Призывники с дипломом могут подписать контракт без прохождения «срочки»

Специалисты со средним специальным и высшим образованием могут заключить контракт без прохождения срочной службы. 

У дипломированных специалистов теперь есть выбор: проходить срочную службу 1 год, или сразу заключить контракт сроком на 2 года. У последнего варианта, к слову, много преимуществ. Несмотря на то, что на первый взгляд служить придется больше, это не совсем так. 

«По контракту рабочий день длится 8 часов, на срочной службе человек находится в части все 24 часа. То есть, если пересчитать в часы, служба по контракту даже короче, чем срочная. При этом ночует солдат не в казарме, а дома», – говорит исполняющий обязанности начальника Петербургского пункта отбора на военную службу по контракту Олег Кареткин. 

А если солдат еще не обзавелся собственным жильем – ему предоставляется квартира или комната, в зависимости от семейного положения. Также он может получать каждый месяц 15 тысяч рублей на съем жилья, который выбрал сам. 

Не стоит забывать и о военной ипотеке. Накопления активируются с момента заключения второго контракта, в нашем случае – через 2 года. Каждый последующий год счет контрактника пополняется и индексируется, а после 5-и лет службы военнослужащий может заключить договор на безвозмездный ипотечный заем до 2,5 миллиона рублей. 

Добавим к этому денежное довольствие. Контрактник зарабатывает от 20 до 60 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности. При этом он получает бесплатное трехразовое питание и увеличенный, по сравнению с гражданскими, отпуск. 

В последнее время жизнь солдат заметно изменилась. Например, исчезли наряды по столовым – теперь приготовлением еды занимаются сторонние гражданские фирмы, выигрывавшие конкурс. Благодаря аутсорсинговой системе, солдаты в частях, где числится более 150 человек, питаются в формате «шведский стол». Им на выбор предлагается два супа, два салата, три мясных блюда и три гарнира. Есть и салат-бары, там молодые люди могут сформировать собственный салат из ингредиентов и заправок. Особое внимание уделяется и балансу питательных веществ в меню. 

«Сбалансированное питание подразумевает не просто предоставление необходимого количества калорий, а то, какими видами продуктов они представлены. Поэтому и в контракте на предоставление услуг прописывается не калорийность, а количество в граммах по каждой группе продуктов. Например, овоще-крупяная группа должна составлять не менее 1.850 г на день, мясо - по 250 г на один прием пищи в обед и завтрак, а на ужин положено 150 г рыбы. Обязательно присутствуют в меню молочные и кисломолочные продукты», – сказала ведущий технолог аутсорсинговой компании Маргарита Рудакова. 

Российская армия развивается не только в разработке и модернизации вооружения, условия жизни военнослужащих тоже претерпевают положительные изменения: ликвидация ненужных обязанностей, улучшенное питание. Служба по контракту с каждым годом становится все престижней и несет в себе множество привилегий для военнослужащих.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.