С 14 по 15 июня в Челябинской области прошел крестный ход иконы Табынской Божьей матери. ФОТО

Казаки Исетской линии приняли участие в крестном ходе в честь иконы Табынской Божьей матери

6 казаков-делегатов от Исетской линии (Пятый отдел ОВКО), проделав 12-часовой автопробег, 14 июня 2012 года прибыли на солёные ключи за Табынь, чтобы принять участие в крестном ходе в честь Табынской иконы Божьей матери – покровительницы Оренбургского казачьего войска. С собой казаки-исетцы взяли войсковую хоругвь, вручённую Оренбургскому ВКО патриархом всея Руси Кириллом. Крестный ход закончился 15 июня возле пещеры, где произошло обретение иконы. 

Из истории. Икона Табынской Божией Матери – покровительница всего Уральского края: Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. После её обретения в этих землях стали совершаться крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами. Последний крестный ход с иконой, проходивший в 1918 году, оборвался около Оренбурга. Внезапно на шествие напали красные, сорвали золотую Оренбургскую и серебряную ризы, а святую икону бросили на дорогу. Икона была подобрана казаками атамана Дутова. Во время Гражданской войны, в период наибольших колебаний казачества, атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов для поднятия боевого духа казаков вывозил в войска икону Табынской Божией Матери. 

Под натиском красных войска Дутова отступали, увозя с собой икону. При исходе казаков из России на берегу реки Амур под Благовещенском Табынская икона остановилась, не желая покидать Россию. Но приближались красные, и всем грозила смерть. Над иконой построили часовню из камыша. Архиепископ Оренбургский Мефодий (Герасимов), архиепископ Томский Мелетий (Заборовский) и епископ Камчатский Нестор (Анисимов) со многими священниками три дня постились и слёзно молились, прося Заступницу милости. После этого Святая икона двинулась через границу в Китай. 
Пересекая трудные горные тропы на границе между Россией и Китаем, атаман Дутов взял лишь самое необходимое. В дневнике атамана запись: «...вынесли только оружие, патроны и икону». 

В Китае святая икона находилась в православном монастыре Харбина вплоть до 1948 года. И здесь Табынская икона прославилась своими чудесами так, что и китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена архимандритом Филаретом (Вознесенским), будущим предстоятелем Русской Зарубежной Церкви сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее её следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно. 

Схиархимандрит Серафим (Томин), бывший вкелейником митрополита Нестора (Анисимова), свидетельствовал что «Владыка Мануил (Лемешевский) (будучи уже Самарским архиепископом) обращался в зарубежный синод по поводу возвращения иконы. Но они отвечали, что икона у них, и они никогда её не отдадут». Однако позднее секретарь Сан-Францисской епархии Зарубежной Церкви протоиерей Пётр Перекрёстов сообщал: «...У нас имело место заседание епархиального совета, и я спросил собравшееся духовенство (в том числе и двух наших Владык), слышали ли они о Табынской иконы Божией Матери. Никто о ней ничего не знает... Так что теперь я могу Вам официально сообщить, что в Западно-Американской епархии ничего не известно о Табынской иконе». В 1996 году архиепископ Брюссельский Серафим (Дулгов) отверг идею о том, что икона хранится в сейфе в Нью-Йорке при Синоде. 
Согласно другой версии, икона пребывала до 1960 года в Свято-Никольском храме в городе Кульджа (Китай). В 1961 году икона, которую не было разрешено вывезти из Китая в Австралию, была передана прихожанину храма К. Фокину. В 1965 году было получено разрешение на вывоз, но связь с Фокиным была утеряна. По словам автора исследования по истории иконы протоиерея Владимира Сергеева, «многие верят, что Табынская икона ещё находится где-то в окрестностях Кульджи в сокровенном месте». 

Имеется также мнение, что Табынская икона не вывозилась из Китая, а была спрятана в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи то ли у русских, то ли у китайцев, или переправлена в Шанхай. 

Есть также версия о существовании двух икон: подлинной и списка. 

Почитание иконы в России не прервалось. Ежегодный крестный ход в её честь был запрещён в 1930 году и возобновлен в 1992 году. 

Особое почитание иконы подчёркивает и тот факт, что в этом году с разных уголков России в Табыньи на солёные ключи прибыло сразу пять крестных ходов с пятью списками иконы Табынской божьей матери. 


 
 
 
 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.