Редкая монета - 15 копеек 1942 года

 

У отдельных начинающих увлекаться нумизматикой людей, существует ошибочное мнение, о том, что все монеты, отчеканенные во время отечественной войны, являются очень редкими. Но на самом деле это не так, и среди монет того периода большая часть являются обычными рядовыми монетами.

Но есть и исключения, к которым стоит отнести рассматриваемую нами монету, и она по праву может считаться редкой, каталог монет СССР и их стоимость можно посмотреть здесь https://cennyemonety.ru/monety-sssr.html. Связано это с непростой историей Ленинградского монетного производства, которое в связи с тяжелой военной обстановкой остановило свою работу в конце лета 1941 года. Большая часть рабочих завода ушла на фронт, оставшиеся были распределены по другим военным предприятиям, нуждающимся в специалистах. Тогда как большая часть необходимого оборудования монетного предприятия была перевезена в Краснокамск, расположенный в Пермском крае. Именно там, в цехах бумажной фабрики, начали налаживать монетное производство.

Свою работу предприятие запустило в конце 1941, а первые монеты вышли из стен предприятия во второй половине 1942 года. Руководителем нового монетного завода, стал директор Ленинградского монетного предприятия Петр Пирогов, сумевший эвакуироваться из окруженного города на самолете. В начале своей работы, предприятие имело неполный штат рабочих, которые не имели понятия и необходимых знаний о производстве монет. Но в дальнейшем штат увеличивался, а ситуация с обученными специалистами улучшалась. Вначале своего существования, новое монетное предприятие занималось выпуском медалей и орденов, но с весны 1942 была возобновлена чеканка монет.

Стоит отметить, что в тяжелые военные времена, имелись свои особенности выпуска монет, так мелочь номиналом в одну копейку с 1942 по 1944 не выпускалась совсем, двухкопеечные монеты изготавливались только в 1942, их количество составило 450 штук, и эти монеты отсутствуют в настоящее время, в чьих либо коллекциях. Монеты в три и пять копеек, не производились в 42 и 44 году. В свою очередь крупные номиналы монет, чеканились на протяжении всей войны, но выпуск этих монет, был вдвое меньше, довоенного периода, порядка двухсот миллионов монет за год. В свою очередь наш пятнарик в 1942 был выпущен в ограниченном количестве. Именно поэтому подобная монета в приемлемом состоянии, в настоящее время является большой редкостью, и ее средняя стоимость приближается к 10 000 рублей.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.