Русское Космическое Общество: Гагаринскую эстафету начал Казачий Дозор

Общественно-государственный комитет празднования 85-летия Ю.А. Гагарина

 

В рамках работы Гагаринского комитета состоялось первое мероприятие 2019 года.

5 января, на базе Ильинской средней образовательной школы, в старинном селе Ильинском, Богдановичского района, Свердловской области, открылся Рождественский слет общественного молодежного движения «Казачий Дозор».

Об этом движении можно прочитать по ссылке http://zema.su/kazachii-dozor

Руководителем подготовки и проведения этого слета являлся потомственный казак, Председатель движения «Казачий Дозор» в Свердловской области, Артюхин Игорь Станиславович.

Ранее руководитель пресс-службы движения «Казачий Дозор» — Козырев Владимир Михайлович связался с руководством Русского Космического Общества с целью налаживания сотрудничества и взаимодействия.

Председатель Челябинского отделения Русского Космического Общества Бессонов Антон Владимировича с энтузиазмом принял предложение посетить мероприятие, познакомиться с движением и провести для его участников несколько уроков-лекций на космическую тематику. Эта встреча открыла Гагаринскую эстафету 2019 и стала первой в рамках работы Общественно-государственного комитета празднования 85-летия Ю.А. Гагарина.

Заранее готовясь к этому мероприятию, Антон Владимирович, провел небольшое историческое исследование, и выяснил, что уже в конце XIX века казаки имели на вооружении ракетное оружие, в подтверждение этому имеется архивная фотография ракетного взвода Семиреченского казачьего войска, датированная 1891 годом. Семиреченские казаки́ — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии. Впоследствии, с развитием военно-промышленных технологий, ракетное вооружение, почти полностью было вытеснено более точным и более скорострельным пушечным нарезным оружием различных калибров.

Также стоит отметить, что судьбы крупнейших отечественных деятелей ракетно-космической отрасли ХХ века напрямую связаны с территорией распространения традиционной казачьей культуры. В Малороссии (современная Украина) родились и получали образование: Сергей Королев и Валентин Глушко, Владимир Челомей в 1937 году, окончил Киевский авиационный институт. В начале 50-х годов ХХ века, в украинском городе Днепропетровск было основано конструкторское бюро «Южное» — разработчик ракетно-космической техники, которому впоследствии было присвоено название основоположника этого КБ – Михаила Кузьмича Янгеля. Именно об этом и рассказал Антон Владимирович в начале первой беседы.

Главной же темой стало повествование о подготовке и проведении первого полета человека в Космос 12 апреля 1961 года. Эта беседа была посвящена 85-летию первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, которое мы будет отмечать 9 марта этого года. Уже в декабре 2018 года, на сайте движения «Казачий Дозор» был размещен материал о Первом международном конкурсе детского рисунка — «Наше космическое завтра» http://zema.su/event/nashe-kosmicheskoe-zavtra-per..., посвященном юбилею Гагарина, который так же проходит в рамках работы Гагаринского комитета.

В тот же день, в ходе второй беседы Антон Владимирович рассказал казакам об истории создания многоразовой транспортной космической системы «Энергия» и об орбитальном корабле «Буран», а также о руководителе двух испытательных запусков этой системы, нашем земляке, Владимире Евгеньевиче Гудилине.

Третья беседа, прошла на следующий день, 6 января и была посвящена рассказу о строении атмосферы Земли и о строении и составе Солнечной системы, об условиях на других планетах Солнечной системы. Слушатели узнали много интересного о профессии космонавта и профессиях создателей ракетно-космической техники. Все проведенные лекции вызвали неподдельный интерес у слушателей, дети задавали Антону Владимировичу интересные вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.

В завершение двух дневного пребывания в селе, Председатель движения «Казачий Дозор» Игорь Артюхин поблагодарил Антона Бессонова за проведение трех весьма интересных бесед и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Надо сказать, что планы по будущему взаимодействию имеются и обязательно будут реализованы.

Сайт Гагаринского комитета: www.gagarinday.ru


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.