О скалах Петра Гронского под Екатеринбургом. ФОТО

Находятся примерно в 3 км к северо-западу от станции Исеть (Нижнетагильское направление ж/д дороги), или в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Скалы венчают вершину одноименной горы. Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:

1. По имени революционера Петра Гронского. В советские времена была распространена информация, что в районе скал революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским проводили маевки, учились стрелять, одним словом, готовились к грядущей борьбе за светлое будущее. Здесь же они якобы прятали свое оружие. Однако ни одного подтверждающего этот факт документа историкам разыскать не удалось. Нет сведений даже о самом рабочем и революционере Петре Гронском. Единственное, что удалось узнать, в начале XX века на станции Исеть жил человек по имени Петр Гронский. Но в те революционные годы он был еще подростком и революционных событиях не участвовал. Так что это не более чем миф, придуманный советскими пропагандистами.

2. По излюбленности этой горы молниями. Сторонники этой версии называют скалы Петрогромом, или Гром-Камнем (это название впервые предложено археологом Елизаветой Михайловной Берс). По словам исетских старожилов, именно со стороны этих скал к Исети чаще всего приходят грозы, а молнии словно притягиваются горой.

3. В честь Петра Громовержца – попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл... Геологически эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, охватывающему огромную территорию. Вершины практически всех окрестных гор и увалов венчают причудливые каменные палатки. Но самые величественные из сотен каменных останцев, бесспорно, - Чертово Городище и Петрогром. Возраст гранитов, слагающих скалы, достигает 300 млн лет. За это солидное время гранитные массивы подверглись сильному разрушению. Горизонтальные и вертикальные трещины, образовавшиеся еще в период остывания магмы, из-за разрушающего действия эрозии расширялись и углублялись. Итог налицо – образовались причудливые вертикальные столбы, сложенные матрацевидными округлыми плитами. Здесь много затейливых сквозных щелей и глубоких ниш.

Скалы вытянулись с востока на запад, наиболее высоки в восточной части. Наибольшая высота скал достигает 15 м. Поражают воображение две расширяющиеся кверху каменные колонны. Стоя у подножия, невольно восхищаешься причудами природы. Кто видит подобные каменные палатки в первый раз, из-за необычности картины невольно думает не сложены ли они какими-то мифическими исполинами...С вершины открывается живописный вид на окрестные горы и увалы, покрытые зеленой тайгой.

Теперь немного о любопытнейшей истории этой горы. Скалы Петра Гронского – ценный археологический памятник. Во время раскопок здесь были найдены металлические и керамические предметы двух культур: иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.). Необычайное разнообразие найденного керамического материала может свидетельствовать о вероятной преемственности в производстве металла на горе Петрогром от V в. до н.э. до XII-XIII вв. н.э., а также о постоянных связях с племенами лесостепной и лесной зоны Зауралья.

Как установили археологи, древние люди еще в те давние времена плавили здесь медь. Более того, на горе Петрогром был воздвигнут целый горно-металлургический комплекс! Как пишет О.И. Щетинин в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (Екатеринбург, Банк культурной информации, 2004 г.), руду на Петрогром, вероятно, поставляли с Согринского рудника. Он расположен в междуречье речек Медянки и Согры и известен с глубокой древности. Рудник богат как медными, так и железными рудами. Между прочим, следы Согринского рудника можно найти и в наше время. Одна шахта затоплена, и на ее месте образовалось маленькое озеро. Другая, глубиной до 7 м, существует и поныне, в нее можно спуститься. Ствол ее в поперечнике 3 на 3 м закреплен деревянной крепью из лиственницы, и бревна скреплены кованными гвоздями толщиной 1,5-2 см. Дополняют картину рудника многочисленные шурфы и канавы, а также отвалы пустой породы.
Добываемую руду привозили на Петрогром. Здесь готовили специальный состав из смеси дробленной руды с древесным углем и костями животных (в качестве флюса) и помещали в плавильные печи. Расплавленный металл затем разливали по формам и получали нужные изделия. Из меди изготовляли наконечники стрел, копий, разнообразные украшения и т.д. Ученые считают, что уже в то время были налажены обширные торговые связи местного населения с другими народами, и металлические изделия с горы Петрогром распространялись далеко за пределы Урала. Некоторые находки позволяют сделать предположение, что древние металлурги Петрогрома уже умели при плавке отделять друг от друга цветные металлы, в частности серебро от меди.

Берс Е.М. обнаружила на хребте г. Петрогром 18 оснований металлургических горнов. Печи строились в расщелинах скал. Это способствовало поступлению воздуха, хотя использовалась и ручная подача воздуха. Печи были сложены из каменных плит, достигали в высоту 1,5 м. Одна из стенок была сложена из разборных мелких глыб, что позволяло вынимать металлические слитки. Остатки горнов фиксируются под зольником в серо-коричневом гумусе с большим содержанием золы и крупинок жженых костей. На их месте обнаружена керамика, шлак (медный и железный), фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, тальковая форма для отливки трехгранных наконечников стрел, глиняные сердечники для отливки наконечников копий и кельтов, заготовки для матриц.



Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.