Новый микрорайон в центре Екатеринбурга в районе улицы Свердлова: Церковь, пруд и сталинский ампир. ФОТО

В центре Екатеринбурга при поддержке Русской медной компании готовится к запуску самый масштабный строительный проект за последнее время. Речь идет о почти 30 га в квартале улиц Свердлова – Азина – Шевченко – Мамина-Сибиряка. Здесь в течение 10 лет планируется построить около 300 тыс. кв. метров жилья, восстановить пруд, организовать три новых улицы. Общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд рублей.

Сегодня, 17 марта, на заседании обновленного свердловского градсовета при губернаторе была одобрена концепция строительства многофункционального жилого квартала в центре Екатеринбурга. Речь идет о площадке, ранее принадлежавшей Уралтрансмашу. Территория была продана в конце прошлого года. Инвестором проекта выступил Уральский банк реконструкции и развития при поддержке РМК.

Как рассказал Znak.com руководитель проекта Владимир Пузанков, речь идет о строительстве нового жилого квартала, который будет состоять в основном из домов средней этажности в стиле улицы Свердлова, так называемого «сталинского ампира». Кроме того, планируется возвести около 10 высотных зданий, которые также будут содержать элементы архитектурного стиля и должны хорошо вписаться в общую панораму города. «Наш проект должен стать украшением Екатеринбурга», — говорит Владимир Пузанков, отмечая общественную функцию территории. Впервые за много лет речь идет о создании трех новых улиц: центрального бульвара, пешеходной улицы и главного проезда, которые планируется организовать в квартале. 

Главной достопримечательностью района станут восстановленная река Мельковка и пруд. Проектом также предусматривается реновация корпуса Мельковской механической фабрики на берегу пруда, который признан объектом культурного наследия. Как рассказали авторы проекта, в данном случае они опираются на успешный опыт реставрации исторических зданий, который используется за рубежом, когда старая постройка вписывается в единый ансамбль с современными конструкциями. На площадке бывшей механической фабрики появится продуктовый рынок европейского уровня. А на другой стороне пруда будет восстановлена ранее снесенная церковь.

 

Помимо прогулочных зон, в квартале появятся спортивные центры, кафе, магазины, будут реконструированы школы и детские сады. Идея проекта в том, чтобы возвести квартал с самодостаточной инфраструктурой, где человек сможет сделать все свои дела не садясь в машину, рассказывают разработчики.

Между тем во время обсуждения проекта на градсовете звучали критические замечания. Председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин заявил, что в концепции никак не учтены зоны охраны объектов культурного наследия. Архитектор Сергей Алейников, работавший над проектом, сообщил, что в концепции действительно нет зонирования, так как этот вопрос решается на последующих этапах. Гендиректор ОАО «Уралгражданпроект» Александр Чугункин в свою очередь высказал претензию, что инвестор планирует территорию без учета мнения собственников помещений, которые находятся на прилегающей к площадке бывшего завода территории. «Очень смело на чужую территорию заходите и никого ни о чем не спрашиваете», — возмутился он. Кстати, офис «Уралгражданпроекта» находится как раз на прилегающей территории. Александр Самарин, представлявший проект на заседании градсовета, объяснил, что все изменения будут согласовываться с собственниками.

В итоге проект был согласован. Первую очередь планируется начать строить уже осенью. Речь идет о площадке, ограниченной улицей Азина, проездом Марии Авейде и будущим центральным бульваром квартала. На этой территории планируется примерно за три года построить около 40 тыс. кв. метров жилья: несколько зданий высотой 7-8 этажей и одну 30-этажную «свечку». Всего квартал условно поделен на семь очередей, строительство второй очереди планируется начать через полгода после первой. Общий объем инвестиций в проект в целом оценивается в 20 млрд рублей.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.