Отравления или вирусы: не спешите с выводами

В городе Ладушкин Калининградской области следствие ищет причины массовой заболеваемости воспитанников детского сада.

В российских регионах участились случаи заражения учащихся образовательных учреждений вирусными заболеваниями. Из-за сходства симптоматики они нередко принимаются за отравления. Но специалисты призывают не делать поспешных выводов, так как с наступлением холодов голову поднимает коварный норовирус, который зимой становится причиной недомогания детей и взрослых. Диспепсические расстройства, вызванные активностью вируса чаще всего схожи с отравлением, однако в том или ином случае диагноз должен быть поставлен на основе осмотра врачей и взятия анализов.

Несмотря на это, многие региональные СМИ часто спешат как можно скорее определить виновных в произошедшем. Так, после инцидента в Калининградской области местные газеты и интернет-площадки еще до начала проверки обрушились с критикой на местного поставщика питания дошкольников. Более того, они даже самостоятельно определили, что все негативные последствия спровоцировала запеканка, которую детям регулярно подают в детском саду. Совпадут ли итоги следствия с громогласными выводами журналистов, станет понятно, когда завершится доследственная проверка. Пока же достоверно известно, что причиной предыдущего «отравления» в регионе, которое произошло в поселке Янтарный в начале декабря, стала ротавирусная инфекция. Она же в среду подкосила здоровье 29 учащихся и сотрудников четырех школ Старой Руссы в Новгородской области. А в конце ноябре атаковала школьников в Омске.

Коварство норо- и ротавируса кроется в том, что до сих пор не существует эффективных мер профилактики от них и дети могут занести вирусы в учреждение образования даже после обычной прогулки или посещения музея. Более того, многие переносят заболевание в скрытой форме и даже не подозревают, что являются его разносчиками.

Что же касается отравлений, то здесь рецепт здоровья прост: высокий уровень контроля качества пищи, регулярные проверки пищеблоков и сотрудников на наличие медицинских книжек и создание стерильных условий на предприятиях дадут ощутимую гарантию на отсутствие вспышек недомогания у детей. Так, высокие стандарты качества несколько лет назад задала Москва, где питание отдали на аутсорсинг сторонним предприятиям. За годы работы коммерческие комбинаты смогли доказать свою компетентность и профессионализм. Сегодня столичному примеру следуют Ульяновск, Казань, Волгоград, Уфа и многие другие города. И как результат – во всех городах отмечается стабильное снижение количества официально подтвержденных случаев пищевых отравлений за последние годы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.