Ротавирус не страшен, если вовремя обратиться к врачу


Ежегодно зимой и весной медики регистрируют сезонный рост заболевания ротавирусной инфекцией среди россиян. Симптомы ротавируса часто путают с ОРВИ или пищевым отравлением.

Диагностировать энтериты вирусной этиологии в домашних условиях сложно. Симптоматика часто смазана. Это вводит людей в заблуждение относительно истинной причины недомогания.

При расстройстве системы пищеварения (рвота и диарея) больному кажется, что он просто что-то не то съел и, как результат, получил пищевое отравление. Если добавляются боли в горле, насморк и кашель, самодиагноз прост – мол, подхватил ОРВИ. Однако причина недомогания может быть совсем в другом.

Заразиться ротавирусом можно двумя способами: воздушно-капельным путем и контактно-бытовым (через грязные руки, игрушки, предметы обихода). В последнем случае чаще всего инфицируются дети и подростки. Если у ребенка сильный иммунитет, то симптомы болезни, как у взрослых, окажутся смазанными и будут восприниматься, как отравление.

Как отмечают врачи, болезнь может развиваться по-разному.

Так, вначале может возникнуть кишечное расстройство, а затем уже добавятся симптомы ОРВИ. Или, например, человек думает, что заболел ОРВИ и только потом ощущает проблемы с пищеварением. Третий вариант – общая слабость, сонливость, боль в животе.

Многое зависит от иммунитета: инкубационный период ротавируса длится от пяти часов до 3-4 суток. Важно вовремя обратиться к врачу при первых признаках недомогания, особенно, если заболел ребенок. Интоксикация организма может вызвать нарушение сердечного ритма и обезвоживание. Антибиотики против ротавируса не помогают и могут вызвать осложнения.

Ротавирусная инфекция очень заразна. Иммунитет к ней не вырабатывается, поэтому следует соблюдать гигиену, чтобы избежать заражения. Правило простое - тщательно мыть руки.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.