унитарных предприятий и самостоятельности в решении вопросов питания, которая до сих пор присуща значительной части российских образовательных учреждений. Например, из экономических соображений на аутсорсинг в этом году перешли в Ульяновске. И ни разу не пожалели об этом! Наоборот, по инициативе губернатора в регионе в декабре состоялся форум «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности», на котором представители комбината предложили использовать успешный опыт Ульяновской области при разработке федерального закона о социальном питании. За прошедший год предприятие смогло не только значительно повысить качество питания в регионе, но и модернизировать пищеблоки и даже обеспечить своими услугами соседние города: Волгоград и Тулу.

 новая схема дошкольного питания дает положительные результаты


Уже успели оценить преимущества аутсорсинга и в Ярославле, хотя там перешли на услуги частного оператора лишь в августе этого года. В регионе отмечают, что меню стало разнообразнее, а нагрузка на родительские кошельки значительно меньше. Впрочем, несмотря на общие принципы работы, основой которой послужил московский опыт, меню в каждом отдельном регионе России разрабатывается свое.

Нельзя не согласится, что аутсорсинг – перспективное направление развития отрасли соцпитания. Однако выбирая поставщика необходимо организовать честную конкурентную борьбу, по результатам которой к детскому питанию будет допущено только то предприятие, которое сможет доказать свой профессионализм и ответственное отношение к делу.
 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.