Руководитель Самарского Казачьего Дозора Сергей Нестеров: "Родину надо любить просто потому, что она у тебя есть"

 «Родину надо любить просто потому, что она у тебя есть»

Как руководитель «Казачьего дозора» возрождает исконно-русские традиции

- Вы являетесь руководителем молодежного движения «Казачий дозор» в Самарской области. Расскажите о нем.
- Сегодня наше движение - уже большая сила. Оно имеет широкое распространение в России, клубы работают более чем в 20 регионах страны. Цели наши крайне просты и понятны -  возрождение традиций казачества и через эти знания и навыки воспитание патриотизма у юного поколения.
Одним из основных и самых любимых детьми методов работы являются казачьи походы. Это наша давняя традиция. Мы собираем ребят из разных уголков Самарской области и проводим своеобразные сборы. Чтобы не мешать учебе, стараемся максимально использовать школьные каникулы. В эти дни участники похода полностью погружаются в атмосферу казачества - строго соблюдается дисциплина, проводятся теоретические и практические занятия, встречи с интересными людьми. Зимой, весной и осенью ребята размещаются в школах, но условия все равно остаются близкими к походным - спят на матах и пенках, питаются без излишеств. А летом лагерь всегда стоит на природе, в палатках. Такой опыт способен научить в жизни многому - от разведения костра и самостоятельного приготовления пищи до освоения навыков выживания в экстремальных условиях. В последние осенние каникулы сбор проходил в Зуевке Нефтегорского района, в декабре - в Кротовке Кинель-Черкасского района, в январе - в Тольятти, в феврале - в Самаре, на базе школы №28.

- Что входило в программу сборов в зимнее время?
- Самый широкий спектр теоретических и практических занятий. Это и фланкировка - искусство владения шашкой, нагайкой, палкой, стрельба в электронном тире, стрельба из воздушной винтовки и пневматического пистолета, из лука, метание ножей и саперных лопат - эти навыки отрабатывали на свежем воздухе. Если говорить о духовно-нравственном аспекте программы, то тут предусмотрены и уроки по истории казачества, истории России, истории национального костюма, казачий фольклор, разучивание казачьих игр. Знаете, в былые времена среднестатистический казак знал наизусть около шестисот песен. Представляете, какая память?! А казачьи игры - это же бесценный опыт наших предков! Среди моих знакомых есть увлеченные люди, которые в экспедициях собирают старинные игры. Одна из таких коллекций насчитывает уже более полутора тысяч казачьих игр, в которых наши предки оттачивали и мастерство боевых искусств, тренировали дух и тело, показывали казачью удаль и, конечно, не забывали по-хорошему веселиться. Эти игры позволяют развивать логическое мышление, ловкость, сноровку, интеллект. Так жили наши предки, которые смогли «собрать» для нас такую огромную страну. Надо возрождать трезвое общество здоровых, сильных, умных людей. И именно это мы стараемся донести до наших воспитанников.
Но это лишь часть нашей работы. Другая важная задача - помочь родителям научиться взаимодействовать с детьми. Посмотрите, как зачастую строится общение в современных семьях: сегодня, в век высоких технологий, лучшими друзьями подростков стали телефоны, планшеты и компьютеры. Родители, выматываясь на работе, тоже мечтают прийти домой, опуститься в кресло и посмотреть любимый сериал. Получается, что, живя в одной квартире, люди нормально не общаются. А о качестве такого «общения» порой и говорить нечего. Авторитет родителей падает, ребенок большую часть времени предоставлен сам себе, и даже если он находится дома, проконтролировать круг его друзей, интересов, ход его мыслей становится практически невозможным. Мы же предлагаем очень плотный график плодотворных, позитивных занятий, направленных на достижение конкретного результата - ребята становятся более сильными, выносливыми, собранными и духовно обогащенными. В последнем нам помогает церковь. Мы держим связь с представителями духовенства, организуем с ними встречи для ребят и - хочу особенно подчеркнуть - ничего не навязываем. Но, согласитесь, знание основ истории православия вряд ли может помешать взрослению личности. Вечерами дозоровцам скучать тоже некогда - ребята с удовольствием принимают участие в вечерках с песнями, танцами, играми - так проводили свой досуг наши прадеды. Вот и получается, что дети заняты каждую минуту, им просто некогда заниматься дурными делами, просто бездельничать. Они полностью увлечены.

- На ваш взгляд, ваши воспитанники - это особенные дети?
- Прийти к нам может совершенно любой ребенок или подросток. Сегодня в наших рядах есть ребята различного возраста начиная от старших дошкольников-шестилеток и заканчивая взрослыми парнями допризывного возраста. Кстати, есть и девочки, в этом смысле у нас равноправие. Приходят они разными - несмышлеными, непоседами или, напротив, - собранными и ответственными. А вот особенными становятся уже в ходе наших занятий. Если говорить о юношах, то они не просто хотят служить в армии, они еще и учатся этому искусству и морально завоевывают это право.

- Ваша дочь Лера, кажется, тоже очень увлечена этой историей?
- Да, впервые она попала в такой лагерь в 12 лет. Особенно ей понравилась фланкировка. Начала изучать глубже, осваивать новые элементы, оттачивать мастерство. Добилась серьезных результатов. Говорит, что в будущем хотела бы найти гармонию между любимым делом, карьерой и семьей. Однако уже сейчас уверена, что такая школа жизни, которую она проходит в «дозоре», непременно ей пригодится.

- Как вам удается заинтересовать, замотивировать ребят?
- Мотивация очень простая: я часто задаю детям вопрос: «За что ты любишь свою маму?» Многих это вводит в ступор. А мы учим их тому, что Родину надо любить не за что-то, а как маму - просто потому, что она у тебя есть. Вообще заинтересовать ребят несложно. У большинства мальчишек с детства есть интерес к оружию, к военному делу, к боевым искусствам - все это они здесь и получают. Бывают, разумеется, и исключения, не все обязаны быть военными людьми кто-то должен быть и музыкантом, и художником… Но знать и понимать историю своей родины, гордиться ею должен каждый.

- Многие родители используют любые средства, чтобы уберечь сына от службы в армии. Как вы к этому относитесь?
- Если не служить, то когда и как он должен стать мужчиной? Жил себе мальчик не тужил и вдруг в двадцать лет в одночасье взял и повзрослел?! Так не бывает! Воспитание личности начинается с детства, и если мы вспомнили об этом только к восемнадцати годам - мы уже сильно опоздали.

- Куда обратиться родителям, если их ребенок заинтересуется вашим движением?
- Найти нас нетрудно - можно через группу «ВКонтакте» «Казачий дозор Самарская область», там размещены контакты, по которым мы всегда на связи.

Самые крупные сборы «Казачьего дозора»  на территории Самарской области прошли в 2014 году в Новом Буяне. В них приняли участие 96 человек.

Сергей Нестеров параллельно с работой в «Казачьем дозоре» является руководителем военно-патриотического клуба им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева при школе №28 г.о. Самара, носящей его имя.
 

Автор: Анна Прохорова


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.