Особняк Данилушкина в городе Курган

Особняк Данилушкина расположен в городе Курган на перекрестке двух улиц — Горького и Савельева. Это уникальное в архитектуре  Кургана здание,  является образцом  жилого дома в «русском стиле» конца XIX — начала XX века.

Владелец  особняка Андрей Абрамович Данилушкин происходил из крестьянского сословия. По некоторым данным, семья Данилушкиных приехала в Курган в начале 1880-х гг. из Владимирской губернии.

По приезду он покупает  две соседние усадьбы на Содатской улице. В 1890-е гг. на фоне строительного бума в Кургане, Данилушкины стали известными в городе отделочниками. Тогда же А.А.Данилушкин переведен в мещанское сословие. Среди его заказов в 1900 году были работы для Казенного винного склада. По всей видимости, уже доходы 1890-х гг. он направил на строительство особняка в три уровня. Первый уровень был полуподвальный для подсобных помещений, а два верхних – жилые. В одной из комнат верхнего этажа, по капризу жены, все стены отделали зеркалами. Дом получился похожим на купеческий, высотою 9 метров и наружной площадью 180 квадратных метров. Кроме дома, на усадьбе были флигель, конюшня, два амбара, навесы.  Большинство работ проводились им самим и сыновьями.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.