Несколько размышлений по поводу повышения пенсионного возраста

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет» (Прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным, 2005 г.).

Ну вот, наконец-то  и свершилось. На днях, а именно 14 июня 2018 года, правительство внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. У мужчин до 65 лет, а у женщин – до 63 лет соответственно.

Всем здравомыслящим людям давно было понятно, что повышение пенсионного возраста произойдет, рано или поздно. По сути, главным препятствием были президентские выборы 2018 года. Совершенно очевидно, что до 18 марта 2018 г. ничего подобного произойти не могло – Путину совершенно не нужно было нагнетать социальное напряжение, которое неизбежно возникло бы (как возникло сейчас) в таком случае. Но вот выборы прошли, Путин предсказуемо победил на них, 7 мая произошло вступление в должность нового-старого президента, к середине мая было сформировано новое (хотя, de facto, и не такое уж новое) правительство. И первым по-настоящему важным шагом этого правительства (и президента соответственно) стало внесение вышеуказанного законопроекта. Мы оставим здесь за скобками очередные майские указы Путина, которые традиционно не выполняются, но это уже такая традиция – новый президентский срок – новые майские указы.

Законопроект, конечно, - это еще не закон, это своеобразный черновик, которому необходимо пройти известную процедуру 3-кратного чтения в Госдуме и одобрения в Совете Федерации, прежде чем эта бумага попадет на стол президента. Но мало кто сомневается, что законопроект будет принят, одобрен и подписан. Слишком он нужен правительству.

Какие аргументы чаще всего можно услышать из уст высоких начальников в пользу повышения пенсионного возраста? На мой взгляд, их четыре.

Во-первых, повышение возраста выхода на пенсию позволит высвободить значительные финансовые средства и направить их на повышение пенсий нынешних и будущих пенсионеров.

Во-вторых, увеличение средней продолжительности жизни россиян в последние годы (до 72 лет), о чем победно рапортует Росстат, позволяет осуществить подобное повышение. Самый сильный аргумент (с точки зрения власти) здесь таков: когда принимался закон о пенсионном возрасте в 55 и 60 лет для женщин и мужчин (а это происходило в 1930-е гг.), средняя продолжительность жизни советских людей составляла около 45 лет. Теперь же она выросла почти на 30 лет, стало быть, повышение пенсионного возраста не должно стать столь болезненным.

В-третьих, эта печальная, но неизбежная мера. В связи со старением населения в России уменьшается соотношение между работающим населением и пенсионерами. Сейчас это соотношение, по словам Т. Голиковой, 1,8:1, что является уже критическим порогом, следом за которым может наступить разбалансировка пенсионной системы.

И, наконец, нам говорят: посмотрите, везде так, практически не осталось уже развитых стран, где бы порог пенсионного возраста был ниже 65-67 лет. Даже на постсоветском пространстве осуществлен такой переход.

Все вроде бы правильно говорят и, наверное, в глубине души многие могут согласиться с подобными аргументами. Но все же остается какой-то осадок, какое-то гадкое чувство, что нас в очередной раз надули. Что я имею  в виду?

Прежде всего, позицию В. Путина. Не секрет, что в последние годы большинство важнейших и резонансных законопроектов вносилось по инициативе президента (майские указы 2012 г. и 2018 г., увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума). А законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен, напоминаем, по инициативе правительства, то есть президент как бы ни при чем. Это опять плохой Медведев, который всем нам говорил, что денег в казне нет. Но стоит напомнить, что у нас правительство формируется президентом, который и определяет основные направления внутренней политики. Никакое правительство не пошло бы на такой шаг, не получив отмашку Путина.

Характерно и время появления пресловутого законопроекта – 16 июня, сразу после открытия чемпионата мира по футболу. И логика здесь простая: такое крупное событие как чемпионат мира неизбежно заслонит собой новость о повышении пенсионного возраста. Важна тут и еще одна вещь. Данный законопроект мог вызвать массовый протест, способный вылиться на улицы. Но в связи с чемпионатом мира по футболу меры безопасности, конечно, повысили многократно и любое опасное для власти выступление будет жестко пресечено, а его участники ошельмованы под тем предлогом, что они наносят урон имиджу страны в глазах мирового сообщества, некоторые члены которого и так прикладывают немало усилий, чтобы испортить праздник футбола в России. Да и иностранные болельщики могут пострадать. Представляете, какой шум могла поднять английская или американская пресса в случае массовых акций протеста в Москве?

Отдельная история с прямой линией президента. Словно бы в издевку над людьми, она была проведена неделей раньше внесения законопроекта о повышении  пенсионного возраста в Госдуму. Отстрелявшись в 16-й раз, Путин со спокойной душой открыл чемпионат мира и смотрел матч открытия с Саудовской Аравией в компании президента ФИФА                                           Д. Инфантино и наследного принца С. Аравии Махмуда бен Салмана. Уверен, что срок прямой линии с президентом был установлен с учетом сроков внесения искомого законопроекта. К чему Путину вал гневных звонков и писем от населения?

Ну и, конечно, сама позиция Путина и официальных СМИ вызывает раздражение. В то время как основная масса народа выражает очевидное недовольство нововведениям, так называемые эксперты на федеральных телеканалах в один голос твердят нам, что это нужная и необходимая мера, которая принесет благо нашим пенсионерам. А сам Путин так и вообще старается не комментировать данную ситуацию. А может, его и не спрашивали? А может, журналистам дали понять, что не нужно пока тревожить президента данным вопросом? Да и к чему это. Путин еще в 2005 г. четко сказал: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет» (см. - . https://www.youtube.com/watch?v=Z2sZNgm6u3k).  Выходит, обманул? Выходит так. В первый раз, что ли?


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.