Питание в армии: от петровских времен до современности

Известно с давних времен — как солдат полопает, так он и потопает. Историю питания российской армии можно издавать отдельной книгой: столько в ней было противоречий и парадоксов.


В допетровское время стрелецкие полки, можно сказать, были на самообеспечении. Питались они тем, что добывали в дороге, и зачастую это превращалось в банальный грабеж сёл. Ситуация изменилась с созданием регулярной армии Петром I. Он учредил должность генерал-провиантмейстера, который и отвечал за обеспечение армии провизией, а вот готовили солдаты сами. По норме солдат получал в месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы, водку и соль, а вот овощи и фрукты в рационе оказывались крайне редко. В суточную норму они просто не включались, зато был стакан вина и почти 3,3 литра пива. А вот для восполнения витаминной нормы солдатам выдавались деньги, чтобы они могли купить в деревнях овощи и фрукты.


Во время Отечественной войны 1812 года сохранилась система питания петровских времен. Еду по-прежнему готовили сами солдаты, а вот на некоторые продукты появилась норма, так каждому бойцу в сутки было положено фунт мяса и 50 грамм водки.


Полевая кухня Турчановича во время Первой мировой войны.
Источник: https://img-fotki.yandex.ru/

Значительная реформа в системе солдатского питания произошла во время Первой мировой войны. Качественный переворот произошёл с изобретением полевой кухни Турчановича. Это двух — и четырехколесные кухни, в которых еда готовилась прямо на ходу. Изменилась и схема организации питания. Теперь пища готовилась сразу на роту. Кстати, и источники солдатского довольствия расширились. Теперь помимо провианта из обоза появились денежные дотации: приварочные и чайные деньги. В конечном итоге на долю каждого солдата в сутки должно было приходиться 200 гр. говядины, 300 гр. - капусты, 320 гр. - гороха, около килограмма картошки, 200 гр. - муки, 40 гр. - масла и 10 гр. - соли. Существенным дополнением стали 10 видов консервов отечественного производства.


Питании солдат в годы Великой Отечественной войны.
Источник: http://krd.rus.team/

Запасы консервов, а именно тушенки должны были стать подспорьем в питании солдат в годы Великой Отечественной войны, но наступающие немцы захватили склады на европейской территории России. Схема питания в эти тяжелые дни существенно изменилась. На передовую еду доставляли в специальных термосах, но случалось, что немцы убивали ползущего со здоровенным термосом на спине солдата или бомбили машину с провизией, оставляя в окопах голодных бойцов на сутки. Однако вместо того, чтобы подкосить боеспособность нашей армии это порождало множество военных рецептов, которые в мирное время показались бы баландой, но тогда «тюря» или «мурцовка» спасли много жизней. Например, солдатский суп «тюря» — это накрошенные в кипяченую воду лук, хлеб и масло.


В советское время паёк солдата был более чем скромен. В эти годы рацион военнослужащего составлялся исходя из трёх основных принципов: род войск, региональный признак и вид боевых задач (условия прохождения службы).


Трёхразовое питание современных солдат с элементами «шведского стола» советским даже не снились. Изменилось и качество пищи. В первую очередь это связано с тем, что приготовлением еды стали заниматься профессиональные гражданские повара. Нововведения сказались на разнообразии питания. Теперь солдаты сами выбирают, что есть на обед: два вида супа, три горячих блюда, компот или сок, а также закуски из салат-бара. Пришло понимание, что одной кашей на завтрак солдат сыт не будет, поэтому перловку заменили на мясные блюда – его в рационе стало больше. Разнообразие меню радует, помимо традиционных блюд русской кухни на солдатских столах появляются позиции из других стран: Украины, Белоруссии, Грузии и других. В некоторых частях даже организуются целые дни национальной кухни, а в праздники ассортимент блюд заметно расширяется.


Питание военнослужащих ВС России.
Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/

Даже в тяжелые времена междоусобиц и войн солдатский паёк сохранял боевой дух, и даже небольшое, но сытое войско побеждало многочисленного, но менее сытого соперника. А с усовершенствованием системы питания гипотеза «хороший солдат — сытый солдат»» стала аксиомой.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Проверка счетчиков воды в Москве: Рейтинг организаций

... уже много лет. Компания использует современное оборудование, что позволяет проводить поверку ... и возможностью выбора даты и времени поверки через удобное онлайн-бронирование ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... «МРСК Урала» прошел практический семинар «Современные решения по определению и локализации ... . А. Горожанкин представил участникам семинара современное оборудование по определению и локализации ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... , который ориентировался как на потребности армии, так и на любителей активного ... которые в АвтоВАЗе отреагировали внедрением современных технологий безопасности, таких как ABS ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... стало особенно актуальным в современных условиях, когда времени и возможностей на посещение ... центров становится все меньше. Экономия времени и денег при электронном заказе ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... всего, это значительное сокращение времени, необходимого для проведения ремонтных ... трубопроводов требует большого количества времени на подготовку, проведение земляных ... Этот подход демонстрирует, как современные технологии могут способствовать устойчивому ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... на всех целевых платформах. Использование современных технологий и движков, таких как ...