Новый закон о детских лагерях: безопасность прежде всего


 безопасность прежде всегоО том, какие изменения произойдут в связи с принятием законопроекта о детском отдыхе, и станет ли доступнее и качественнее отдых школьников в летнее время, представители общественных и государственных структур обсудили на заседании совместно с директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком. 

11 апреля Советом Федерации был одобрен закон о безопасности детского отдыха. Из нововведения следует, что теперь взаимодействие между родителями или опекунами и детским учреждением будет осуществляться исключительно на договорной основе. Таким образом, юридический документ предоставит гарантии и установит ответственность за безопасность нахождения ребенка во время пребывании в летнем лагере. 

По статистике за последние три года в России погибло 2894 ребенка в результате несчастных случаев. В большей степени – в летнее время на неорганизованном отдыхе и без соответствующего присмотра взрослых. Это косвенно связано с высокими ценами на детский организованный отдых, ведь далеко не каждая семья может позволить себе отправить ребенка в лагерь, а бюджетные варианты порой совсем не блистают ни качеством питания, ни организацией отдыха в целом. 

 безопасность прежде всего

Как показывает практика, программа федерального финансирования детского отдыха оказывается неэффективной: регионам попросту не хватает квот. По результатам проверки Счетной палаты выяснилось, что 40 регионов России фактически не попали в эту программу. Пока российские семьи вынуждены жить по двойным стандартам, нестабильная ситуация приводит к серьезным последствиям, за которые порой приходится платить самую дорогую цену – цену человеческой жизни. 

Настоящий закон также предполагает наличие единого государственного реестра для организаций, позиционирующих себя как лагеря для пребывания детей. Если лагерь не занесен в этот реестр, то он не имеет право на организацию детского отдыха. Суть заключается в том, что любой гражданин получит доступ к данным таким организациям и сможет увидеть его показатели: вместимость, адрес, а также результаты контрольно-надзорной деятельности. 



«Ни один лагерь не сможет открыться без проверки Роспотребнадзора. Поэтому, с нашей точки зрения, это будет полезный документ, который позволит привести региональные программы по детскому лагерному отдыху к единой системе, что в свою очередь даст возможность делать более детальную и глубокую аналитику и оперативно выявлять проблемные места», – прокомментировал нововведения председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.



Таким образом, согласованные с прокуратурой проверки станут регулярнее, чем один раз в смену, как это происходит в большинстве лагерей. По словам директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, проверки в лагере «Артек» проводятся настолько часто, что он знает сотрудников Роспотребнадзора в лицо. 

«Артеку» чем больше проверок, тем лучше. Мне так спокойнее. Мы с контролирующими органами вместе делаем общее дело», - отметил Алексей Каспржак.

Регулярный контроль проходят как столовые «Артека», предлагающие детям питание на выбор по системе «шведский стол», так и все здания и сооружения, находящиеся на территории детского лагеря. 
 безопасность прежде всего
Стоит отметить, что строительство новых объектов на территории «Артека», занимающей площадь 218 гектар, продолжается до сих пор. В настоящий момент возводится десятый корпус «Солнечный», который примет первых детей уже следующим летом. В рамках разработанной в 2014 году концепции «Артек» 2.0. Перезагрузка» активно осуществляется обновление корпусов, строительство новых площадок для организации активного и главное - безопасного отдыха. 

К слову о безопасности, на территории лагеря проходят тренировки эвакуации, а вожатых тщательно инструктируют, как нужно поступать в чрезвычайных ситуациях. «Сейчас, например, идет смена, посвященная космосу. Ее мизансцену определяет книга «Маленький принц». Все дети по очереди в первую неделю смены встречают рассвет. При этом ребенок не очень понимает, что на всякий случай тренирует эвакуацию, с пользой для себя и общей безопасности», – поясняет Алексей Каспржак.

Безусловно, новый закон имеет свои плюсы и минусы, и постепенно будет совершенствоваться. Но его основная цель останется неизменной: свести на нет несчастные случаи и максимально обезопасить жизнь школьников в период летних каникул.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.