От русской до тюркской: гражданские повара угощают военных национальными блюдами



Макароны, но не по-флотски, а в виде супа Сехрие чорбасы попробовали военнослужащие Черноморского флота в Дни национальной кухни.

По инициативе продовольственной службы повара аутсорсинговых компаний переложили на военный лад всё разнообразие тюркской кухни. При этом не пострадал ни один норматив солдатского питания. 

Гражданские кулинары пересмотрели массу рецептов, старательно изучали национальные особенности и колорит тюрков. Основной акцент в их блюдах пал на мясо и овощи, поэтому праздничный обед военных состоял из традиционного супа с макаронами и большим количеством лука и томата. Свежие овощи стали неотъемлемым компонентом как горячих блюд, так и салатов. Особенно пользовались популярностью морковный и картофельный. Так же каждый военнослужащий смог воспользоваться салат-баром и самостоятельно создать в своей тарелке микс из горошка, огурцов, помидоров, оливок и кукурузы, приправив соусом или маслом. Ставший привычным для солдатских столовых салат-бар отлично вписался в овощные традиции тюркских блюд.


 гражданские повара угощают военных национальными блюдами

Дни национальной кухни в подразделениях Черноморского флота проводят регулярно. Известно, что следующие на очереди – традиционные блюда русской кухни. Повара уже начали подготовку к празднику и огласили обеденное меню: щи кислые по-русски, салат старорусский, винегрет сибирский и буженина.

«Сложность приготовления блюд, помимо национальных особенностей, состоит ещё и в том, что повара должны использовать только тот набор продуктов питания, который положен военнослужащим по их нормам довольствия», – признаётся начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан второго ранга Алексей Рулев. Но даже это не пугает поваров, работающих в армейских столовых. Они не только создают национальные кулинарные шедевры из жёстко установленного Роспотребнадзором продуктового списка, но и удивляют народными особенностями подачи и сервировки блюд.

Аутсорсинговые компании, которые обеспечивают питанием военнослужащих по всей стране, удивляют солдат не только во время проведения подобных мероприятий, но и в обычные дни. Благодаря передаче армейских столовых в руки гражданских квалифицированных поваров, удалось не только нормализовать качество питания, но даже баловать национальными изысками. Сейчас питание на море и на суше одинаково сбалансировано и разнообразно. Приёмы пищи организованы по принципу «шведский стол», поэтому широкий выбор блюд – уже привычное дело для солдат и матросов. В обед всегда несколько видов супов, мясо, гарниры, напитки и десерты. Борщ, солянка, щи, котлеты, гуляши, запеченная или тушеная птица и рыба, «домашняя» выпечка – ассортимент большой и обычно не повторяется в течение недели.



Интересно, что даже профилактика простудных заболеваний вносит небольшие, но вкусные коррективы в меню. В связи с прибытием молодого пополнения, а также приближением зимы, ежедневный рацион питания солдат и матросов обогатили фруктами, а также луком, чесноком, салом-шпиком, витаминами и плодово-ягодными соками.

Кажется, что с таким меню военнослужащих сложно удивить, но, как говорят командиры воинских подразделений, цель проведения Дней национальных кухонь состоит даже в том, чтобы познакомить солдат с особенностями культуры разных народов. Самое главное, это помогает сплотить коллектив, воспитать чувство взаимоуважения, ведь в войсках служат представители разных национальностей и вероисповеданий.

Планируется продолжать традицию проведения армейских Дней национальной кухни круглогодично, угощать военных в следующий раз будут до рождественских праздников


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... ответов, вызывая оправданные переживания среди гражданских активистов и общества в целом ...

Гастрономический праздник для российских солдат в Сирии. Военных накормили блюдами русской и армянской кухонь

... День национальной кухни, который проводят на авиабазе Хмеймим. Два месяца назад повара ... военных блюда кавказской кухни. Российские солдаты на авиабазе Хмеймим в Сирии отведали блюда русской ...

В День России солдат угостили национальными блюдами

... Повара продемонстрировали всю многогранность национальной кухни и угостили солдат традиционными блюдами ... повара расширили представления солдат о русской ... блюд полезными витаминами, микро - и макроэлементами. Кроме того, меню военных ... гражданским поварам ...

Национальные блюда Казахстана в меню солдат республики и военнослужащих из России

... , различных видов рыбы, а также национальные блюда: кумыс (кобылье молоко), шубат ... ведение профильных гражданских служб позволила существенно повысить качество военного питания. Кроме ... «шведский стол». На первое повара готовят несколько видов супов – ...

Волгоградских военных накормили блюдами белорусской кухни

... Волгоградской области прошли Дни национальной кухни – традиционное мероприятие ... Белоруссии блюда. В дни других стран, соответственно, повара ... Дни русской кухни – в это время солдат угощают наваристыми ... армии, ведь эффективность военных на службе сильно ...

В честь Дня России военнослужащим разнообразили меню национальными блюдами

... обедом с традиционными русскими блюдами. Защитники Отечества, ... выбирать обеденные блюда. В меню военных всегда входят ... гражданские специалисты: технологи и диетологи составляют сбалансированное меню, а повара ... мероприятия, как Дни национальной кухни и Дни ...