Полет нормальный, лепешка витаминная – ученые разработают полезный хлеб для космонавтов


Полет нормальный, лепешка витаминная – ученые разработают полезный хлеб для космонавтовУ космонавтов появится полезный хлеб. Мучное изделие, обогащенное фосфором, железом, магнием и калием создадут российские ученые. 

Вскоре российские космонавты смогут прихватить с собой на ракету еще и буханку витаминного хлеба. Идею разработки полезного продукта обсудили ведущие специалисты в области диетологии и нутрициологии на конгрессе в Москве. Ученые намерены создать абсолютно новый рецепт всем знакомого изделия. По их мнению, даже обычный хлеб – кладезь белка, витаминов и минеральных веществ. Они же задались целью создать еще более уникальный продукт, способный побороть авитаминоз у экипажа космического корабля. Выпускать его будут в форме лепешек.
Таким образом, наполнив мучное изделие начинкой, космонавты смогут перекусить бутербродом. «Для питания военнослужащих разработаны хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, минеральными веществами, с использованием фруктовых порошков», – рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. 

Впрочем, вопросу питания военнослужащих сегодня уделяется особое внимание не только в космосе, но и на земле. Разработкой меню для армейских столовых занимаются также врачи и диетологи. В расчет идет повышенная потребность бойцов в питательных веществах, время года и климатические особенности места службы. Дневной рацион одного солдата – это идеальное сочетание белков, жиров, углеводов.

В армейских столовых повара делают акцент не только на пользе, но и на вкусе. Блюда на раздаче меняются ежедневно, а при выборе позиции у бойцов всегда есть альтернатива. Питание солдат организовано по типу «шведского стола»: бойцы сами решают, что окажется у них на тарелке. На завтрак кулинары предлагают подопечным в погонах кашу, мясным дополнением к которой служит котлета или сосиска. Утром солдаты также получают стакан молока и кофе с сахаром и сгущенкой. Бойцы с завидным аппетитом с нетерпением ждут обеда. Дневная трапеза включает первое и второе блюдо, а также салат, на десерт – печенье с компотом. Причем в меню есть такие популярные блюда, как борщ и солянка, свиные отбивные и тушеная печень, сочетать их можно с пюре, гречневой кашей, макаронами и другими гарнирами. Витаминная часть трапезы – свежие овощи. Редис, болгарский перец, помидоры и огурцы находятся в салат-барах, оборудованных абсолютно во всех воинских частях.

«Привилегия» кормить солдат силами самих военнослужащих несколько лет назад перешла гражданским поварам. Тогда в прошлое ушел не только наряд по кухне, но и скудное питание, состоящее преимущественно из перловой крупы и вареного картофеля. Профессиональные кулинары стараются каждую трапезу сделать неповторимой, в выходные дни балуют бойцов сдобными булочками, а в новый год, на пасху или масленицу накрывают праздничный стол. Тогда в меню может даже появиться традиционный салат «Оливье» или, например, блины. 

Порой кулинарные эксперименты повара устраивают и вне красных дат календаря. Особенно солдатам полюбились дни национальной кухни. Так, столовая в военной части Нижнего Новгорода превратилась в швейцарский ресторан. В этот день повара баловали бойцов ризотто по-крестьянски, ячменным супом с говядиной и салатом «Женева». Военнослужащие в Волгограде дегустировали съедобные шедевры по мотивам Саудовской Аравии. Здесь и медовая курица на пару «Аль-манди» и густой суп из белой фасоли «Куру фасулье». Петербургским курсантам довелось отведать бразильские деликатесы, среди которых был салат «Рио-де-Жанейро», с весьма нестандартными ингредиентами: яблоками, апельсинами, мандаринами, перцем и шампиньонами.

Преобразования в сфере армейского питания положительно сказались не только на здоровье солдат, но и повысили интерес к службе в вооруженных силах. Ежегодно все большее число призывников изъявляют желание стать десантниками, танкистами, моряками. Когда новобранцы приходят в подразделения не по указу родителей или военных комиссаров, а по собственному желанию, им под силу и полеты в космос, и покорение соседних галактик.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.