Постановление IV-го Общекадетского съезда в г. Уссурийске: Кадетское образование и воспитание в России: Состояние и перспективы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Четвертого Общекадетского Съезда ОССНКР по вопросу «Кадетское образование и воспитание в России: состояние и перспективы».

3 - 11 октября 2014 г., г. Хабаровск, г. Уссурийск

Заслушав и обсудив доклад почетного Председателя ОССНКР генерал-майора Александра Ивановича Владимирова «Кадетское образование и воспитание в России: состояние и перспективы» Четвертый Общекадетский Съезд ОССНКР Съезд констатирует:

—    волею Президента России Владимира Владимировича Путина, Министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу, плодотворной работой депутатского корпуса России (Ирина Анатольевна Яровая), а так же настойчивой работой  всех общественных объединений      кадетского движения России – национальная суворовская военная школа спасена, восстанавливается и успешно развивается;

—    впервые за 70 лет в федеральном праве закреплено (принята 86 ст. Федерального закона «Об образовании в РФ», который принят и уже вступил в действие), само наличие в системе образования России суворовских училищ и кадетских корпусов, а также определена их цель: «готовить подрастающие поколения к государственной военной и гражданской службе»;

—    в стране растет востребованность российской общественностью кадетского образования и воспитания, растет число учреждений кадетского образования в стране;

—  растет понимание руководителей регионов необходимости создания системы подготовки национальных элит с детства на основе учреждений кадетского образования и их роли для подготовки государственных служащих для своих же регионов;

—     все больше молодых людей связывают свое будущее с профессиональной  службой России на гражданском и военном поприщах;

—  общественные объединения ветеранов-суворовцев пользуются все большим авторитетом  в гражданском обществе и органах власти и,  по праву, считаются ведущими в области патриотического и воинского воспитания подрастающих поколений граждан России.

***

В то же время, выявились некоторые системные недостатки организации кадетского образования и воспитания, которые необходимо изживать общими усилиями государства и объединений кадетского движения России.

Наиболее явные из них таковы.

Правительство РФ, осознавая, что ветеранские кадетские объединения являются единственными дееспособными объединениями гражданского общества России, которые прямо, непосредственно, лично и ежедневно занимаются воспитательной патриотической работой в школах, районах и учреждениях, непосредственно создавая  и продуцируя патриотизм, в то же время  - в своих Государственных программах патриотического воспитания не выделяет работу общественных объединений суворовцев, нахимовцев и кадет России в самостоятельную категорию деятельности, требующую целевого финансирования, особого статуса и отношения.

Минобрнауки РФ не стремится к взаимодействию с инициаторами кадетского образования и его экспертами, не планирует совместную работу и слепо уравнивает всех участников образовательного процесса, не понимая, что задачи и цели общего среднего и кадетского образования – разные, а значит разными должны быть стандарты образования, требования к нему и другое финансирование, при том, что эти стандарты и нормы должны разрабатываться не чиновниками Минобрнауки, а его рабочими группами с обязательным участием экспертов кадетского движения России.

Местные и региональные власти, хорошо понимая необходимость  патриотического воспитания юных поколений своих жителей и самого наличия учреждений кадетского образования в своих регионах, не снимают финансовую арендную нагрузку  с ветеранских объединений выпускников СВУ, НВМУ и КК, и не имеют совместных планов работы по их полномасштабному привлечению к воспитательной работе.

При создании и функционирования ПКУ образовался уклон создания максимального (избыточного) физического комфорта для воспитанников училищ, притом, что огромные затраты на их содержание никак не связаны с необходимостью последующей отдачи государству этих средств путем обязательной государственной службы.

При функционировании КК субъектов федерации (например, в г. Москве) возобладали подходы распространения на деятельность КК «подушевого финансирования», «объединения нескольких школ в одно учреждение» и «социальной справедливости – все школьники в Москве равны», что привело к свертыванию части КК, приходу к руководству КК директоров женщин, перепрофилированию КК и их передаче в ведение ведомств. В Москве идет полномасштабное сокращение КК, притом, что создаются 70 новых кадетских классов, что не является равноценной заменой сокращаемым КК столицы.

При функционировании СВУ МО РФ выявилась неадекватность имеющихся штатных расписаний потребностям суворовской жизни и задачам образовательного процесса в них, а также отсутствие современной учебной материальной базы и лагерных центров.

***

Съезд благодарит Президента России Владимира Владимировича Путина, Председателя Оргкомитета по празднованию 70-летия образования СВУ Дмитрия Олеговича Рогозина, Министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу, за высокую оценку детальности национальной суворовской военной школы, ее спасение и огромный личный вклад в развитие кадетского образования в России.

 Съезд благодарит все объединения кадетского движения России за огромную работу по подготовке и проведению Празднеств 70-летия образования СВУ.

Съезд обращает внимание всех кадет России и ее органов власти, но  тот факт, что скоро -  в 2015 году, страна будет отмечать 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне и следующие за этой датой – 75-летие образования СВУ в 2018 году и 75-летие Великой Победы в 2020 году.

Съезд ПОСТАНОВЛЯЕТ

1.      Считать работу по развитию системы кадетского образования и воспитания основной задачей кадетского движения России.

2.      Выйти с инициативой в Администрацию президента России, Правительство и Министерство Обороны РФ, Государственную Думу и Совет Федерации  РФ с предложениями, о дальнейшем развитии системы учреждений кадетского образования в России в следующих направлениях.

—    Признание и официальное оформление системы подготовки нового служилого слоя (национальных элит) России с детства на основе учреждений кадетского образования (СВУ, НВМУ, КК ведомств и регионов, ПКУ).

—    Официальное признание кадетского образования в качестве начального профессионального образования государственной службы, с формированием федерального, ведомственных и региональных заказов на подготовку в учреждениях кадетского образования младших специалистов управленческих специальностей, необходимых государству, ведомствах и регионах.

—    Разработать и ввести новые образовательные стандарты кадетского образования и воспитания;

—    Разработать и  ввести новые расчеты на содержание воспитанников учреждений кадетского образования исходя не из «подушевого расчета», а из расчета подготовки воспитанников как младших специалистов государственной (гражданской и военной) службы, и содержания соответствующей учебной, материальной и технической базы,  а также института офицеров-воспитателей.

—   Ввести в штат Администрации президента России должность – Помощника Президента России по делам кадетского образования, и в штаты центральных органов образования (Минобрнауки РФ, министерств и департаментов образования регионов) должность «Генерал-инспектора  учреждений кадетского образования».

—    Открыть нахимовские военно-морские училища на каждом военном флоте (СФ – Мурманск или Североморск, ТОФ - Владивосток, ЧФ - Севастополь).

—     Создать Суворовское военное училище в Крыму и, возможно, в Тирасполе.

—   Создать в каждом регионе России свой Кадетский корпус, обращая внимание на качество корпусов, а не на их количество.

—   Одновременно создавать систему Мариинских женских лицеев (девичьих кадетских корпусов, пансионов воспитанниц), которые располагать в пунктах дислокации кадетских корпусов этих регионов (желательно в их  близи).

—    Восстановить (построить и образовать) кадетские корпуса в местностях и городах их дислокации в Российской Империи:  

§  Кадетского корпуса Муравьева Амурского в Хабаровске;

§  Морского Кадетского корпуса во Владивостоке (остров Русский);

§  Кадетского корпуса в Комсомольске на Амуре и в г. Ванино;

§  Кадетского корпуса в Крыму;

§  Кадетского корпуса на Камчатке (Сахалине).

—   Офицеров запаса, в большинстве своём не имеющих педагогического образования, принимались на работу в кадетские корпуса беспрепятственно,  основываясь на их профессиональных навыках, высшем образовании и способности обучать воспитанников предметам военного дела, их высокому моральному облику и наличию состоявшихся семей. Организовать  несколько Центров  подготовки этого контингента, (которых по стране их несколько тысяч), по соответствующим   программам.

—    Съезд рекомендует и просит Министерство обороны РФ:

§  обратить внимание на распыление вопросов управления кадетским образованием между несколькими центрами и на отсутствие полноценного органа управления кадетским образованием в Главкомате СВ РФ;

§  издать Приказ Министра обороны РФ с Положением о функционировании СВУ МО РФ  с максимально полным учетом поправок, выработанных Рабочей группой кадетского движения России  - ОС СНКР;

§  привести штаты СВУ в соответствие с потребностями образовательного  процесса и необходимостью воинского воспитания на воинских ритуалах (например, обязательное включение в штат СВУ военных оркестров);

§  осуществить разработку стандартов кадетского образования совместно в экспертами кадетского движения России;

§  подготовить и провести на базе Московского СВУ методического сбора (конференции) по вопросам кадетского образования и воспитания с командованием всех учреждений довузовского образования Минобороны, с приглашением уполномоченных представителей Минобрнауки РФ, Москвы, регионов РФ и их учреждений кадетского образования.

—   Съезд обращает внимание Правительства России на недопущение проведения общественной воспитательной работы патриотической и духовной направленности на иностранные деньги (гранты и т.д).

—    Съезд обращает внимание Правительства России, Москвы, Хабаровска, Владивостока, Уссурийска и других регионов РФ на необходимость причислении основных общественных ветеранских объединений кадетского движения к доверенным организациям по проведению патриотического воспитания граждан России и необходимость включения их в списки общественных организаций, освобожденных от оплаты аренды занимаемых площадей и внеконкурсное получение грантов на работу в области патриотического и воинского воспитания.     

2.     Съезд отмечает особые заслуги  в установлении правового статуса учреждений кадетского образования (ст. 86 Федерального закона Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. "Об образовании в Российской Федерации»)

и выносит особую благодарность:

§  Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирине Анатольевне Яровой

§   Почетному Председателю ОС СНКР Александру Ивановичу Владимирову

§   Председателю Московского содружества Юрию Михайловичу Лавринец

3.     Съезд поручает Московскому Содружеству суворовцев, нахимовцев и кадет (Юрий Михайлович Лавринец), представлять ОС СНКР  в высших органах государственной власти Российской Федерации и   продолжить работу по совершенствованию  кадетского образования и воспитания  России.

Важным направлением деятельности МССНК считать работу по строительству «Дома кадета России», с музеем Истории кадет России, Архивом и исторической экспозицией, а так же выполнение всех поручений Правительства РФ согласно Протокола заседания Оргкомитета по празднованию 70-летия образования СВУ от 15 августа 2013 года.

4.     Образовать Рабочую группу ОССНКР по вопросам развития кадетского образования и воспитания в России под председательством  Почетного председателя ОС СНКР, кандидата политических наук, выпускнику Мс СВУ, генерал-майора А. И. Владимирова и Соколово-Хитрово Владимира  Александровича, выпускника  Артиллерийской спец. Школы Ленинграда

—     Руководителям кадетских объединений  выделить в состав рабочей группы  кадет – ветеранов, работающих в сфере науки и образования.

—     Съезд просит все объединения кадет России все свои действия в этой сфере предварительно согласовывать с Председателем Рабочей группы.

—     Руководителям кадетских СМИ регулярно освещать работу настоящей рабочей группы в своих изданиях

5.     Съезд создает Рабочую группу по изучению вопросов спонсорской и меценатской деятельностью, и финансовой помощи кадетскому движению, сопредседатели - выпускник Свердловского СВУ Игорь Юрьевич Шорохов, выпускник Московского СВУ Валерий Эдуардович Либер.

6.     Съезд выносит благодарность за выдающийся личный вклад в дело патриотического воспитания молодых поколений суворовцев, нахимовцев и кадет России:

—     Андрушкевичу Игорю Николаевичу, выпускнику Первого Русского великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (Сербия, Белая Церковь)

—   Армееву Вячеславу Ивановичу, выпускнику Уссурийского СВУ

—    Бандурко Виктору Фёдоровичу, выпускнику Первого Русского великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (Сербия, Белая Церковь)

—     Грязнову Антону Олеговичу, выпускнику Ленинградского НВМУ

—     Гурковскому Владлену Анатольевичу, выпускнику  Горьковского СВУ

—      Денисенко Гордею, выпускнику Первого Русского великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (Сербия, Белая Церковь)

—     Ермакову Алексею, выпускнику Первого Русского великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (Сербия, Белая Церковь)

—     Ермакову Сергею, выпускнику Первого Русского великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (Сербия, Белая Церковь)

—     Иванову Игорю Сергеевичу, выпускнику Московского СВУ

—     Ильинкову Вячеславу Михайловичу, выпускнику  Кавказского СВУ

—    Кадышевскому Владимиру Георгиевичу, выпускнику Екатеринбургского СВУ

—    Карташевскому Владимиру Павловичу, выпускнику ГорьковскогоСВУ

—    Костоусову Николаю Степановичу, выпускнику Свердловского СВУ

—    Кузнецову Гарольду Григорьенвичу, выпускнику Екатеринбургского СВУ

—    Кунцу Николаю Зигмундовичу, выпускнику Минского СВУ

—    Лаврухину Валерию Михайловичу, выпускнику Екатеринбургского СВУ

—    Левченко Василию Кузьмичу, выпускнику  Казанского СВУ

—    Либеру Валерию Эдуардовичу, выпускнику Московского СВУ

—    Назарову Евгению, выпускнику Екатеринбургского СВУ

—    Нестерову Дмитрию Владимировичу, выпускнику Московского СВУ

—    Переверзеву Анатолию Николаевичу, выпускнику Екатеринбургского СВУ

—    Писаченко Сергею Ивановичу, выпускнику Екатеринбургского СВУ

—    Платонову Владимиру Владимировичу, выпускнику Уссурийского СВУ

—    Пурину Игорю Александровичу, выпускнику Московского СВУ

—    Сабурову Владимиру Ивановичу, выпускнику Свердловского СВУ

—   Соколову-Хитрово Владимиру Александровичу, выпускнику Артиллерийской спец. школы

—    Чиковани Владимиру Окропировичу, выпускнику Тбилисского НВМУ

—    Шикуленко Юрию Васильевичу, выпускнику Минского СВУ

Наградить Премией ОССНКР  - Русакову Александру Юрьевну, автора фильма «С молитвой и любовью».

7.     Съезд обязывает все объединения кадет России, в местах своей дислокации – донести до руководителей регионов и местных органов образования наше видение развития кадетского образования и воспитания в России, и организовать работу в соответствии с Тезисами доклада и настоящим Постановлением.

В оставшееся время, до 9 Мая 2015 года,  посвятить свою общественную деятельность предстоящему празднованию Дня Победы над фашистской Германией.

Голосовали                ЗА –  86

                                     ПРОТИВ –  нет

                                     ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – нет

Председатель редакционной комиссии   А. Владимиров

9 октября 2014 года, г. Уссурийск

С уважением,

Московские Суворовцы


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.