Поисковый отряд "Русь" из Челябинска уехал на раскопки времен Великой Отечественной войны в Темкинский район Смоленской области

Почти 70 лет назад отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны. Но отголоски ее звучат до сих пор. В разных уголках страны по-прежнему находят неразорвавшиеся мины и снаряды, безымянные захоронения. Их поиском занимаются поисковые отряды. Они перезахоранивают найденные останки солдат со всеми почестями и пытаются установить родственников погибших.

Много лет поиском и захоронением погибших воинов занимается сводный поисковый отряд «Русь». Руководителем отряда является Олег  Грознецкий - ветеран боевых действий в Афганистане, член региональной ассоциации военно - патриотических организаций «Урал».

В полной боевой готовности 22 апреля поисковый отряд «РУСЬ» в составе из 15 человек, убыл в Тёмкинский район  Смоленской области          

Командир сводного поискового отряда Олег Грознецкий: «Работа поисковиком - это не просто хобби или смысл жизни, а глубоко личное.  Приезжают сюда не первый раз, иногда целыми семьями. Ведь для многих это возможность прикоснуться к живой истории».  

В ходе поисковых работ на местах боёв обнаружены и подняты на поверхность останки шести бойцов Красной Армии. Трое из них, судя по обстановке, составляли расчет противотанкового орудия.  На месте гибели были обнаружены остатки противотанкового ружья и множество патронов. Отрядом «Русь» был найден один медальон но, к сожалению,  записка с данными солдата, находящаяся в нем, не сохранилась.

«В 1942 году здесь шли ожесточенные бои 112-ой отдельной стрелковой бригады. Я впервые увидел картину боя, как говориться «вживую». В некоторых блиндажах обстановка такая, как будто  люди покинули его недавно» - говорит участник поискового отряда «Русь» Никита Муравьев

Выражаем огромную благодарность депутату областной думы Сергею Быкову, члена Смоленского РО «Офицеры России», за помощь в проведении поисковых мероприятий.

В начале  мая 2016 года сводный поисковый отряд «Русь» возвращается обратно в Челябинск, и мы сможем более подробно узнать всю информацию о том, как проходили поиски, интересные факты и возможно нам даже удастся взглянуть на привезенные исторические экспонаты. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.