Пермские юнармейцы создают интерактивный проект «Народная карта памяти»

Юные патриоты уже начали собирать подробную информацию о братских захоронениях времен Великой Отечественной войны в своем регионе.

В скором времени в Прикамье будет создана электронная карта, на которой отметят мемориалы Великой Отечественной войны и воинские захоронения.

«Любой житель региона имеет возможность внести свой вклад, рассказав о памятниках, героях или героических событиях на территории своей малой родины. Таким образом, сложится общая карта мемориалов военного и послевоенного времени», – пояснил руководитель патриотического движения «Юнармия» в Пермском крае Игорь Сидоров.

Собирать полную информацию о захоронениях помогает региональное отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В ходе поисковой работы юнармейцы уже собрали сведения по 964 объектам – это памятники, мемориалы, памятные стелы, доски и обелиски. Найденные и обработанные данные разместят в интерактивном виде на сайте.

На сегодняшний день школьники выезжают на объекты и изучают их фактическое состояние. За каждым захоронением закреплён юнармейский отряд, который и в дальнейшем будет следить и ухаживать за ним. Чтобы ребятам было комфортно выполнять долг юных патриотов, для них закупили 500 комплектов новой формы на средства из областного бюджета. Красные футболки и береты, светло-бежевые утепленные куртки и штаны, а также непромокаемые берцы. Именно они являются узнаваемыми атрибутами движения и выделяют ребят на массовых торжественных мероприятиях.

Так, в рамках всероссийской эстафеты «Юнармия от Победы к победам. Сибирь-Восток» мальчишки и девчонки в красно-бежевой форме разворачивали знамя Победы в знаковых местах российских городов. Стартовав в Красноярске на вершине Караульной горы возле часовни Параскевы Пятницы, они завершили эстафету во Владивостоке, где отметили 74 годовщину окончания войны.

Благодаря подобным патриотическим проектам, которые являются важной частью деятельности «Юнармии», сохраняется историческая память о победе советского народа в войне, а также повышается интерес молодых людей к истории России и ее героям.

Alina Rozova


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.