Поисковый отряд "Орленок" (пикет Казачьего Дозора "Благовещенский") принял участие в Вахте Памяти в Смоленской области

"Вахта Памяти", 2015: Поисковые работы

С 7 по 18 августа 2015 г. православный поисковый отряд «Орленок», созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, принимал участие в XVII Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» на территории Смоленской области. В 2015 году местом проведения поисковых работ стало урочище Чужумово Ельнинского района.

За этот небольшой период времени силами 68 отрядов из 18 регионов России были обнаружены останки 186 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 11 из них были опознаны по личным вещам и солдатским медальонам. Всего за 2015 год в ходе поисковых работ на территории Ельнинского района подняли 539 защитников Отечества, установили 49 имен.

Для поискового отряда «Орленок» из Екатеринбурга это была четвертая «Вахта Памяти». В 2015 году отряд вырос и стал включать в себя уже 33 участника, частью которых были подростки моложе 14 лет. Взяли ребят столь юного возраста в дальнюю поездку для того, чтобы приобщить их к поисковому движению, показать военный пейзаж, познакомить с «живыми» свидетельствами истории нашей страны. За 12 дней «Вахты Памяти» бойцы отряда научились работать в полевых условиях, преодолевать многокилометровые пешие дистанции, проявили выдержку и силу духа. И как награду за усердные труды унесли с полей военные находки для школьного музея.

Первые два дня были заняты хлопотами по обустройству лагеря. Место было выбрано рядом с кладбищем в небольшом отдалении от других поисковых отрядов. Лес, в котором отряду предстояло ставить палатки, оказался ореховой рощей, и найденные на земле и в палатках орехи радовали юных путешественников. Территорию очистили от упавших стволов и веток, натянули тенты, оборудовали место для хранения инструментов, соорудили из досок стол и скамейки у костра, а также другие необходимые для жизнедеятельности объекты. Вход в лагерь был украшен аркой из листьев и цветов, а тропинки оформлены отжившими свой век стволами деревьев, которые, как выяснилось, на радость детям, светились в полной темноте. Впервые в этом году в лагере заработал собственный бензогенератор, поэтому бойцы отряда могли без особых проблем заряжать мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры.

Еще одна радость этого года – приобретение глубинного металлоискателя. Теперь у отряда появилась возможность обнаруживать металлические предметы от 10 см, залегающие на глубине до 3-х метров. Опытные бойцы отряда рассказывали и показывали младшим товарищам, как проводятся поисковые работы, как правильно работать щупом и металлоискателем, на что обращать внимание во время раскопок.

На несколько дней к отряду присоединился настоятель Богородице-Владимирского храма протоиерей Андрей Канев вместе со своим братом Иваном Николаевичем, племянником Александром и большим другом нашего прихода, профессором Военного университета  МО РФ Михаилом Михайловичем Курочко. Дорогие гости принимали участие не только в поисковых работах, но также оказали неоценимую помощь в спортивных соревнованиях, а М.М.Курочко выступил перед молодежью с имевшей большой резонанс лекцией «Символика российского герба и борьба с мировым фашизмом».

В этом году футбольная команда отряда «Орленок» смогла выйти сначала в полуфинал, затем и в финал игр. Это стало серьезным достижением для екатеринбуржцев, поскольку раньше команда не добивалась таких успехов. Еще одну победу одержала волейбольная команда отряда. Бойцы ПО «Орленок» приняли участие и в военной игре «Зарница» в составе победившей команды.

Помимо спортивных соревнований по вечерам у штабной палатки проходили творческие и музыкальные мероприятия. На фестивале, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, юные участники отряда выступили с песней «По берлинской мостовой». В этом году екатеринбургскому отряду снова было чем удивить зрителей – традиционная фланкировка шашкой и нагайкой была модернизирована, и дополнительно в ход пошли поисковые лопатки и щупы.

Один из бойцов отряда «Орленок» Павел Южаков учится в музыкальной школе игре на трубе, и, конечно же, этот музыкальный инструмент был привезен им на «Вахту Памяти». Со звуков трубы начинался день поисковиков: ребята приводили себя в порядок, делали утреннюю зарядку, совершали молитвенное правило перед привезенным Владимирским образом Пресвятой Богородицы и после завтрака отправлялись на учебные занятия. За время проведения «Вахты Памяти» юные поисковики узнали о том, как проводятся работы по подъему тяжелой бронетехники, что необходимо делать при нахождении солдатского медальона, как оказывать первую медицинскую помощь, как осуществляются топографические работы на местности и многое другое. М.М.Курочко выступил перед поисковиками с лекцией «Символика российского герба и борьба с мировым фашизмом», которая настолько понравилась слушателям, что была отмечена словами благодарности руководителя «Вахты Памяти»  Н.Г.Куликовских на совете командиров.

Каждый день после занятий отряд отправлялся на поисковые работы. В этом году производились раскопки Смоленского сражения 1941 года. Того самого жуткого сражения начального периода войны, когда Красной Армии была поставлена задача во чтобы то ни стало освободить г. Ельня. Этот город был важным стратегическим пунктом: через него шла дорога на Вязьму, а далее – на Москву. Поэтому для того, чтобы  остановить стремительное продвижение фашистов, сюда были брошены значительные силы. И, конечно, погибших было столько, что вся земля в этих местах пропитана кровью солдат. Где ни копни – везде осколки и разорвавшиеся снаряды; кругом стертые с лица земли деревни. Помимо военных находок, ребята обнаружили следы некогда цветущей мирной жизни – кирпичи стоявших здесь домов, части плуга, замки и скобы, предметы домашнего обихода. Сейчас на этих местах – поля и леса, и лишь сохранившиеся яблони и многолетние цветы напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.

На церемонии закрытия «Вахты Памяти» командир поискового отряда «Орленок» Алексей Леонидович Соловьевобратился ко всем поисковикам со словами:

– Когда ты идешь по этой территории, твое сердце содрогается от осознания того, что еще 75 лет назад здесь были деревни и села, что здесь в селе Богородицкое стоял храм, что здесь кипела жизнь, обрабатывались поля. К сожалению, война изменила нашу жизнь настолько, что вся эта земля оказалась  буквально пропитана кровью и потом наших бойцов. Когда сюда приезжаете вы, поисковики со всей России, мы видим эти удивительные одухотворенные глаза детей, которые преображают эту территорию, потому что ты смотришь на эти глаза и понимаешь, что эти бойцы, которые лежат здесь, лежат здесь не просто так. Они погибли за то, чтобы в ваших сердцах проросло понимание того подвига, который они совершили. Низкий вам всем поклон за сохранение памяти о тех героях, которые здесь отдали свою жизнь за нас.

Каждый вечер все поисковые отряды собирались на вечернюю молитву к месту, которое получило название «времянка», – туда приносили останки найденных в течение дня воинов и укладывали у поклонного креста с образом Божией Матери «Взыскание погибших». Каждый пришедший зажигал свечу, и в память обо всех «воинах на поле брани убиенных, за веру и Отечество живот свой положивших» у времянки совершалась лития. Как и в прошлые годы, вместе с православными священниками несли певческое послушание бойцы отряда «Орленок».

Зная, что в православном отряде есть певчие и алтарники, руководство «Вахты Памяти» пригласило екатеринбуржцев помочь и в крещении поисковиков, которое состоялось в пруду бывшей деревни Семешино. В тот день для жизни вечной родилось четыре христианина: Димитрий, Роман, Дионисий и Николай. Совершили таинство иеромонах Пимен (Кыркунов), настоятель Свято-Троицкого храма с. Кевдо-Мельситово Пензенской епархии и протоиерей Анатолий Клюшин, настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери с. Стрелецкая Слобода Мордовской епархии.

Так, с молитвой на устах, проводили православные поисковики свой день: с молитвой просыпались, с молитвой приступали к трапезе, с молитвой шли в поиск, с молитвой ложились спать. Потому что знали, что все подается Господом, все добрые дела совершаются с Ним. Не оставил Господь своих чад и в последних день поисковых работ.

Тогда по обыкновению бойцы отряда вышли на поисковые работы с последней надеждой найти своего солдата. Бойцы А. Манонов и Д.А. Биктимирова отправились с поисковым отрядом «Адмирал» (г. Саранск, Мордовия) в лес за с. Устиново. После шести часов безуспешного поиска отряды возвращались в лагерь на церемонию закрытия «Вахты Памяти», как вдруг случилось то, что можно назвать чудом – солдат сам нашел своих поисковиков. Мчащийся на полном ходу микроавтобус «Адмирала» остановил местный житель села с просьбой помочь вытащить из кювета «легковушку». По внешнему виду он определил, что встретил поисковый отряд, и проводил на место обнаружения останков солдата Красной Армии. Петр Николаевич Борисов рассказал, что нашел место мародерского раскопа еще месяц назад, но сельская администрация не отреагировала на его заявление. 

На месте уже совершенного раскопа были найдены костные останки, элементы амуниции и обмундирования, по которым было определено, что это был советский солдат, погибший в годы Великой Отечественной войны. Для установления личности погибшего отряды «Орленок» и «Адмирал» продолжили поисковые работы с целью найти солдатский медальон или другую вещь, которая могла быть подписана, но, к сожалению, ничего найти не удалось. По словам Петра Николаевича, на месте раскопа он прежде видел нож с надписью «Миша».

Останки воина Михаила, погибшего в районе деревни Быково Ельнинского района Смоленской области, были перезахоронены со всеми воинскими почестями двумя днями позже в братской могиле вместе с другими найденными бойцами Красной Армии в деревне Ушаково.

Пребывание на «Вахте Памяти» оставило неизгладимый след в сердцах юных поисковиков на всю жизнь. Когда побываешь на местах, где прошли сражения, прикоснешься руками к тому, что осталось после взрывов, побываешь в окопе, где когда-то воевал и погиб солдат, услышишь рассказы людей, переживших войну, увидишь полные слез глаза родственников, приехавших за останками найденных солдат, то невольно проникаешься и пропускаешь эту боль через себя, мысленно встаешь на место наших героических предков и задумываешь, а смог бы ты… После этого проходит усталость и желание посетовать на свою жизнь, хочется благодарить Бога за то, что имеешь, и за то, что побывал на этом месте. Осознаешь истинность слов настоятеля Богородице-Владимирского храма протоиерея Андрея Канева о том, что мы приехали на «Вахту Памяти» найти не только без вести пропавших воинов, но и найти самих себя. 


Комментарии

Аватар пользователя Mordekai
Мы тоже этим лето ездили в поход с товарищами. Очень классно, повезло, что погода была хорошая, без дождей. И так же в лагере был бензиновый генератор, что бы цивилизовано свет был, который заказывали у Московских парней с http://www.sklad-generator.ru/elektrostancii/benzinovye/ да и на всякий случай, вдруг у машины аккумулятор сел бы.
Аватар пользователя Aleonora
Молодцы ребята. Видно весело проводят время.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.