Школьников и детсадовцев Петербурга кормят просрочкой и фальсификатом

Школьников и детсадовцев Петербурга кормят просрочкой и фальсификатом



В одном из детских садов Санкт-Петербурга произошло массовое отравление малышей. Роспотребнадзор и прокуратура уже начали расследование произошедшего. Это далеко не первый подобный инцидент в северной столице. 
 
Из-за острой кишечной инфекции в этот раз было госпитализировано девять воспитанников детского сада №53 в Красногвардейском районе. Еще 12 детей проходят амбулаторное лечение. Учреждение уже закрыто на карантин для проведения противоэпидемических мероприятий.
 
Фото ТК СПб 
 

«Клинически заболевания протекают в виде гастроэнтеритов, энтероколитов», – поясняют петербургском Роспотребнадзоре. 

 
В пищеблоке обнаружены серьезные нарушения. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования у всех работников детского сада и детей взяты соскобы для дальнейшего исследования.
 
Массовые отравления происходили в учреждениях разных районов города. В прошлом году в детском саде №111 (Невский район) дети заразились бактерией шигелла.
 
Городская прокуратура провела по этому поводу расследование, по итогам которого было возбуждено уголовное дело. Работу сада приостановили на 30 дней. В учреждении нашли нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
 

- По большей части это «болезнь грязных рук». Работники детского сада ходили в уборную, оттуда на кухню, возможно немытыми руками расставляли чистую посуду, – рассказали в ведомстве.  

 
Несоблюдение работниками детского сада №46 санитарных правил стало причиной заражения 17 малышей сальмонеллезом. В детсаду №26, который находится в Курортном районе, ситуация была еще хуже. Во всех помещениях пищеблока были найдены тараканы.
 
Фото Мойка78  
 
Прокуратура Петербурга выявила множество нарушений в учебных учреждениях всех районов. Неработающие посудомоечные машины, отсутствие необходимого уборочного инвентаря и это только начало.
 
У некоторых работников пищеблоков не было даже медицинских документов, отсутствовали необходимые обследования и прививки. Многие продукты хранились с нарушениями, часть из них была просрочена.

Много вопросов у прокуратуры возникло и к компаниям, которые занимаются организацией соцпитания. Здоровье учащихся № 200 и № 252 школ оказалось под угрозой из-за поставок фальсифицированного молока.
 
Дальнейшие исследования показали, что в данном якобы молочном продукте было очень много пальмового масла. Это могло бы стать причиной желудочных заболеваний. Всего за 2018 год в детских учреждениях было обнаружено более шести процентов фальсификата.
 
Пока дети травятся и лежат в больницах, компании-поставщики питания обогащаются. Региональное отделение ФАС выявило сговор нескольких организаций. В нем участвовали АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района». Из-за их преступной деятельности сфера детского питания лишилась 52 миллионов рублей.
 
Фото Время МН  
 
Проблема организации социального питания в школах и детских садах северной столицы продолжает существовать. Инцидентов становится все больше. Изменить ситуацию может только пересмотр всей системы питания на всех ее этапах.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.