Пошаговое руководство по пивоварению в домашних условиях

Варить пиво легко, и мы покажем как. Имейте ввиду, что это лишь основы пивоварения, и следует углубиться в нюансы процесса для того, чтобы достичь совершенства.
 
Итак. для того, чтобы сварить пиво, нужно купить хмель и другие ингридиенты, а так же проделать следующие четыре шага:
  • Подготовка
  • Варение
  • Ферментация
  • Розлив

Шаг 1. Подготовка

На данном этапе вам понадобится следующее оборудование для пивоварения:
  • Емкость для варки
  • Ферментатор
  • Дымоотвод (опционально)
  • Дезинфектор
  • Авто-сифон
  • Ложка для помешивания
  • Набор ингредиентов для приготовления пива - хмель, спиртовые дрожжи, солод.
Не забудьте продезинфицировать ваше оборудование, особенно те его части, которые должны соприкоснуться с готовым продуктом
оборудование для пивоварения

Шаг 2. Варение

Наполните свою емкость для варки 7-8 литрами воды. В процессе кипячения добавьте зерно на 20 минут, или подержите его там до того момента, как вода достигнет температуры 76 градусов. Когда вы извлечете зерно, дайте воде стечь в емкость из мешка для зерна. Не скручивайте его, так как следует избежать выделения танина, который может придать нежелательную окраску вкусу пива.
 
Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и добавьте экстракт солода. Постарайтесь не перекипятить воду. Хмель, который купить можно вот здесь, следует добавлять с различными интервалами - посмотрите на советы из вашего рецепта.
 
Сейчас у вас есть сусло - подслащенная вода. Охладите ее как можно скорее. Этого можно достичь с помощью помещения емкости в ванну со льдом или используя специальный сусловый холодильник. Последний является наиболее эффективным средством, но по сути любое средство, которое позволит добиться желаемого результата, подойдет.

Шаг 3. Ферментация

Еще раз - не забудьте продезинфицировать все ваше оборудование!
  • Слейте охлажденное сусло в ферментатор
  • Добавьте воды и доведите ее количество до 18 литров
  • Позвольте суслу насытиться воздухом, размешав его внутри контейнера. Дрожжам требуется кислород, и это хороший способ обеспечить его приток.
  • Добавьте дрожжи. Сухие дрожжи - наиболее простой способ, так как вам не придется их предварительно готовить. Продезинфицируйте пачку с дрожжами и ножницы, отрежьте уголок от упаковки с дрожжами и высыпьте дрожжи в ферментатор
  • Запечатайте ферментатор, добавьте воздуха, чтобы образовалась воздушная камера и поместите в темное холодное место. Пиво следует настаивать при температуре 20 градусов для нормальной ферментации.

Шаг 4. Розлив

После того, как ферментация завершена, время разливать пиво по бутылкам. Хранить пиво следует при комнатной температуре еще примерно на две недели, что даст пиву возможность газироваться.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.