Пикет Благовещенский на Итоговых сборах Казачьего Дозора в Богдановиче в июле 2014 года

Итоговые сборы ОД «Казачий дозор»

С 14 по 27 июля 2014 года в городе Богданович прошли очередные ежегодные сборы пикетов казачьей молодежи в рамках Общественного Движения «Казачий дозор». 

Шесть лет прошло с тех пор, как несколько неравнодушных казаков из патриотических клубов и кадетских классов разных городов Свердловской области приняли решение объединить усилия по передаче знаний  и умений молодому казачьему поколению. Так по принципу «один в поле не воин» и родилось, вначале Общественное молодежное объединение, а затем и Общественное движение «Казачий дозор», получившее в этом году Свидетельство о государственной регистрации.

Весной прошлого года кадеты хутора «Благовещенский» впервые приняли участие в весенних сборах Казачьего дозора. С тех пор это участие стало доброй традицией, а после того как руководители созданного пикета «Благовещенский» (у казаков традиционно отряд называется пикетом) приняли обряд посвящения в «дозоровцы» и им был вручена Верительная грамота, участие в сборах стало обязательным.

Надо отметить, что итоговые сборы – это самые крупномасштабные сборы Казачьего дозора. Во-первых, они, действительно, итоговые, хотя и проходят летом – тут действует принцип учебного года в школе… или принцип летоисчисления по древнерусской традиции… или принцип начала и окончания года по церковному служебному календарю, кому как больше нравится, короче говоря, год в Дозоре начинается с осенних сборов в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а заканчивается летними итоговыми сборами. Во-вторых, это самые длительные сборы, обычно они длились десять дней, а с этого года принято решение их сделать двухнедельными. В-третьих, это самые многочисленные сборы, если на сборы в течении года собирается от ста до ста пятидесяти детей, то итоговые сборы ежегодно бьют рекорды по посещаемости, количество детей зашкаливает за двести пятьдесят человек. В-четвертых, на итоговые сборы съезжаются пикеты со всех разъездов (подразделений) Казачьего дозора, а это Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ, с прошлого года активно посещают сборы представители Самарской области.

От хутора «Благовещенский» на итоговые сборы в этом году поехали 10 представителей кадетских классов, 2 парня – дети прихожан Храма, 2 друга этих парней и 1 девочка. Несмотря на традицию Дозора - участие с 12-летнего возраста, руководители пикета «Благовещенский» решили «рискнуть» и взять всех кто хочет, буквально детей всех возрастов, даже девятилетних. И, надо сказать, риск оправдался – парни на глазах взрослели, росли и мужали. Хотя в первые дни не обошлось и без слез и без грустного настроения, но постепенно ежедневные занятия настолько увлекали казачат, что они напрочь забывали про то, что в очередной раз должна позвонить мама, да и жаловаться ей становилось уже не о чем. 

А занятия, действительно, были очень интересными и увлекательными. Расписание занятий готовилось таким образом, что бы разнообразить учебный день у детей – такие активные занятия как тактическая подготовка, горная подготовка, конная подготовка перемежались с менее активными занятиями по истории казачества, по Закону Божиему, по медицинской подготовке. Кроме этого ребята занимались метанием ножей, фланкировкой шашкой, стрельбой и т.п. В этом году впервые были проведены занятия по водной подготовке на надувных катамаранах. По вечерам вместе с взрослыми казаками и казачками ребята участвовали в веселых казачьих играх, вечерках, творческих вечерах и конкурсах. Ежедневно, во время вечерней поверки, отличившиеся кадеты награждались грамотами, призами, а именинники памятными подарками от Казачьего дозора.

По бытовым условиям полевые сборы Казачьего дозора – это, конечно, не пятизвездочная гостиница и не пионерлагерь «Артек», и родители, которые отпускают своих детей на сборы, об этом инструктируются. Ребята живут в казарменных палатках-тоннелях с отоплением печкой-буржуйкой. В этом смысле они находятся в более теплых условиях, чем руководители пикетов, которые живут и спят в обычных туристических палатках без обогрева, а именно эти итоговые сборы по погодным условиям были весьма экстремальными – почти каждый день лил дождь, а ночи были для лета очень холодными. Питание организовано на солдатских полевых кухнях, профессиональными поварами, с обязательным дежурством старших детей на кухне. Туалеты деревянные, уличные. Умывальники так же на улице. Для помывки детей Дозор в этом году закупил две полевые походные бани, которые топились практически ежедневно, так что кто хотел помыться  мог использовать такую возможность хоть каждый день, но два раза за лагерь помывка была обязательной процедурой для каждого. Правда, надо сказать, что эти две бани, плюс две полевые кухни, плюс постоянная протопка печек-буржуек в палатках «сожрали» две машины дров, что немного выбило из колеи организаторов сборов, которые запланировали и рассчитали только одну машину, но, в конце концов, на тепле «экономить» не стали – здоровье детей дороже.

По православной традиции день в лагере начинался с молитвы, ею и заканчивался. Построение к приему пищи сопровождалось не только проверкой чистоты вымытой посуды и вымытых рук детей, но и традиционной «Отче наш…» перед едой. Впервые в полевом лагере был организован полевой Храм, в котором в течение сборов было крещено несколько детей, которые ранее по разным причинам крещены не были. На протяжении всех сборов с дозоровцами бок о бок постоянно жили и духовно окормляли два батюшки – недавно рукоположенный иерей отец Александр из Югры (бывший воспитанник Дозора, а ныне инструктор) и иеромонах отец Иосиф из Долматово (руководитель пикета). Руководством сборов с самого начала было решено не загонять детей на утреннюю и вечернюю молитву «обязаловкой», объявлялось, что кто хочет, тот подходит. Весьма удивительно было наблюдать, как на этих мероприятиях собиралось все больше и больше ребят, не хотелось бы делать никаких выводов, но создавалось впечатление, что трудности лесной, самостоятельной жизни детей пододвигали их ближе к Богу…

Каждые итоговые сборы сопровождались какими-то интересными событиями или встречами. В прошлом году сборы посетил казачий Генерал Романов и Митрополит Кирилл, связано это было с тем, что не далеко от места прошлогодних сборов проходил всероссийский молодежный слет «Утро», который посетили и Президент Путин и Премьер Медведев. 

В этом году несколько казаков-дозоровцев на Царских днях прошли Крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы и во время Крестного хода познакомились с казаками из Сербии (кстати, казаки там называются «четники»), которые были на охранении с Сербской иконой Троеручицы. Сербы с этой иконой на автомобиле совершали Крестный ход по России, и по просьбе дозоровцев, они, немного изменив свой маршрут, посетили полевой лагерь в Богдановиче. Для всех верующих людей в лагере это стало, конечно, настоящим событием – был проведен молебен с чтением акафиста, все приложились к иконе, сербы всем желающим раздали маленькие иконки с Образом, икону обнесли с молитвой вокруг лагеря… и хотите верьте, хотите нет – дождь с этого дня практически прекратился, а во время молебна выглянуло солнце… на детей, а особенно на взрослых это маленькое чудо произвело большое впечатление.

У Дозора есть свои постоянные критики даже в казачьих структурах – некоторые говорят, что там много солдафонства, много муштры, которая для детей, якобы, не полезна. Но какая дисциплина может быть без определенной строгости, а без дисциплины не будет и порядка. Это известно каждому, кто служил в армии. Так уж повелось, что казаки-инструкторы в Казачьем дозоре, в основном, ранее служилые люди, ныне находящиеся в отставке или уволены со службы по другим причинам. Но для парней это скорее плюс, чем минус, ведь большинству из них предстоит проходить срочную службу по призыву в армии. Как говорил наш великий полководец Александр Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою», и эта поговорка на практике полностью себя оправдывает – воспитанники Дозора, ныне проходящие службу по призыву, звонят полевому атаману Дозора Павлу Митрофанову и благодарят его за муштру и за те знания, которые в них вложили он и другие инструктора Дозора.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

ЖК "Stories" на Мосфильмовской: Симбиоз престижа и природы

... сад Довженко, искусственно созданный в годы существования Мосфильма, и парк "Событие ...

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

... служить надежной защитой на долгие годы.

Нива лучший автомобиль в СССР

В эпоху 1980-х годов, когда мировой автопром только начал ... версии ВАЗ-2122 в 1985 году. Это был уникальный проект, который ... воде. К началу 1990-х годов инженерный потенциал ВАЗа позволил создать ... в истории модели стал 1995 год, когда ВАЗ расширил гамму своих ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... , являются чрезвычайно личными, и их сбор, хранение и анализ поднимает серьезные ... по поводу приватности. Ведь каждый сбор такой информации теоретически может быть ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... ухода и могут радовать глаз годами, не теряя своей привлекательности. Это ... вечеринка. Искусственные цветы доступны круглый год, независимо от сезона, их легко ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

Сервисный центр Siemens Serv за годы своего существования зарекомендовал себя как ...