"Нью-Йорк Таймс": Импорт в США топ-винтовок из России

ИЖЕВСК - название города, где расположен завод, производящий винтовки Калашникова, "Оружейный склад России" (Armory of Russia). Многие годы он вооружал также и значительное количество других стран, пока токарные станки и прессы Ижевского механического завода круглосуточно грохотали, чтобы штамповать АК-47 и аналогичное оружие для повстанцев и армий во всем мире.

Но в наши дни значительная часть оружия из Ижевска лидерствует кое-где еще: в Соединенных Штатах.

Несмотря на бурную историю оружия - или, возможно, благодаря ей - американские охотники и энтузиасты оружия скупают десятки тысяч винтовок и дробовиков Калашникова. Спрос настолько велик, что в последние два года завод сместил акцент с военного на гражданское производство. Продажи в Соединенных Штатах гражданских версий, выпускаемых под торговой маркой Сайга, выросли в прошлом году на 50%, считают официальные лица на заводе, известном как Ижмаш.

В целом, США является крупнейшим в мире рынком для гражданского оружия. Частично это происходит благодаря сравнительно снисходительным законам о владении оружием, дебаты о которых возобновились после безумия в прошлом месяце, когда бандит в маске убил 12 и ранил 58 человек в кинотеатре Аврора, Колорадо. Пусть никакие автоматы Калашникова и не были вовлечены, а полицейские говорят, что оружием Джеймса Игена Холмса, человека, которому предъявлено обвинение, был популярный полуавтоматический пистолет, сделанный австрийской фирмой Glock.

Русское оружие составляет ничтожную часть от $ 4,3 млрд. американского оружейного рынка в прошлом году, но продажи Сайги росли гораздо быстрее, чем общий показатель в 14 процентов в 2011 году.

"Я купил Сайгу потому, что она сделана в России, а его старшие братья - АК" говорит в телефонном интервью Джош Лаура, установщик дверей в гаражах и бывший морской пехотинец из Мэривилля, штат Теннесси. "В мире нет надежнее винтовки, чем эта."

Продажа винтовок американцам и другим гражданским лицам имеет основополагающее значение для усилий в спасении Ижмаша, который создал автомат Калашникова в 1947 году, и сейчас борется изо всех сил.

Спрос на новое армейское вооружение семейства Калашникова испарился. Простой, прочный и относительно дешевый в производстве, за десятилетия был произведен в количестве 100 миллионов, или примерно по одному на каждые 70 человек на земле. Запасники переполнены, АК наводнил рынок, и дешевые китайские подделки забирают оставшихся клиентов.

Для американских любителей оружия, аутентичный автомат Калашникова русского производства является привлекательным не только из-за его исторического значения как оружия выбора во многих глобальных конфликтах, но и благодаря своей надежности.

"Качество и универсальность далеко превзошли все остальное на рынке," говорит Терри Сандлин, электрик в Скоттсбурге, штат Индиана, который имеет три Сайгака - два ружья и винтовку.

Хотя гражданские версии не могут стрелять очередями, что является военной функцией, которая известная как полностью автоматический режим – в остальном они имеют многие черты армейского оружия. Ижмаш работает с импортером который модифицирует оружие, чтобы добавить пистолетные ручки или магазины большей емкости в государствах, где эти особенности узаконены.

Максим Вадимович Кузюк, член правления Ижмаш и в прошлом - исполнительный директор, сказал, что изучал мировой рынок стрелкового оружия, прежде чем сосредоточиться на Соединенных Штатах.

"Как правило, американская семья будет иметь пять или шесть единиц коротко- и длинноствольного оружия", говорит в интервью г-н Кузюк, бывший директор Boston Consulting Group в Москве. "Некоторые коллекционеры имеют более 20 единиц оружия».

А в Соединенных Штатах Ижмаш не будет под прессом китайских конкурентов. Федеральное правительство запретило импорт большинства китайских пистолетов и винтовок с 1994 года.

Продажа «Сайгаков» в Соединенных Штатах - неотъемлемая часть развивающейся бизнес-модели предприятия, пошагового создания гражданского оружия, что позволит занять рабочих и оборудование между правительственными заказами на автоматические штурмовые винтовки. Около 70 процентов продукции завода в настоящее время составляют гражданские винтовки, по сравнению с 50 процентами два года назад. Около 40 процентов гражданского оружия экспортируется в Соединенные Штаты.

«Ростехнологии», государственная холдинговая компания, частью которой является Ижмаш, проводит эту политику в целом ряде отраслей, от авиации до производства грузовиков. Целью является повышение эффективности, так как Россия начинает программу перевооружения стоимостью 613 миллиардов нефтедолларов.

Г-н Кузюк говорит, что именно с этим мандатом он пришел на Ижмаш в качестве руководителя в 2010 после работы на другом предприятии «Ростехнологий», АвтоВАЗе, производителе автомобилей Lada. (В мае он переехал еще в одну компанию в группе, что делает части вертолетов (helicopter parts).)

Как он говорит, для Ижмаша, как и для других русских военных заводов, "основная проблема заключается в том, что объемы производства были значительно ниже, чем те, для которых завод был изначально предназначен" - по сути, для сухопутной войны между сверхдержавами.

Хотя винтовки, имеющие своим прототипом АК, ежедневно используются в глобальных конфликтах [так в статье], очень немногие из них куплены у Ижмаша из-за доступности лицензированных и контрабандных копий. Русская армия не планирует много новых заказов, пока АК-12, новая модель, что будет внедрена в этом году, не станет достаточно доступна.

Продажи гражданских винтовок в США помогают оплатить переоборудование завода для АК-12, и в конечном итоге, делает его дешевле для Кремля.

Мартин Оуэн, оружейник, владелец SnakeHoundMachine, компании, которая специализируется на автоматах Калашникова в Манчестере, N.H., заявил, что русские военные заказы к тому же помогают удерживать низкие цены на АК, которые он и другие покупают в Соединенных Штатах. "Это означает, что наши пушки дешевле", сказал он. "Никто не воспринимает это как отсутствие патриотизма".

Продажи оружия в Америке резко возросли в 2009 году, после избрания Президента Обамы и начала экономического спада. Продажи полуавтоматических винтовок, в частности, стимулируются обеспокоенностью покупателей тем, что Обама будет стремиться к более жесткой регуляции оборота винтовок, и в особенности - напоминающих боевое оружие, говорит Лоуренс Кин, старший вице-президент Национального фонда стрелковых видов спорта.

Ижмаш выигрывает от американских оружейных законов, которые мягче, чем на внутреннем рынке. В России потребители могут купить длинноствольное огнестрельное оружие только с разрешения полиции, что требует незапятнанного уголовного прошлого, удостоверения с курсов  по безопасности обращения с оружием и медицинской справки о вменяемости. В Соединенных Штатах законы различаются в зависимости от штата, но покупатели часто нуждаются только лишь в чистом криминальном прошлом, проверенном ФБР.

Тем не менее, контроль над огнестрельным оружием в России является менее строгим, чем в некоторых других странах бывшего СССР. Эстония, например, запрещает ношение оружия в нетрезвом состоянии. "Да, если бы они сделали это здесь, никто бы не охотился", говорит Игорь Викторович Анисимов, директор Ижмаша по зарубежным продажам.

Оригинал статьи: http://www.nytimes.com/2012/08/15/business/a-kalashnikov-factory-in-russia-survives-on-sales-to-us-gun-owners.html?pagewanted=2&_r=3&partner=rss&emc=rss

Перевод – мой. Уж извините, что немного коряво.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.