Поисковики из Екатеринбурга под руководством казака хутора "Благовещенский" Валерия Трекселя завершили экспедицию в Севастополе

СЛАВЕН ХУТОР СВОИМИ КАЗАКАМИ

Закончилась героическая эпопея уральских поисковиков в Крыму, которыми руководил казак хутора Благовещенский – Валерий Трексель, в период с 29 июня по 24 июля 2017г. Он же является руководителем Военно – Патриотического Казачьего Клуба «ЛАВА», от которого тоже ездили девчата - десантники. В состав вахты памяти входили и студенты Уральского Государственного Агрономического Университета из отряда «ВОЗРОЖДЕНИЕ». 

Подготовка к ответственной командировке началась за год до нее. Необходимо было проработать все вопросы по требованиям мер безопасности. Изучить материалы по взрывотехнике. Ведь даже костер невозможно развести в местах, где проходили ожесточенные бои. Необходимо было поработать сперва металлоискателем, а потом и лопатами покавырять. 

Лагерь был организован в пяти километрах от города Русской славы - Севастополя. Раскопки проходили в тяжелых климатических условиях (температура достигала 38 градусов по Цельсию, а за пресной водой приходилось ходить за два км в одну только сторону) на позициях батареи № 851 – последняя линяя обороны города в годы Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг. Именно здесь 17 июня 1942г. 103 краснофлотца приняли свой последний неравный бой с фашистскими оккупантами и сложили свои головы. В очередной раз ценой своей жизни, покрыв неувядаемой славой подвиг Русских моряков… 

03 июля в Севастополе торжественно отмечали день обороны города – героя, где приняли участие представители поисковых отрядов, ветеранских организаций, ДОСААФ, правительства Крыма и администрации Севастополя, а также подопечные Валерия Трекселя. В этот день на территории музейного комплекса 35 батареи захоронили останки бойцов Красной Армии, погибших при обороне Севастополя.

Ребята с Урала тоже отличились. При проведении раскопок в горах, обнаружили обломки самолета ИЛ – 2 подбитого вражеской ПВО в 1944г. Затрудняло работы крутой склон, приходилось копать на четвереньках. Ребята не ныли и мужественно перенесли все тяготы полевых условий жизни и труда, а ведь в составе поискового отряда добрая половина состояла из девчонок. Останки летчиков ребята отыскали тоже. По бортовому номеру самолета и деталей, ордену Красного знамени, после ответа из архива восстановили и имена погибших героев. Оповестили родственников. Вот их имена: майор Ефименко и сержант Тоток. 

Этот факт отразил телеканал «ЗВЕЗДА».
Земля, где проходили бои буквально усеяна артефактами того времени: предметы быта солдат и офицеров, боеприпасы и оружие, радиостанция пробитая осколками, авиационные неразорвавшиеся вражеские бомбы – одна весом 250 кг. 
Хотели бы обратить внимание на тот факт, что после упорного сопротивления и борьбы уже в оккупации, фашисты опасаясь бесстрашных моряков, не брали их в плен. А всех военнопленных в страхе, что они продолжат борьбу распределяли в другие концентрацио́нные лагеря в не полуострова. 

В первый день ребята сильно обгорели на солнце. Накрыли площадь раскопок тентом, но это не особо помогло, стало очень душно и уже рисковали получить перегрев. Парни оборудовали лагерь нехитрым самодельным душем, смастерили лавки, жили в палатках. Сотовая связь, как и интернет отсутствовал. Местные поисковики привезли бензиновый электрогенератор и продукты питания. 

Но бойцы отряда успели не только покопать кубометры грунта, но и ознакомиться с культурой и достопримечательностями Крыма. Посетили места героического прошлого. Побывали в православных храмах и пещерном монастыре. Съездили на Сапун – гору и на диораму обороны Севастополя, в единственный музей в мире – подводного флота и музей Черноморского флота. В древнем городе Херсонес – Таврический увидели место крещения князя Владимира. В музее Афганской войны провели встречу с войнами интернационалистами, где Валерий Трексель повстречался и со своими сослуживцами. Общались с ветеранами ВОВ, жителями Севастополя, в том числе и участниками Русской весны, когда решалась судьба Русской земли.

Были и курьезные случаи, побудившие задуматься , как самим участникам поездки, так и их родителям. 19- летние девушки - студентки не могли даже почистить картофель для супа. Издержки современного быта мегаполиса налицо. Благодаря Валерию Трекселю, ребята узнали, что вообще из себя представляет наряд по лагерю. Благодаря жизненному опыту и навыкам инструктора Валерий Трексель в течении недели организовал четкий распорядок дня, сносные бытовые условия и не дал банально умереть с голоду всех участников экспедиции. Надо все же признать, что Уральский характер у ребят все же проявил себя.

Поисковое движение имеет в нашей стране хорошие традиции, которое на протяжении многих лет решает важный перечень задач перед поколением:

- военно – патриотическое воспитание граждан;

- навыки выживания в автономных и полевых условиях существования;

- навыки работы с боеприпасами при ведении археологических раскопок;

- знание истории родного Отечества, уважение к подвигам предков.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.