Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню

 

Военные по всей стране готовятся к приходу аномальных морозов. Для сохранения боеспособности личного состава были пересмотрены нормы нахождения солдат на открытом воздухе и организовано дополнительное горячее питание на учебных полигонах.

Во всех частях Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей установили специальные пункты обогрева, в которых солдат угощают горячим чаем, бутербродами с салом, чесноком и луком, а также карамелью. «Для поддержания иммунитета в солдатский рацион включены витаминные соки, салаты», – также добавили в руководстве Центрального военного округа.

По прогнозам синоптиков в скором времени на большей территории страны начнутся снегопады и метели. Позже им на смену придут сильные морозы. В воинских частях по всей России «на базе госпиталей созданы дополнительные врачебно-сестринские бригады, в соединениях увеличено количество лечебных изоляторов, в медицинских пунктах создан запас противовирусных и иммунологических препаратов», чтобы солдатам было проще пережить аномальные холода.

Помимо медикаментозного поддержания иммунитета на зимний рацион переведены столовые воинских частей и соединений. Для профилактики простудных заболеваний в меню включили сало, консервированные овощи, дополнительные рыбные и мясные блюда, а также паштеты и студни, обеспечивающие сохранение калорийности в условиях низких температур. Салат-бары пополнились винегретом и витаминными миксами из овощей.

 

Вариативность солдатского рациона в зависимости от погодных условий стала возможна с началом ввода системы питания по принципу «шведский стол». С этого момента меню зимнего и летнего периодов стали стали отличаться, ну а весь ассортимент блюд начал составляться с учётом предпочтений военнослужащих. Пожелания  вносят через автоматизированную систему контроля питания. Они обрабатываются технологами комбинатов, которые составляют недельный рацион, также руководствуясь требованиями Роспотребнадзора. Так, основной общевойсковой сбалансированный паек составляет 4300 ккал, что соответствует физиологическим потребностям молодых солдат. «Набрать» необходимые ежедневные калории военнослужащий может по собственному вкусу. В столовых предоставлено на выбор по три вида холодных закусок и вторых блюда и по два первых и сока, плюс обязательно свежий хлеб и выпечка. Также  установлены салат-бары с неограниченным количеством овощной нарезки. «В салат-баре можно взять на выбор маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты», – пояснили в военном ведомстве.

Известно, что скудный и однообразный рацион снижает аппетит, поэтому специалисты комбинатов постоянно совершенствуют солдатское меню. И в последнее время оно, действительно, удивляет разнообразием и сбалансированностью: салат из свежей капусты, перец маринованный, икра кабачковая, суп крестьянский, борщ московский, котлета с картофельным пюре, мясо отварное с макаронами, кета припущенная с овощным рагу, плов с курицей, пельмени гвардейские. Так выглядит будничное питание в современной армии, а праздничное больше напоминает ресторанное меню: новогодний салат оливье, пасхальные куличи, масленичные блины, а также фрукты, печенье и конфеты. Гражданские повара стараются максимально разнообразить обеды военных. Даже к положенной по нормативу сдобной булочке добавляют корицу или изюм.

Внедрение «шведского стола», организованного специальными комбинатами,  не только позволило повысить качество питания, но и освободить личный состав от несвойственных обязанностей. Несомненно, такая модернизация стала одной из причин увеличения привлекательности службы в армии.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.