С 22 по 24 июня в с. Самсоново на Украине казаки провели учебные занятия в военно-полевом казачьем лагере. ФОТО

С 22 по 24 июня 2012 года, согласно плана мероприятий Координационного Совета Атаманов «Дикое поле», проходили учебные занятия в военно-полевом казачьем лагере в селе Самсоново, Новоазовского района, в котором приняли участие казаки и казачата  из городов Харцызска, Новоазовска, Мариуполя, Киева, Хомутово, Коньково, Седово, Константиновки, Днепропетровска.

По прибытию все участники приступили к установке и организации палаточного городка.

В 17.00  подразделения построились для торжественного открытия учебного  военно-полевого казачьего лагеря. После благословления и молитвы, с приветственным словом выступил окружной атаман войсковой старшина Исаев Александр Николаевич. В своем выступлении он отметил , что не случайно 22 июня были собраны казачьи подразделения в этом месте. Эта земля видела много войн , а в годы Великой Отечественной Войны, в 1943 году, эти места освобождал Кубанский казачий корпус и казачата должны быть достойными славных предков - казаков. Павших воинов почтили минутой молчания.

Дальше, личный состав, был ознакомлен с планом проведения мероприятий на каждый учебный день. По окончании которого все желающие могли поиграть в подвижные игры или искупаться  в близлежащем ставке.

На вечернем построении после вкусного ужина, атаманам каждого подразделения было поставлено учебное задание – составить графики несение караульной службы по охране лагеря, пищеблока и прилегающей территории, а  так же составить график наряда по кухне и заготовке дров. Казачата, перед заступлением в караул,  получив автоматы, прослушав инструктаж и получив приказ под руководством коменданта лагеря, приступили к службе.

Свободные от дежурства казачата, были направлены к месту проведения занятия по основам верховой езды и завершил первый учебный день практическое занятие по рукопашному бою Русского стиля.

Когда наступила темнота, уставшие, но  довольные казачата собрались возле костра , где звучали шутки и казачьи песни под гитару. Никто не хотел отдыхать, но строгие атаманы, согласно распорядка,  дня отправили казачат по палаткам.

Согласно распорядка дня, в 6.00 был объявлен  общий подъем лагеря. Подразделения казачат строем убыли для проведения зарядки. Организация и проведение зарядки, а также действия атамана подразделения  оценивалось строгими судьями. После утреннего туалета, каждое подразделение наводило порядок в своем палаточном городке.

Учебный день начался с утренней поверки и молебна, по окончании был проведен строевой тренинг.

Вкусный запах казачьей каши приготовленной на костре дразнил казачат, поэтому не удивительно, с каким совершенством орудовали ложками, не забыв перед едой помолиться. Сытые казачата проследовали на занятие по ознакомлению с Уставом казачьей строевой службы, который был составлен еще во времена Суворова . Старшие казаки рассказали казачатам о правильности проведения строевого смотра и ознакомили с  правами и обязанностями казака.

Казачата, приступили к тактической подготовке с использованием пейнтбольного вооружения.

Перед началом занятия, было проведено ознакомление с правилами техники безопасности, с вооружением и тактикой ведения боя  в условиях,  приближенных к боевым, на которых казачата узнали много новой интересной  информации. Атаманам подразделений была дано задание подготовить" разведгруппы" в колличестве 4 казачат и назначить атамана "разведчиков-пластунов".

Атаманы "разведчиков" были собраны в штабе полевого лагеря, где им была поставлена задача -  обнаружить условного противника и произвести захват знамени. Группы "разведчиков - пластунов"   получив "вооружения и боеприпасы" одев защитные жилеты и маски, ушли в рейд. Развернувшиеся "боевые действия" не оставили равнодушными как самих "разведчиков", так и зрителей наблюдавших за действием казачат - пластунов. Седые старики - казаки с умилением и одобрением наблюдали за подрастающим поколением.

 Пока казачата "сражались" атаманы подразделений  Координационного Совета  «Дикое поле» собрались на очередную раду. С информацией о результатах и планах работы Координационного Совета по развитию казачества в Украине при КМУ выступил секретарь Совета Алексей Селиванов. Каждый из атаманов имел возможность получить ответ на интересующие его вопросы. Дальше решались вопросы по организации групп быстрого реагирования, а также технические вопросы по организации и проведению ближайших мероприятий, согласно планов "Дикого поля".

Тем временем завершилось занятие по тактике. Лучшими в этой борьбе стали казачата села Коньково. На подведении итогов представители Совета Стариков давали оценку, указывали на ошибки и недостатки действий, как атаманов, так и групп в целом. А дальше  вкусный обед...

Уставших  после тактических занятий и сытного обеда,  казачат коша И.Богуна  ожидал еще один приятный сюрприз. Казаки Независимой казачьей заставы имени И.И.Людникова входящие в состав Отдельного казачьего коша им. И.Богуна организовали,  выезд казачат на берег Азовского моря. Казачата с радостными возгласами бросились в море, из которого их с большим трудом смогли вытащить.

Огромная благодарность от всего личного состава ОКК им.И.Богуна атаману  заставы Сергею Степуре и его старшине за заботу о казачатах.

Счастливые и довольные вернулись на территорию лагеря, где уже ждал ароматный ужин, после которого -  занятие по верховой езде и посиделки возле костра с песнями под гитару.

Третий, финальный день, для участников была подготовлена очень насыщенная и напряженная программа. После традиционных - подъема, зарядки, туалета, утренней поверки и молебна, прошел строевой смотр казачьих подразделений  под строгим контролем Стариков и атаманов. Лучшими в строевом отношении, единогласным решением, признаны казачата подразделения "Казацкий вышкил" ОКК им. И.Богуна.

Но даже критические замечания атаманов и стариков не повлияли на аппетит казачат. По окончании завтрака атаманы подразделений были созваны на совет,  где были распределены подразделения по учебным местам и проведена жеребьевка. Тем временем казачата могли не только посмотреть, но и опробовать историческое и современное оружие, а также прослушать информацию о нем.

А дальше начались  практические занятия : по метанию ножа, сборка и разборка автомата Калашникова и пистолета Макарова, снаряжение патронами обоймы,  метание гранат на точность, прохождение экстрим - полосы , стрельба по мишеням из положения лежа и с колена. Борьба среди казачат была не шуточной, все были настроены на победу и сдаваться никто не намерен...  Жарко было не только от солнышка, но и от эмоций участников и болельщиков.

Однако все соревнования рано или поздно завершаются. Уставших участников ждал очередной приятный сюрприз. Прибывшие гости из организации " Украинской службы спасения" привезли для казачат прохладительные напитки и вкусное мороженое. И пока казачата уплетали мороженое, атаманы и старики продолжили работу по подведению итогов. Оценивалось, как подразделение в целом , так и в личном зачете по всем дисциплинам на протяжении всего лагеря.

Построением команд завершался  учебный лагерь. Были озвучены результаты трехдневной борьбы.

В упорной борьбе 1 командное место завоевали казачата подразделения "Казацкий вышкил" коша им. И.Богуна из города Харцызска.

 Много добрых, напутственных слов было сказано казачатам... Ну и конечно же после трудных соревнований казачат ждал вкусный обед.

По окончании казачата приступили к  сборке и уборке палаточного городка. 

Наступила минута отъезда и казачата с легкой грустью прощались и обменивались номерами телефонов и фотографировались на память.

Участники военно-полевого лагеря выражают огромную благодарность казакам - организаторам. А в особенности главному кошевару Павловичу!

Казак Украинского казачества ОКК им. И. Богуна

Литвиненко Екатерина.

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.