С 21 по 28 марта 2012 года в г. Бердске Новосибирской области прошло XXI Первенство России среди молодежи в пауэрлифтинге

С 21 по 28 марта 2012 года в Новосибирской области в городе Бердске состоялось ХХI ПЕРВЕНСТВО РОССИИ среди ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК, юниоров и юниорок в экипировочном и классическом пауэрлифтинге.

В соревнованиях приняло участие 450 спортсменов практически со всех уголков нашей Родины.

Часть 1.
На Первенство России среди юниоров и юниорок по классическому пауэрлифтингу от лица всей Кубани, поехала сражаться наша геленджичанка-казачка Анна Тюнькина. Делегацию Краснодарского края возглавил тренер Анны – директор Геленджикского Центра РФС «БАСКО» Тархов Сергей Анатольевич.

Четырехчасовой перелет и мы в Новосибирске, затем немного на такси и прибываем в город Бердск, где в спортивном комплексе «Кристалл» и проходят соревнования.

Спортивный зал замечательный, зал для разминки тоже очень хороший. Атмосфера на соревнованиях очень комфортная и дружелюбная. Судейство, организация, проведение и сопровождение – всё на очень высоком уровне!

27 марта 2012 года, в День внутренних войск России, наступил наш черед выйти на помост.

В первом упражнении, в приседаниях, уверенно выполняем все три попытки и устанавливаем новый рекорд Краснодарского края который составляет 100кг. Во втором упражнении, в жиме лежа, берем вес 55кг., что тоже является рекордом.

В третьем упражнении, в становой тяге, в первой попытке мы заявили 120кг. во второй сразу 130кг. В третьей попросили установить на штангу 135кг. Вес готов! Анна выходит на помост и легко справляется с весом в 135кг., тем самым устанавливает новый рекорд Кубани! В сумме троеборья Анна также установила новый Рекорд Краснодарского края!

Немного посовещавшись с Анной, тренер направляется к судейскому столику, чтобы попросить четвертый дополнительный подход для установления нового Рекорда России – 141кг! Правила, правила, правила… Правила иногда меняются. Оказывается, четвертые подходы для установления рекордов отменены… Жаль! Было б здорово привезти на Кубань не только золото, но и новый рекорд России!

Ничего. Всё у нас ещё впереди!

Итог соревнований: Анна Тюнькина стала Чемпионкой Первенства России среди юниорок в весовой категории до 63кг. С суммой троеборья 290кг! А также установила 4-е региональных рекорда Краснодарского края!

На следующий день, по сложившейся традиции Анна Тюнькина и Тархов Сергей Анатольевич приняли участие в судействе ХХI ПЕРВЕНСТВА РОССИИ среди юниоров и юниорок по пауэрлифтингу. Сергей Анатольевич отработал старшим судьей на помосте, а Анна была спикером соревнований, работала секретарем - комментатором!

Кубанские судьи удостоились благодарности главного судьи соревнований и получили приглашение судить Чемпионат России среди вузов! На фото ниже - судейская бригада.

Несколько слов о самой Чемпионке.

Анне 22 года. Учится в РГСУ на кафедре ПГС. Занимается спортом с 14 лет. Вначале было Русское боевое искусство (РОСС), затем классический пауэрлифтинг - 4 года. Была инициатором создания на базе Геленджикского Центра РФС «Баско» Казачьего спортивного класса. В спортклассе, под руководством Анны Сергеевны, юные казачата и казачки Геленджика изучают культуру и традиции казаков, а также занимаются развитием казачьих прикладных видов спорта (силовая подготовка, верховая езда, рукопашный бой, стрельба, метание ножей, работа с казачьей шашкой, нагайкой и т.д.).

По общественной линии Анна активно участвует в жизни города, края и страны. Является помощником Атамана Геленжикского городского казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего общества по работе с молодежью, патриотическому воспитанию и спорту. Как наставник работает с казачьим 2«Б» классом средней школы № 8 г.Геленджика.

На жизнь наша казачка зарабатывает в строительной группе «Солнечный ветер». Сотрудники группы выполняют евроремонт на объектах заказчиков.

После стартов посвятили весь день интересным людям и местным достопримечательностям. Встретились с атаманом Бердска С.В.Елисеевым и узнали, чем живут казаки города и области. Попили чаю с атаманом А.А.Сошиным и начштаба хутора «Георгиевский». Были хорошо приняты в Бердском кадетском казачьем корпусе, где ознакомились с жизнью и успехами кадет, а также были приятно удивлены, тем, что в казачьем корпусе созданы и действуют сразу два музея: музей истории казачьего кадетского корпуса и краеведения и музей морской истории казачества. Первый музей во всей России, где настаивали, что бы мы сами всё потрогали своими руками. Удивительные люди!

Побывали в Новосибирском краеведческом музее, а затем направились в Дом офицеров, где нас очень радушно встретили. Дом офицеров в Новосибирске - единственный в России сохранившийся дом-памятник в честь героев Первой мировой войны 1914-1918 гг. В нем находится Музей истории Сибирского военного округа, в котором есть целый зал посвященный Казачьей Славе.

Отдали дань памяти возле вечного огня мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.». Этот Монумент Славы - памятник мужеству и боевым заслугам сибиряков. На пилонах монумента высечены фамилии всех новосибирцев, погибших в сражениях ВОВ.

Постояли возле Никольской часовни, что стоит в середине России.

В знаменитом Академгородке видели технопарк и смотрели экспозиции уникального музея Солнца.

Набравшись впечатлений, поездом отправились в Челябинск. По прибытию пересели на автобус маршрутом до Кизила. Там добрый человек практически даром довез до Аркаима.

Аркаим – древнейший русский город. Ему почти 5 тыс. лет! Ровесник египетских пирамид и Кносского дворца на Крите. Известен как город-обсерватория, в котором вычисления более точные, чем у современных ученых. Умны были наши славянские пращуры!

Посетили местный музей, совершили восхождение на гору Шаманка (палеовулкан "Огненный"), побывали на месте раскопок, где сейчас возвышается фрагмент крепостной стены.

(На фото ниже - музей Аркаима).

После Аркаима поехали в славный город Златоуст. Побывали на Златоустовской оружейной фабрике, посмотрели клинки и провели небольшой мастер-класс, затем в городском краеведческом музее восемь часов ходили по залам. Были восхищены многими экспозициями. Подружились с заведующим отделом истории и экспертом по холодному и огнестрельному оружию Ю.П.Окунцовым.

После музея, по совету местных жителей отправились на «Красную горку». Поднялись на башню-колокольню, со смотровой площадки которой открываются великолепные панорамы Златоуста. Это и знаменитый Таганай, хребет Урал-Тау, Александровская сопка, гряда Уреньга. На звоннице, загадав желание, три раза ударили в колокол. На обратном пути, совершенно неожиданно руководство культурного комплекса одарило нас памятными сувенирами! Спустившись вниз подошли к памятнику Иоанна Златоуста, в котором есть плита с места захоронения Святителя.

Вечером сели на поезд до Краснодара и поехали домой. Через два дня в Краснодаре нас встретили друзья, и мы вместе вернулись в Геленджик.



Часть 2.

(Чествование Чемпионки)

По возвращению домой Совет воспитанников, Родительский комитет Центра и Геленджикское городское казачье общество организовали чествование Чемпионки Первенства России по классическому пауэрлифтингу среди юниорок Анны Сергеевны Тюнькиной!

10 апреля на торжественный ужин в честь Победы для родной Кубани, в Железный зал Геленджикского Центра РФС «Баско» приехали казаки Правления ГГКО: Атаман Геленджика есаул Ковбасюк Анатолий Константинович, Командир лесной дружины подъесаул Больбат Петр Тимофеевич, члены Совета Стариков: сотник Яцышин Михаил Андреевич, сотник Клева Александр Иванович, сотник Полежай Петр Михайлович, Командир казачьей дружины вахмистр Баглий Владимир Анатольевич.

От общественных организаций и учреждений Геленджика: редакция газеты «Прибой» - фотокорреспондент А.Бочнев, Местное отделение ДОСААФ России - зам.председателя Тюрин В.М., Наши побратимы - зам.председателя Союза Чернобыль Геленджика Симонов В.П. с супругой и внучкой, семья пчеловодов В.Бороды, а также друзья, соратники и воспитанники Казачьего спортивного класса.

Своё Приветственное Слово в адрес Анны Тюнькиной сказали все присутствующие. Поздравляли от всего сердца и желали новых побед во славу Геленджика, родной Кубани и любимой Родины!

Есаул Ковбасюк А.К. наградил Атаманской Грамотой Тюнькину Анну за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и высокие личные спортивные достижения!

Затем добрые слова поддержки подарили все уважаемые казаки. Хорошие слова сказал фотокорреспондент А.Бочнев. Поздравления и предложение о сотрудничестве прозвучали от Тюрина Владимира Михайловича. Как всегда особую теплоту мы почувствовали от побратимов, от Симонова Виктора Петровича!

Друзья и соратники также сказали свое веское благодарное и напутственное слово. 

Воспитанники Казачьего спортивного класса, наши казаки и казачки подготовили праздничную показательную программу! Читали стихи, дарили подарки, продемонстрировали своё возросшее мастерство по работе с оружием (автомат, пика, шашка, нагайка, метательные ножи). Всем очень понравилось!

Директор и Главный тренер Центра Тархов Сергей Анатольевич от лица и по поручению Правления Геленджикского Центра РФС «Баско» поздравил Анну Тюнькину с победой на Первенстве России! Поблагодарил за отличную работу по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации, за большой вклад в воспитание молодежи Кубани и за успехи воспитанников Казачьего спортивного класса! И торжественно вручил руководителю Казачьего спортивного класса Тюнькиной Анне Сергеевне настоящую боевую казачью шашку, сделанную по специальному заказу Златоустовскими мастерами!

После торжественной части, наступил черед горячего чая с пирогами, блинами, вареньем, печеньем, сгущенкой и медом, а также рулетов и салатов!

Давний друг нашего Центра восьмилетняя девочка Лада, угостила нас всех не только медом с пасеки своего отца Василия, но и исполнила на скрипке отрывки из произведений Антонио Вивальди «Концерт Соль мажор» 1 часть и «Тамбурин» Л. Обера.

К сожалению, не все наши друзья смогли лично присутствовать на Чествовании Чемпионки России Анны Тюнькиной, но с помощью современных средств связи прислали поздравительные сообщения и душевно поздравили по телефону:

- Геленджик. Председатель Геленджикского Кадетского братства отец Виталий пригласил Чемпионку в Свято-Преображенский храм, где подарил иконку Святой Анны и пасхальную свечу.

- Геленджик. Председатель Совета офицеров запаса Вооруженных Сил России города Геленджика полковник Андрей Николаевич Филиев;

- Новороссийск. Начальник ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» генерал-майор Ташлык Михаил Петрович по-казачьи, по-доброму поздравил Анну и оказал существенную финансовую поддержку на дальнейшее развитие Казачьего спортивного класса;

- Краснодар. Настоятель Свято-Ильинского храма, войсковой священник Кубанского казачьего войска протоирей отец Сергий Овчинников и личный духовник-наставник Казачьего спортивного класса Геленджикского Центра РФС «Баско» поздравил с достойной наградой и пригласил на выставку «Православное Черноморье», которая пройдет на крейсере Михаил Кутузов 22 апреля 2012г.;

- Волгоградская область. Хранитель Казачьего боевого искусства Брылев Владимир Николаевич;

- Москва. Начальник штаба Межрегионального Центра казачьего боевого искусства, организатор общероссийского семинара-фестиваля «Казачий Спас – Золотой Щит», писатель Юрий Васильевич Сергеев презентовал Анне подарочное издание своей книги «Чистая сила». В книгу вошли романы «Становой хребет», «Княжий остров», повесть "Наследница", рассказы и стихи;

- Москва. Главный инспектор-координатор Главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Топчий Сергей Степанович;

- Новосибирск. Самыми первыми, пожалуй, поздравили Анну с победой атаманы и казаки Бердска и Новосибирска.

- Красноярск. Президент Федерации пауэрлифтинга России Геннадий Владимирович Ходосевич;

- Сахалин. Ветеран казачьего движения Белоконь Константин Олегович, возглавлял Отдельное Сахалинское окружное казачье общество. Сегодня - Атаман Сахалинской региональной казачьей организации "Ермак";

- Москва. Президент Федерации Русского боевого искусства РОСС, Гранд-мастер, казачий генерал Ретюнских Александр Иванович сердечно поздравил нашу черноморскую казачку и пригласил на Традиционный международный учебно-практический семинар по русскому боевому искусству (система РОСС), который пройдет с 18 июня по 9 июля 2012 года в п.Криница, Геленджикского района Краснодарского края.



Часть 3.
(Благодарность спонсорам, меценатам и просто хорошим людям!)
Планировалось, что сборная Краснодарская края выставит свой полный основной состав и будет бороться на помосте за высшие награды. Но жизнь как всегда вносит свои коррективы. Одним спортсменам пообещали, но забыли дать деньги на проезд. Другим дали, но поздно; третьим посоветовали съездить за свой счёт и т.д. и т.п.
Вот и наши спортсмены уже 12 лет ездят на соревнования за свой счёт и за счёт помощи спонсоров. Данные успешные соревнования не были исключением. Часть средств внес директор Центра, часть помогли отзывчивые меценаты.

В этой связи невозможно не сказать несколько слов признательности к добросердечию и гражданской ответственности за родной город и родной край НАШИХ спонсоров. Ведь есть ещё в нашем городе люди неравнодушные к будущему наших детей, к будущему Кубани! Они - предприниматели, бизнесмены открывшие своё дело для улучшения благосостояния своих семей и родов. Здесь все ясно и понятно. Но ведь они, не имея никакой материальной выгоды, решили просто помочь выехать нашей команде на Чемпионат России. Представляете, взять и направить часть своей прибыли не на себя, не на своих родных и близких, а на совершенно незнакомых спортсменов. Непонятно. Что движет такими людьми? В наше отнюдь не простое время, кода жажда денег, жажда наживы и собственный нарциссизм стали едва ли не «общенациональной идеей», находятся смелые, благородные люди готовые бросить вызов сегодняшней Системе пошлости, гламурности и разрушения. Наверно это

генетическая тяга нашего народа к Соборности и чувство внутренней справедливости не позволяют оставаться в стороне. Совесть ведет таких людей по их жизненному Пути!
Мы выражаем искреннюю ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ 
индивидуальному предпринимателю Зозуле Дмитрию Александровичу, директору ООО «Луч и К» Яворской Татьяне Юрьевне 
за возможность подготовиться и достойно выступить нашей команде на Чемпионате России! За возможность прославить Кубань, прославить Кубанское казачье войско и привезти в Краснодарский край ещё одну золотую медаль!

ОСОБЫЕ СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

родовому казаку генерал-майору Ташлык Михаилу Петровичу за многолетние бескорыстное сотрудничество в области развития и воспитания подрастающего поколения России. Низкий Вам поклон от нас, наших воспитанников и их родителей, за ваши труды, уважаемый Михаил Петрович!!

Отдел общественных связей 
Казачьего Спортивного Класса
Геленджикского Центра РФС «БАСКО» 

Надежда Афанасьева


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.