Не кашей единой: современное армейское питание способно удивить разнообразием

Долгое время каши из различных круп были одним из основных солдатских блюд.

В России готовятся отпраздновать 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Уже традицией для праздничной программы к 9 мая стала акция «Солдатская каша». Полевые кухни угощают всех празднующих настоящей армейской кашей, которая в рацион российских военных входит чуть ли не с XVIII века.

По одной из версий, солдатскую кашу изобрел Суворов во время перехода через Альпы. В условиях жесткого дефицита провианта полководец наказал сварить все, что осталось. Кашу для солдат приготовили из остатков круп, сала и мяса. Со временем каша прочно закрепилась в армейском рационе. Крупа хорошо хранится, а также обладает нужной калорийностью, чтобы быстро, просто и дешево насытить бойцов. При Петре I появилась понятие полевой кухни, но конструкцию самого «котла на колесах» разработали только во время русско-японской войны, в 1904-1905 годах.

«В годы Великой Отечественной войны по нормативным документам РККА пищевое довольствие бойцов было рассчитано на двухразовое горячее питание и перекус между ними. Утром выдавалась суточная норма хлеба (сухарей), сахара, готовили густой суп: перловый, гороховый или пшенный с мясом или салом, рыбную жидкую солянку. Вечернее горячее питание именовалось «обедом», состояло из двух горячих блюд. На первое: уха, свежие щи, овощной суп с мясом или салом. На второе каша или макароны с мясом или салом», – рассказал участник военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Ильдар Акбулатов.

После 1809 года для армейских нужд разработали мясные консервы. Готовый продукт, расфасованный в компактную жестяную тару, можно было удобно перевозить и хранить. Мясные и овощные консервы по сей день входят в состав армейских сухих пайков. А каждое 9 мая россияне могут попробовать знаменитую солдатскую кашу из гречневой крупы с мясом, приготовленную на полевой кухне.

Однако в реальной службе такие варианты – временные. В воинских частях бойцов кормят полноценным горячим питанием. Его готовят профессиональные повара профильных комбинатов на модернизированных пищеблоках. Норма довольствия для армейцев строгая, однако квалифицированные сотрудники столовых умудряются ежедневно удивлять подопечных новыми блюдами.

В рационе современных военнослужащих, а также курсантов училищ и суворовцев, помимо каш из круп присутствуют мясные и рыбные блюда, птица, яйца, масло, свежие и тушеные овощи, зелень, свежая выпечка и другое. Причем, питание организовано по системе «шведский стол», то есть, с возможностью выбрать из нескольких предложенных вариантов супов, гарниров, горячего. А в «салат-баре» можно получить витаминную добавку из овощей и соусы. Кроме того, армейская столовая это еще и место для культурных мероприятий, сплачивающих армейский коллектив. Ко Дню именинников повара готовят пироги, а в День национальной кухни военнослужащие могут попробовать блюда разных народов и узнать их историю.

В этом году жителей российских городов также ждут полевые кухни и фронтовые блюда в рамках всероссийской акции «Солдатская каша». Она призвана воссоздать дух солдатской общины для тех, кто в этот день примет участие в праздничных мероприятиях.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Механообработка: Погружение в мир точности и инноваций, обзор компании Тюменский Станкостроительный Завод

... на рынке, предлагая решения, способные удовлетворить самые взыскательные требования клиентов ... компания с богатой историей и современным видением будущего станкостроения. Завод ... Механообработка это не только основа современного производства, но и область ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... «МРСК Урала» прошел практический семинар «Современные решения по определению и локализации ... . А. Горожанкин представил участникам семинара современное оборудование по определению и локализации ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... неэкологичным. 2. Разнообразие и доступность Современные технологии производства позволяют ... то винтажная свадьба или современная корпоративная вечеринка. Искусственные ... собой самостоятельное искусство, способное удовлетворить самые разнообразные эстетические ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

В современном мире, стремящемся к минимизации воздействия ... , укладываемая в ходе такой санации, способна служить на протяжении 50 лет ... экосистему. Этот подход демонстрирует, как современные технологии могут способствовать устойчивому развитию ...

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... , будь то исторические здания, современные небоскребы или открытые пространства, требует ... в этой сфере. В современном мире подсветка зданий играет не ... создавать скрытую подсветку. Яркость. Современные светодиоды способны обеспечить очень высокую светоотдачу, ...