Новости ВПО "Кречет": Как удалось установить личность пропавшего без вести солдата из уцелевших кусочков вкладыша медальона

Из таких уцелевших кусочков вкладыша смертного медальона удалось установить личность пропавшего без вести солдата красноармейца, пулеметчика 246 стрелковой дивизии Зайцева Александра Фёдоровича 1908 года рождения. красноармеец, пулеметчик, 246 сд.29 армии Западного фронта. 
Дата и место призыва 25.06.1941 Пошехоно-Володарский РВК, Ярославская обл., Пошехоно-Володарский р-н, жена Зайцева Евдокия Ивановна д. Поповская Юдинский с/с. 
Погиб в период 22-27 августа 1941 г. в бою у д. Трубники Ильинского района, Смоленской области (ныне Западнодвинский р-н, Тверская обл.). Медальон был найден Мусавировым Данилом 23.08.2018, в ходе разработки и подъёма останков братского захоронения, всего в воронке были останки 3х бойцов, из которых двоих удалось опознать по найденным медальонам, личность третьего, к сожалению, осталась неизвестна. Важным открытием стало то, что оба установленных солдата Зайцев Александр и Назаров Фёдор, уроженцы Ярославская обл., Пошехоно-Володарский р-н. 
От всех поисковиков выражаем слова признательности нашей коллеге и другу командиру отряда "Югра Татьяне Ивановне Кухаренко, которая провела экспертизу медальонов - ей пришлось приложить много усилий чтобы мы смогли узнать имена наших героев, особенно сложным оказался медальон Зайцева Александра. 
Так же огромная благодарность за оперативный поиск родных Александра Фёдоровича - Анжеле Петровне Добрянской из г. Омск. Галине Сабиржановне Шайхвалеевой - начальник отдела военного комиссариата Ярославской области, по Пошехонскому району. 
На данный момент живы сын и дочь солдата, сын -Леонид Александрович 1939 г.р. проживает Ярославской области. Дочь- Галина Александровна 1940 г.р., переехала жить на Украину Черкасская обл. Каневский р-н, а так же есть родные внуки, правнуки и другие родственники. Получив известия об отце они несказанно обрадовались, хотят что бы его останки были погребены на родине. Так же сын -Леонид Алексанрович рассказал о том, что есть свидетельства гибели его отца от Панова Михаила (однополчанина отца), с ним они были в одном окопе. Со слов Панова - в этом бою от взрыва ему оторвало руку, а те кто был рядом с ним погибли и их засыпало землёй. 
В семью Зайцевых пришло извещение о том что отец пропал без вести, но оно, к сожалению, не сохранилось. 
Останки солдата ещё не преданы земле (находятся во времянке). 16 августа 2019 планируется торжественное погребение останков солдат РККА, найденных в ходе экспедиции. Возможно, останки будут перевезены и погребены на родине солдата. 
Вечная память воину Александру, Господи упокой его душу и прими во Царствии твоём!

Анжела Петровна Добрянская


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.