Пожурили и отпустили: поставщики продуктов для питерских школ обнаглели, власти бездействуют



  •  
  •  
  •  

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга обнаружила множество нарушений в пищеблоке павловской школы № 315. Школьные обеды, приготовленные на этой кухне, были небезопасны для детей.

Сотрудники прокуратуры проверили качество услуг, предоставляемых АО «Комбинат социального питания Пушкинского района» школе № 315 г. Павловска. Как сообщили в пресс-службе ведомства, работники пищеблока не всегда помещали скоропортящиеся продукты в холодильники и не достаточно регулярно мыли оборудование. Кроме того, в пищеблок поставляли продукты сомнительного качества, без подтверждающей их безопасность документации и сертификатов соответствия. Все это является нарушениями санитарных норм, создающими угрозу здоровью учащихся, обедающих в школьной столовой. В отношении поставщика возбуждено дело об административном правонарушении.

Обеспечение питанием социальных учреждений давно вызывает беспокойство специалистов. Случаи заражения сальмонеллой и отравления фиксируются в школах Петербурга и Ленобласти не первый год. В прошлом месяце 17 воспитанников детсада №46 в Шушарах заразились сальмонеллезом через некачественные яйца, поставленные на кухню учреждения. Ранее у 21 воспитанника детского сада № 111 Невского района диагностировали кишечную инфекцию, из них 11 детей попали в больницу с острым гастроэнтеритом. Пятеро учеников 118-ой школы Выборгского района также были госпитализированы со схожими симптомами.

Сразу три случая отравлений некачественными продуктами за месяц говорят о явных проблемах в сфере организации питания учащихся. Услуги поставки продуктов вышеперечисленным учреждениям оказывают разные компании и комбинаты, победившие на торгах. Примечательно, что по поручениюгубернатора Санкт-Петербурга на портале администрации дважды в месяц публикуется информация о грубых нарушениях в организации социального питания и исполнении госконтрактов на такие услуги.

Согласно последнему отчету, только за первую половину марта подобных нарушений выявлено семь. В основном проблема касалась несоответствия норм готовой продукции и сырья. В том числе в списке проштрафившихся значится компания ООО «АвтоВам» (поставка некачественного какао). Именно данная фирма причастна к отравлению детей в Шушарах. Таким образом, администрация города, уличив поставщика в нарушениях, обошлась лишь претензией в адрес фирмы, а уже через месяц тот же поставщик снова поставил некачественную продукцию (яйца) на столы к детям, что привело к распространению сальмонеллеза. Фирма частенько мелькает в списках нарушителей, как и ООО «СПб СпецСтрой» и ЗАО «Артис-Детское питание», которые, несмотря на множественные нарушения, продолжают допускать к организации питания детей из года в год. Последнее к слову причастно к заражению 23 учащихся школы № 106 инфекционным менингитом через испорченные продукты в 2016 году.

Сложившаяся ситуация явно указывает на недостаток контроля над поставщиками социального питания и излишне мягкие меры наказания недобросовестных компаний. В городе действуют десятки поставщиков, качество услуг которых требует регулярных проверок и жесткого контроля. На федеральном уровне законы об усилении контроля над фирмами-поставщиками пока находятся в стадии разработки. Совет Федерации намерен обязать компании поставлять в пищеблоки только соответствующие ГОСТам продукты. Также, по мнению некоторых депутатов, поставщиков, систематически грубо нарушающих свои обязательства, следует не просто штрафовать, а расторгать с ними госконтракты и заносить их в «черный список». К организации социального питания должны допускаться только надежные комбинаты с хорошей репутацией, убеждены законодатели.
https://newdaynews.ru/northwest/635136.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.