Первый в мире научно-исторический и культурный Центр Сталина в Пензе: ФОТО

 
21 декабря 2015 года в России произошло не просто знаковое, а в каком-то смысле историческое событие. Именно в этот день в самом центре города Пензы был открыт первый в мире научно-исторический и культурный Центр Сталина.

Как же создавался Сталинский Центр и какую роль он играет в современном постсоветском обществе? – Об этом мы беседуем с секретарем Пензенского областного комитета КПРФ, в недавнем прошлом – лидером обкома комсомола – Дмитрием ФИЛЯЕВЫМ.

– Дмитрий, прежде всего, что представляет из себя Сталинский Центр с материально-технической стороны? Просто чтобы наши читатели могли понять, о чем вообще идёт речь.

– Материально-технически – это двухэтажное здание, стилизованное под московский Кремль. Над зданием развеваются флаги СССР и КПРФ, а перед входом стоит красивый памятник И.В. Сталину, который хорошо виден с центральной улицы нашего города. В шутку у нас товарищи говорят: «В Пензе теперь – свой Кремль, а в Кремле сидят коммунисты».

– То есть всё здание полностью относится к Сталинскому Центру?

– Ну скажем так, в этом же здании расположен наш обком КПРФ. Поэтому, конечно, экспозиции, посвященные сталинскому времени находятся не во всех 10 кабинетах. Есть чисто рабочие кабинеты: пресс-службы обкома, редакции нашей «Пензенской искры», обкома комсомола и др. Есть столовая, в конце концов. Но давайте подчеркнем: Сталинский Центр – это не только набор музейных экспонатов, это точка притяжения тысяч и тысяч наших горожан, гостей города, которые остались верны Сталину, СССР, социализму.

– Хорошо. Давай поговорим пока о музейной части Центра. Что она из себя представляет?

– Это две комнаты, в которых собраны и продолжают собираться различные предметы, относящиеся к сталинскому времени: картины, фотографии, предметы быта и т.д. Ну и коридоры отчасти тоже завешаны интересными материалами. Конечно, коллекции наши не столь велики, как в крупных музеях, но активно пополняются. Причем приносят самые обычные люди, часто не имеющие отношения к партии.
 
– А что приносят?

– Документы свои старые, грамоты, оставшиеся от родственников, иногда даже медали, раритеты. Говорят, «у вас лучше сохранится».

– А кто посещает выставки?

– Много кто. Молодежь приходит, студенты, школьники.

– Даже школьники к вам на экскурсии ходят?

– Ну что значит, на экскурсии? – Конечно, едва ли какой-то директор школы решится организовать официальную экскурсию классов в Сталинский Центр. Но сами по себе ребята приходят. Большим спросом пользуется и наша библиотека. Многим она может помочь и в научно-исследовательской работе.

– А какие мероприятия проходят в Сталинском Центре помимо партийно-комсомольских?

– Прежде всего, это научно-практические конференции на темы, так или иначе связанные со сталинской эпохой. Наиболее масштабная конференция прошла 5 марта текущего года, на которую мы собрали десятки крупных ученых и исследователей. Кроме того, мы анонсировали вручение Сталинских Премий и Сталинских Стипендий за интересные научные проекты, основывающиеся на достижениях социализма.

– А вот это уже очень заманчиво звучит. И кто будет удостаиваться этих премий и стипендий?

– Вот предположим, вы – ученый и разработали какой-то научный проект. Он может касаться политики, экономики, социологии и т.д. Главное, чтобы он основывался на марксистско-ленинской теории и социалистических достижениях. Этот проект вы можете направить нам в Сталинский Центр с запросом за получение Сталинской премии или стипендии с целью его продвижения.
 
– И много уже людей посылали такие проекты?

– Не так уж мало, но, конечно, далеко не всё нас устраивают. Не можем же мы вручить премию за реферат уровня старших классов средней школы... Вообще сейчас налаживаем отношения с Пензенским государственным университетом, чтобы у нас в Центре официально могли презентоваться лучшие дипломные работы, кандидатские диссертации и т.д.

– Дмитрий, не могу не задать и такой вопрос. Ведь не секрет, что есть определённая, пусть и относительно небольшая часть общества, которая резко негативно относится к Сталину. Не сталкивались ли вы с так называемыми провокаторами?

– Провокаторы всегда были и будут. Но едва ли они смогут нам как-то серьёзно навредить. Территория наша находится в самом центре города, хорошо охраняется, что они сделают? Вообще, когда мы открывали Центр, а особенно когда переносили сюда памятник Сталину, который раньше стоял на закрытой территории, ретивые либералы пытались сделать всё, дабы не допустить установку монумента на такое красивое, видное место. И даже подписи собирали, и в прокуратуру заявления писали… Но к чему придраться? – Здание наше куплено законно, памятник стоит на внутренней территории, так что при всём желании не прикопаешься. Так что пухните, господа либералы, от зависти и злости, а Сталинский Центр, уж поверьте, вас переживёт!

– Да, и последний вопрос, Дмитрий! Все мы живем, увы, в капиталистическое время и понимаем, что создание такого грандиозного проекта как Сталинский Центр требует огромных материальных затрат. Как были собраны средства?

– Вообще идея Сталинского Центра принадлежала нашему Первому секретарю обкома КПРФ Георгию Камневу. Он и организовывал сбор средств. Отчасти, конечно, помог Центральный Комитет партии. Но далеко не только. Не стоит думать, что сторонники Сталина, Советской власти – это исключительно самые нищие и обездоленные, которых либеральные реформы оставили за чертой бедности. Есть достаточно большая прослойка вполне обеспеченных, состоятельных людей, так называемого среднего класса, которые в силу своего образования, жизненного опыта понимают, что без опоры на сталинские достижения, на социалистический опыт успешно двигаться вперёд просто невозможно. А Сталинский Центр – это самый настоящий центр притяжения всех народно-патриотических сил, по сути дела, плацдарм возрождения нашей Советской Родины!

Беседовал Евгений Рекант

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.