Первый Уральский казачий кадетский корпус: Доклад о реализации казачьего компонента в кадетском корпусе

Господа атаманы, казаки, присутствующие. Разрешите представить  Вашему вниманию информацию о Первом Уральском Казачьем кадетском корпусе и поделиться опытом работы в вопросах воспитания и влияния реализации казачьего компонента на подрастающее поколение в рамках действующего законодательства и в духе времени.

Указом Губернатора Свердловской области от 16.11.2009 г. № 1037-УГ было решено создать кадетский корпус в г. Богдановиче. 5 мая  2011 года идея открытия нового учебного учреждения в Богдановиче – кадетской (казачьей) школы-интерната начала претворяться в жизнь в рамках программы «Наша новая школа». В мае 2016 года корпус будет отмечать свое пятилетие.

На сегодняшний день казачий кадетский корпус имеет лицензию на образовательную деятельность и свидетельство о государственной аккредитации, а также Устав, Положение о структурном подразделении и другие локальные акты, позволяющие реализовывать образовательный процесс.

Возглавляет кадетскую (казачью) школу-интернат Звягинцев Сергей Михайлович,  директор высшей квалификационной категории, войсковой старшина. Административный состав дополняют:

-     Ситников Владимир Михайлович, заместитель директора по военной подготовке и кадетскому воспитанию, подполковник запаса, ветеран вооруженных сил;

-     Кривоногова Елена Львовна, заместитель директора по учебной и воспитательной работе, учитель высшей квалификационной категории;

-     Бешлый Владимир Ярославович, руководитель Центра патриотического воспитания, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

«Первый Уральский казачий кадетский корпус» известен не только в ГО Богданович, но и за его пределами. О нас есть сведения в информационном сборнике «Казачьи кадетские образовательные учреждения, молодежные казачьи клубы и объединения Свердловской области», который выпускает «Институт развития образования» Свердловской области.

В Первом Уральском казачьем кадетском корпусе учатся ребята из станиц разных областей. Корпус растет. Сейчас  в кадетской (казачьей) школе-интернате обучается 195 кадет, в перспективе - 245 кадет. В основном, это дети из многодетных, опекаемых, малообеспеченных семей, из неполных семей.

Почему же ребята выбирают наш корпус для получения образования? Ответы на этот вопрос таковы:

-        ОУ находится близко к дому;

-        ОУ лучшее в городе;

-        по рекомендации друзей;

-        желаю стать военным;

-        мои родители из казаков.

Каким же должен быть кадет на выходе из К(К)ШИ? Основной целью кадетской (казачьей) школы-интерната является интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие детей и подростков, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Выпускник-кадет должен обладать определенной суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также готовность участвовать в общественно-политической жизни.

Для реализации Программы развития и Образовательных программ в кадетской школе создана современная материальная база: школа оснащена оборудованием в соответствии с нормами СанПиН и современными требованиями безопасности; экологическая обстановка на пришкольной территории и внутри здания благоприятная; размеры учебных помещений, освещение и мебель соответствуют количеству и возрасту учащихся. Занятия проводятся в современных, оборудованных компьютерной техникой классах, наряду с предметами школьной программы реализуются дисциплины военной, казачьей направленности. Кабинеты оснащены учебным оборудованием и наглядными пособиями. Библиотечный фонд пополняется ежегодно, в том числе электронными учебными и справочными пособиями. Школа имеет актовый зал, спортивный зал, оборудованный душевыми, стадион, футбольное поле с искусственным покрытием, военизированную полосу препятствий, скалодром, строевой плац, стрелковый комплекс.

В образовательном учреждении имеется спальный корпус, рассчитанный на 245 спальных мест с раздельными санузлами и душевыми кабинами. Комнаты рассчитаны на 2-3 койки, обеспечены мебелью. Имеются комнаты для воспитателей, комнаты отдыха для детей, комнаты для хранения личных вещей, бытовые комнаты. В школе работает лицензированный медицинский кабинет.

Кадеты питаются в столовой вместимостью 125 человек. Данные условия обеспечивают круглосуточное проживание воспитанников в образовательном учреждении.

Школа укомплектована педагогическим составом:

-      2 человека имеют высшую квалификационную категорию,

-      11 человек имеют первую квалификационную категорию,

-      3 человека без категории, но аттестуются в декабре 2015 года.

В 2014-15 учебном году выпускники 9 класса проходили государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ: все кадеты сдали экзамены. По русскому языку три  «5», тринадцать «4», По математике восемь «4». Выбравшие экзамены по физике, географии, биологии, истории и обществознанию (10 человек) сдали экзамены на «4»и «5». В 10 класс в 2015-16 учебном году были приняты 20 человек из выпускников 9 класса К(К)ШИ и 2 человека из других образовательных учреждений.

Дополнительное образование кадет осуществляется по 5 направлениям: военно-патриотическое, художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное, историко-краеведческое, казачье и нацелено на использование кадетами свободного времени для наиболее полного развития своих потенциальных возможностей в получении дополнительных знаний, умений и навыков, на основе глубокого изучения культурно-исторических традиций казачества. Направленность дополнительного образования определяется непосредственно развитием индивидуальных творческих, исследовательских, духовных, физических и других способностей кадетов, фиксируется отдельным разделом учебного плана.

Направленность

Название

объединения

% охваченных кадет

Военно-

патриотическая

«Служу Отечеству», «Основы военной службы»,

«Служба и Тактика казачьих войск»

100%

Художественно-эстетическая

«Вокал», «Хореография»,

«Казачий пляс», «Военный барабанщик»

74%

Физкультурно- оздоровительная

«Легкая атлетика», «Бокс»,

«Футбол», «Рукопашный бой»

69%

Краеведение

 «Краеведение», «Военно-полевые переводчики»

27%

Казачье

«История Российского казачества», «Казачьи шермиции»,  

«Основы православной культуры»,  «Конная подготовка»

100%

С 1 октября 2014 года в К(К)ШИ проводятся занятия по казачьим шермициям и фланкировке в рамках программы «Казачьи шермиции» с обязательным посещением всеми кадетами Корпуса, руководитель – есаул Ивлев Дмитрий Алексеевич.

С первого февраля 2015 года в корпусе начала претворяться в жизнь программа «Конная подготовка» на базе конно-фермерского хозяйства, ИП Галимов Валерий Мансурович.

Также в 2015 году начал работу творческий коллектив «Военный барабанщик», руководитель – Бешлый Владимир Ярославович, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Для его организации приобретены 25 строевых походных барабанов, большой барабан, тарелки, парадная одежда.

Работа в военно-патриотическом воспитании направлена на:

-     возрождение лучших воинских традиций, культуры на основе казачьего компонента, подготовка кадетской молодежи к государственной и воинской службе;

-     формирование уважительного отношения у воспитанников к государственной символике, героическим страницам истории родного края, страны, ценностям отечественной культуры;

-     ознакомление и включение воспитанников в деятельность общественных мероприятий патриотической направленности.

Самым знаменательным событием в жизни корпуса является посвящение в кадеты. К этому событию готовится вся школа, а будущие кадеты ждут его с нетерпением.

Кадеты «Первого Уральского кадетского корпуса» принимают участие в специализированных мероприятиях военно-патриотической направленности: военно-полевые сборы, военно-спортивные игры; открытие мемориальных досок, обелисков; несение Почетных караулов в дни торжеств; парад в День Победы.

В рамках художественно-эстетическое направления в 2013 году организован хореографический ансамбль «Казачья держава», руководитель – преподаватель хореографических дисциплин высшей категории Булычева Марина Николаевна, благодаря занятиям в нем кадеты смогли достойно представить себя на Большом кадетском бале в г. Екатеринбург, где танцевальная пара К(К)ШИ вошла в десятку лучших.

В 2013 году в К(К)ШИ создан юношеский вокальный ансамбль эстрадной песни, руководитель – музыкальный руководитель высшей квалификационной категории Смирнова Светлана Викторовна. В ноябре 2013 года кадеты с успехом выступили в районном конкурсе «Битва хоров», заняли 4-е место среди 18 взрослых коллективов. Ансамбль выступал в г. Екатеринбург (ДК Лаврова) на мероприятии, посвященном избранию атамана Оренбургского войскового казачьего общества.

В 2014 году школа получила Грант 400 000 рублей. Средства освоены: приобретены музыкальные инструменты и аппаратура, сценические костюмы.

В этом же году по линии Министерства культуры (конкурс танцевальных коллективов) был получен Грант в размере 100 000 рублей, которые были освоены для танцевальной группы младшего возраста.

Физкультурно-оздоровительное  направление: в 2014 году создан футбольный клуб «СК Уральский» (кадеты и студенты политехникума). Спонсором Клуба выступил социальный партнер Свинокомплекс «Уральский».

Прошли выборы Совета Клуба, Президентом Клуба избран директор Свинокомплекса «Уральский» – Владимир Иванович Стогний. Для работы клуба спонсорами пошита игровая, тренировочная, зимняя спортивная форма в цветах клуба, приобретен спортивный инвентарь. Команда участвовала в первенстве района по футболу.

 Много внимания в К(К)ШИ уделяется историко-краеведческому направлению, где реализуются следующие цели:

-     привитие принципов Православия и Казачьей культуры;

-     изучение историко-культурного краеведения, раскрывающего перед воспитанниками историю, особенности культуры, природы, народных традиций Казачества.

Совместно с преподавателем Сизовой Юлией Викторовной кадеты и их родители присутствуют на многих православных празднествах, проходящих не только в городе Богдановиче, но и в Екатеринбурге. Они посещают: службу по воскресеньям; рождественские празднества; крещение; широкую масленицу.

В рамках дополнительного образования в К(К)ШИ ведутся беседы по изучению православной культуры, которые ведёт батюшка Иерей – Смолин Игорь. Православная церковь плотно сотрудничает со школой, ребята регулярно посещают Храм, присутствуют на службах, православных праздниках, еженедельно присутствуют на воскресных службах в храме.

Данные мероприятия посещаются кадетами совместно с казаками станицы Богдановичская, что позволяет не только приобщиться к духовной культуре, но и на примере истинно-верующих казаков получить примеры жизненных ориентиров, силы Духа и Веры.

Комплексное взаимодействие Корпуса с Казачеством, Церковью, серьезное отношение к освоению духовно-нравственных традиций является необходимым условием для формирования прочных культурных традиций Кадетской школы.

В 2014 году Программа «Основы православной культуры» в номинации «За нравственный подвиг учителя» заняла почетное второе место в области (учитель Сизова).

Также в 2014-15 учебном году кадеты корпуса приняли самое активное участие в конкурсе «Каменный пояс» по программе «Краеведение» (учитель Зырянцева).

Все дополнительные предметы, факультативы, кружки, клубы, секции способствуют нравственному, культурному и физическому развитию личности кадета.

Кадеты Корпуса принимают активное участие во всех конкурсах и смотрах военно-патриотической направленности разного уровня, где показывает свою силу и выносливость, например:

-         Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус»;

-         областной конкурс казачьей культуры «Юный атаманец» и «Юная казачка» (в рамках Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»);

-         областной этно-спортивный праздник «Казачьи  шермиции» (в рамках областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»)

-         областной  Кадетский бал «Судьба и Родина едины!».

Социальные партнеры по реализации программы патриотического воспитания:

-     администрация городского округа Богданович;

-     благотворительный Фонд депутата Законодательного Собрания Свердловской области Павлова А.И.

-     управление образования городского округа Богданович;

-     управление культуры и молодежной политики   городского округа Богданович;

-     казачья станица «Богдановичская»;

-     предприятия города (ЗАО «Свинокомплекс «Уральский»;

-     общественные организации (Совет ветеранов, Союз офицеров запаса);

-     городской  краеведческий музей, районная детская библиотека, СМИ.

В целях осуществления общественного характера управления и взаимодействия с общественными организациями, администрацией К(К)ШИ заключены соглашения о совместной работе:

-   Фонд имени Святого великомученика Дмитрия Солунского;

-   Средне-Уральский отдел Оренбургского казачьего войска;

-   Екатеринбургское отдельское казачье общество «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска»;

-   Местная Православная религиозная организация – приход во имя св. ап. Иоанна Богослова г. Богданович Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви;

-   Казачья станица «Богдановичская»;

-   Общественное молодежное объединение «Казачий Дозор»;

-   Богдановичское местное отделение Свердловского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»;

-   Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту;

-   Управление молодежной политики и информации;

-   Управление социальной защиты населения ГО Богданович;

-   МКОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» г. Богданович;

-   предприятия города (ЗАО «Свинокомплекс «Уральский»);

-   Крестьянско-фермерское хозяйство «КФХ Галимов В.М.» (предметом договора является совместная деятельность сторон по военно-спортивному воспитанию кадет, привитию навыков конной езды, укреплению здоровья обучающихся).

Направлениями совместной деятельности с данными организациями являются:

-   гражданско-патриотическое воспитание молодежи, формирование активной жизненной позиции в духе традиций Российского казачества;

-   приобщение кадет и их семей к духовным основам Российской Православной культуры;

-   нравственное и духовное воспитание кадет и молодежи, поддержка и сопровождение творческих инициатив кадет;

-   военно-спортивное воспитание кадет, укрепление здоровья обучающихся;

-   профилактика правонарушений, социально-опасных явлений и экстремистских проявлений в молодежной среде;

-   пропаганда здорового образа жизни и воспитания толерантности в отношениях сверстников.

Заключение таких соглашений способствует совместной социально-педагогической деятельности общественных субъектов, заинтересованных в возрождении казачества, готовых соборно участвовать в духовно-нравственном воспитании и социализации православных кадет: казачьих обществ, приходов Русской Православной Церкви, семьи, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, воинских частей, общественных организаций гражданско-патриотической направленности. Все это делается для того, чтобы подрастающее поколение, оставшееся без идеалов, могло постепенно возрождать истинные ценности русского народа и казачества, учиться у старожилов мудрости и перенимать их традиции, ценить и хранить семью.

Частыми гостями нашего Кадетского корпуса являются:

-   Епископ Каменский и Алапаевский Преосвященный отец Сергий;

-   Митрофорный протоиерей отец Иоанн (Агафонов) Войсковой священник Оренбургского войскового казачьего общества;

-   Атаман отдела «Исетская линия» Оренбургского войскового казачьего общества Герой России Казачий полковник Р.А. Шадрин;

-   Атаман «Среднеуральского отдела» Оренбургского войскового казачьего общества казачий полковник В.Н. Семин;

-   Настоятель прихода во имя св. ап. Иоанна Богослова иерей Игорь Смолин, который является не только духовником станицы Богдановичская, но и духовником Кадетского корпуса;

Спасибо за внимание!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.