Роспотребнадзор: сезон норовирусных инфекций в разгаре


Фото к новостиУправление Роспотребнадзора по Москве сообщает, что сезон заболеваемости норовирусами, ротавирусами, аденовирусами и энтеровирусами в самом разгаре. 

Так, совсем недавно норовирусную инфекцию подхватили в детском саду корпуса №3 «Фантазия» ГБОУ г. Москвы «Школа №2109». Родители рассказали, что у некоторых детей поднялась температура, началась тошнота и рвота, а в паре случаев еще и понос. 

Специалисты Роспотребнадзора провели соответствующие исследования: взяли смывы с поверхностей оборудования, инвентаря и рук персонала на пищеблоке и в буфетных группах, пробы готовой продукции, в том числе суточные пробы, а также пробы водопроводной, бутилированной воды и воды из бассейна. У сотрудников сада взяли материал для бактериологического исследования. По результатам исследований, уодного сотрудника и четырёх заболевших детей выявлена РНК норовируса 2 типа. Также в Роспотребнадзоре отметили, что данные случаи заболеваний не связаны с фактором питания. Окончательные выводы о причинах возникновения заболеваний у детей будут сделаны по завершению эпидемиологического расследования. 

Отметим, что симптомы заболевания схожи с пищевым отравлением, однако его причиной является вирусный возбудитель (ротавирус, норовирус, аденовирус, энтеровирус), распространяющийся контактно-бытовым путем. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека или бессимптомного носителя, через предметы обихода здоровому человеку. Заболевание особенно быстро распространяется в закрытых помещениях и среди детей (в детских садах и школах), поскольку детский организм менее устойчив к возбудителю. 

Наиболее часто возникающие симптомы инфекции – многократная рвота, понос, тошнота и повышение температуры. Иногда добавляются головные и мышечные боли, а также общая слабость организма. При первых же признаках ребенка необходимо показывать врачу для назначения соответствующего лечения. 

При подозрении на норовирус ребенка необходимо изолировать от других людей, а также восполнять в организме запасы жидкости с помощью воды и электролитов. 

Врачи рекомендуют тщательно мыть руки перед едой, после улицы и посещения туалетной комнаты, пить воду из герметичных упаковок и недопускать попадание воды в рот при купании в бассейнах и водоемах. Также не стоит посещать места массового скопления людей при ослабленном организме.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.